НА ФОРУМАХ
73
96
2
685
3

Благим делам – быть!

Так решили выдающиеся мамы России, приехавшие в минувшее воскресенье, 27 ноября 2022 г., в подмосковный город Видное на конференцию «Сердце Матери – Сердце России». Мероприятие, организованное Всероссийским общественным движением «Матери России», приурочено к 10-летнему юбилею движения и всеми любимому празднику – Дню Матери.

В этот день в прекрасном месте – исторической усадьбе Тимохово-Салазкино – собрались удивительные люди. Даже те, кто впервые попали на мероприятие движения «Матери России», отмечали явственно ощутимую в атмосфере концентрацию добра, энтузиазма, взаимопомощи, веры в торжество правды, любви к своей стране и ее великому народу. Невозможно перечислить все звания, регалии, профессии и сферы деятельности делегатов конференции. Это невероятно многогранные люди, успешно совмещающие заботу о своих, зачастую, многодетных семьях с яркой профессиональной деятельностью и обширной общественной работой в целом ряде организаций социальной направленности. 85 регионов России направили на конференцию «Сердце Матери – Сердце России» своих представителей. Среди них многодетные мамы, воспитывающие родных и приемных детей, детей инвалидов, а также врачи, педагоги, артисты, руководители благотворительных фондов, интернатов для детей-сирот и престарелых, представители государственной власти, ветеранских организаций и творческих союзов.

Взаимодействие этих людей, объединенных всероссийским движением «Матери России», не просто создает площадку для обмена мнениями и опытом. Вместе они образуют мощное ядро гражданского общества, отзывающееся на самые насущные социальные проблемы своей страны. Это люди, пропускающие чужую боль через себя, потому что твердо знают: чужой боли не бывает!

photo_2022-12-05_10-58-12.jpg

На сегодняшний день движение «Матери России» насчитывает более 2 млн сторонников, каждый из которых уверен, что вместе мы сможем протянуть руку помощи всем, кто в этом нуждается. И иначе быть не может в стране, где живут сильные духом люди, отзывчивые и милосердные, любящие и преданные. И пусть ветры других цивилизаций пытаются «выдуть» из наших голов и особенно из голов наших детей историческую память, обесценить наше прошлое, чтобы лишить будущего, нам не стать Иванами, непомнящими родства. Для того, чтобы следующие поколения россиян были физически, нравственно и духовно здоровыми, могли отличить черное от белого, постоять за правду, знали цену труду, берегли Родину, дорожили своими семьями, уже сейчас соратники движения «Матери России» каждый день идут в детские дома и дома престарелых, в детские сады и школы, везут врачей в самые отдаленные деревни, улусы, стойбища, создают книги памяти, помогают вынужденным переселенцам и просто попавшим в тяжелую жизненную ситуацию одиноким людям, которым только кажется, что помощи ждать неоткуда.

«Цена моей жизни – один звонок», – сказала однажды пожилая женщина волонтеру движения «Матери России». Простой телефонный звонок с заботливым вопросом: «Как вы, справляетесь? Если в чем-то есть нужда, скажите, мы придем». Голос совершенно постороннего человека зазвучал в трубке в тот момент, когда женщина, потерявшая всех родных и оказавшаяся во время пандемии коронавируса в изоляции, решила, что в этом мире ее больше никто и ничто не держит.

Последние 5 лет были тяжелыми для всех. И проекты движения «Матери России» отвечали той необходимости, которая возникала в связи с теми или иными серьезными событиями. В этих обстоятельствах на первый план выходит главная задача – поднять статус Матери в обществе, создать культ Матери. Именно поэтому конференция получила название «Сердце матери – Сердце России».

Поддержать, помочь преодолеть страх, боль, одиночество и безнадежность, найти специалистов, достучаться до власти, привлечь внимание гражданского общества и деловых кругов – все это ежедневные задачи движения «Матери России». И благодаря упорству, компетентности, альтруизму руководителей движения и его рядовых членов, эти задачи успешно решаются на протяжении вот уже 10 лет. Все это время неизменным председателем организации оставалась Валентина Александровна Петренко.

Открывая конференцию, Валентина Александровна отметила: «Здесь и сейчас, каждую минуту, каждый день мы видим удивительные примеры мужества, самоотверженности, самопожертвования наших людей ради своей страны. Потрясают до глубины души примеры подвигов наших военнослужащих, наших врачей во время пандемии, огромного числа людей, помогающих тем, кому тяжело, кто попал в сложную ситуацию, кому нужна помощь и забота, кто становится матерью и отцом для детей, не имеющих родителей, кто не отказывается от тяжелобольных, ухаживает за стариками, кто кормит бездомных людей, дает им кров и пищу! Это и есть все мы и, прежде всего, вы, матери, сердце нашего народа и нашей страны в своем большинстве! Наши матери воспитывают героев. Они и сами героини нашего времени».
photo_2022-12-05_10-58-09.jpg

В своем докладе В.А. Петренко подробно остановилась на проектах, которые реализует движение «Матери России». Из года в год число таких проектов только множится. Большинство из них разрослось до федерального масштаба, часть новых инициатив проходит апробацию в пилотных регионах.

