НА ФОРУМАХ
96
1
158
1
183
1

Вносятся изменения в порядок начисления социальных выплат

Вносятся изменения в порядок начисления социальных выплат

Новые правила будут касаться материнского капитала, некоторых видов пенсий и пособий.

Согласно сообщению Социального фонда России, с июня 2023 года во всех регионах материнский капитал будет выплачиваться на детей до трех лет в единую дату - пятого числа каждого месяца. Выплаты будут проводиться не за текущий, а за предыдущий месяц. Впервые это правило коснется пособий за май. Семьи получат пособие 5 июня. Зачисления будут проводиться автоматически. Об этом отделения Социального фонда проинформируют семьи до конца марта, отправив уведомления.

Кроме того, в этом году появились новшества, касающиеся пенсионеров. Теперь, после того как пенсионер увольняется, перерасчет пенсии ему делают сразу (ранее, для того, чтобы получать повышенные выплаты приходилось ждать три месяца).

В этом случае работодатель должен подать данные в СФР в месяц увольнения пенсионера. К примеру, человек перестал трудиться в марте 2023 года. В этом случае работодатель подаёт данные о нём в марте. Уже в апреле, СФР должен произвести перерасчёт пенсии и вынести решение по индексации. В мае пенсионер уже должен получить новый размер пенсии, а также доплату за апрель - денежную разницу между прежним размером пенсии и новым, после индексации .

В этом году были внесены изменения в федеральное законодательство, касающиеся тех, кто получал пособия на детей от 3 до 17 лет, и год после их назначения еще не прошел. Если доход семьи уменьшился в 2022 году, то родители могут подать заявление на назначение нового, более высокого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

С 1 апреля 2023 года социальные пенсии будут проиндексированы на 3,3%. В 2022 году пенсии были проиндексированы на 10%, но это была необычная ситуация. Обычно пенсии индексируются на размер инфляции, однако в прошлом году было принято решение проиндексировать выплаты заранее. Таким образом общая прибавка составит 13.3%.

Также ожидается прибавка на региональном уровне. Так в регионах будут проиндексированы денежные выплаты для отдельных категорий граждан, включая Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и других льготников. Размеры денежных доплат будут зависеть от категории льготников и региона, в котором они проживают.




Здоровый свет