В частности, продолжается реализация федерального проекта «Сохраним жизнь маме», теперь, в том числе, и в женских исправительных колониях. Проект направлен на привлечение женщин к диспансеризации для профилактики и выявления серьезных заболеваний на ранних стадиях. Вместе с организацией профилактики и диагностики среди населения проводится обучение граждан тому, как предупредить то или иное заболевание и сохранить здоровье. Масштаб программы потрясает: уже обследовано 13054032 женщин, прошли обучение 19353465, в группу риска по заболеваемости попало 7037313 женщин, у 25113 человек обнаружены подозрения на онкологию. Движение продолжает наращивать объемы обучения.

photo_2022-12-05_10-57-39.jpg photo_2022-12-05_10-57-41.jpg photo_2022-12-05_10-57-44.jpg

Второй важный проект – «Здоровая мама – здоровый малыш». Его участниками являются беременные женщины и молодые мамы. В рамках проекта они получают необходимые знания, навыки, консультации, помощь профессиональных медиков и психологов. Все чаще молодые мамы просят помочь с информацией об особенностях протекания беременности, уходе за новорожденным, общении с ребенком, чтобы получать ее не из интернета, а от профессионалов. Уже приняты все необходимые решения и достигнуты договоренности о том, что с 2023 года крупнейшие специалисты – акушеры-гинекологи, маммологи, неонатологи, педиатры и пр. – на постоянной основе будут вести онлайн курсы по темам, которые больше всего волнуют молодых родителей.

Такие проекты и программы движения «Матери России», как «Я жду ребенка», «Я родился», «Я мог бы родиться», «Сохрани дитя», «Бала Тап» и другие, уже серьезно повлияли на решение женщин о рождении ребенка и были поддержаны практически во всех субъектах страны.

Значительная часть проектов движения направлена на воспитание гражданина и патриота, формирование гражданственности: быть достойным своего Отечества, гордиться и знать историю своей страны, ее Героев, следовать их примеру, бескорыстно служить своей Родине и своему народу. Речь идет о таких инициативах движения, как «Подвиг матери», «Подвиг солдата», «Свеча Памяти», «Наследники Победы», «Эстафета памяти от семьи к семье, от региона к региону», «Катюша», «Мамины сказки». Время требует наполнить деятельность движения новыми смыслами. Мы должны сохранить и передать потомкам ценности, обычаи и традиции нашего многонационального народа

Поднимался на конференции и такой немаловажный вопрос как профилактика разводов. В последние годы цифры по разводам аномально высокие. Так, по данным Росстата, с января по май 2022 года было заключено 273,1 тыс. браков и оформлено 259,6 тыс. разводов. А ведь развод касается не только взаимоотношений между супругами, но прежде всего, опасен своими последствиями и своим влиянием на жизнь и судьбы наших детей. Усилия движения «Матери России» направлены на повышение ответственности родителей, в том числе, находящихся в разводе, перед детьми и престарелыми родственниками. Особое направление работы – укрепление роли отцов, стремление к тому, чтобы даже покинув семью, отец всесторонне участвовал в жизни своего ребенка. На укрепление института брака и предотвращение разводов направлен проект «Молодая семья»

Чрезвычайно важным для движения «Матери России» является вопрос необходимости профилактики абортов, как важного фактора, влияющего на рождаемость и укрепление семьи, а также выработки отношения общества к этой проблеме.

В частности, была усилена информационная работа в онлайн и офлайн формате по отказу женщин от абортов через проведение консультаций, размещение информации о важности сохранения ребенка; оказывается адресная помощь беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию, организована психологическая поддержка. Серьезным промежуточным результатом реализации программы можно считать тот факт, что каждая третья женщина из числа тех, кто считал беременность нежелательной, приняла решение сохранить ребенка. В своем докладе Председатель движения «Матери России» В.А. Петренко особенно отметила, что женщины страдают нравственно и морально, приняв решение избавиться от ребенка.

Трогающая до глубины души и пронзительная по своей глубине акция, направленная на профилактику абортов, реализуется в Хакасии. Она называется «Сохрани дитя» и проходит в день Петра и Февронии Муромских. Участники у подножия памятника святым свечами выкладывают слова, обращённые к матерям, сделавшим аборты: «Мама, я хотел жить!» В этой надписи столько свечей, сколько абортов было сделано в республике за последний год. Тысячи людей ежегодно приходят на эту акцию. Стоя на коленях, матери просят прощения у своих нерожденных детей. За пять лет число абортов в России уменьшилось на 34%. В этом есть и заслуга движения «Матери России».

photo_2022-12-05_10-58-03.jpg

Также движением «Матери России» разработан и реализуется проект «Цена крошки хлеба велика», цель которого показать истинную цену хлеба – то есть тяжелого труда многих людей, вложенного в каждую булку хлеба на всех этапах его производства, от поля до стола. Научить знать и гордиться трудовыми династиями хлеборобов, пекарей, продавцов. Всех тех, чей труд вложен в каждую крошку хлеба. Этот проект может стать «первой ласточкой» среди проектов, цель которых изменить отношение подростков к труду в целом: создать условия для официального трудоустройства, выстроить систему ранней профориентации, социализации детей, обучения финансовой грамотности.

Всероссийское движение «Матери России» – не инертная бюрократическая система, а живая сила, оперативно реагирующая не самые актуальные вызовы современности. Смелость, предприимчивость, творческий подход к делу, активная гражданская позиция сторонников ВОД позволяют им мгновенно принимать решения и быть в гуще событий – именно там, где сейчас в их помощи нуждаются больше всего. Так, на эпидемию коронавируса движение «Матери России» откликнулось проектами «От сердца к сердцу» и «Останься дома»: шили маски и медицинские костюмы, доставляли продукты и лекарства, обеспечивали медиков транспортом, горячим питанием, помогали потерявшим работу, распространяли информационные материалы и пр.

photo_2022-12-05_10-58-01.jpg

«Сегодняшний день требует от нашего движения, от каждой матери особых шагов и в собственной семье, и по отношению к гражданскому обществу. Мы, матери, должны быть как никогда едиными, сплоченными. Моральная и нравственная ответственность движения «Матери России» заключается в организации такой деятельности, которая своими благими делами будет отвечать всем вызовам современности. Оказывать содействие всем, кому нужна помощь здесь и сейчас, откликаться на чужую боль помощью и заботой. Это и будет надежным базисом для укрепления и сохранения нашей культуры, истории, традиционной семьи, всего того, что веками накоплено нашим многонациональным народом и что мы хотели бы передать нашим детям и последующим поколениям. Во имя процветания страны и благополучия наших граждан», – подчеркнула В. А. Петренко.

На отчетно-выборном собрании, прошедшем в рамках конференции «Сердце матери – Сердце России», Валентина Александровна вновь получила колоссальный вотум доверия: единогласным решением делегатов она продолжит исполнять обязанности руководителя ВОД «Матери России».

Заслушав ряд докладов о деятельности ВОД в субъектах РФ, делегаты также проголосовали по вопросам избрания руководящих органов движения, в частности утвержден новый состав Попечительского совета, Президиума и Центрального совета «Матерей России».

photo_2022-12-05_10-57-55.jpg

photo_2022-12-05_10-57-58.jpg

Несмотря на рабочий характер конференции, мероприятие в целом стало настоящим праздником для делегатов и гостей. Во многом благодаря юным участникам – учащимся Первого Московского кадетского корпуса и кадетского класса школы 1502 г. Москвы. Парадная форма, военная выправка, чеканный шаг, барабанная дробь, чувство торжественности момента – все это мальчишки и девчонки, принявшие участие в церемонии открытия конференции и награждении членов движения «Матери России» Благодарностями Президента РФ.

photo_2022-12-05_10-57-52.jpg

В этот день много заслуженных наград получили руководители региональных отделений движения «Матери России» и члены Попечительского совета. Было вручено 53 Благодарности Президента России, а в честь 10-летнего юбилея движения В.А. Петренко вручила 60 юбилейных медалей «Сердце матери – Сердце России». Это высокие награды руководителям и всем членам региональных отделений ВОД за неустанную деятельность и результаты, благодаря которым была оказана большая помощь тем, кто в этом нуждался.

photo_2022-12-05_10-57-49.jpg

На конференции принята итоговая резолюция, в которой определены цели и задачи развития движения на ближайшее пятилетие. Участники мероприятия поддержали реализацию существующих социальных программ движения и выступили с инициативами новых проектов, так необходимых сейчас для каждой семьи, гражданского общества и всей страны. И как сказала в заключение Председатель движения «Матери России» Валентина Александровна Петренко, «каждый день, чувствуя, все, что происходит в стране, наши матери душой и сердцем откликаются на вызовы. Материнское сердце бьется в одном ритме со своей страной. А сердце матери – это сердце России!»

photo_2022-12-05_10-57-47.jpg







Здоровый свет