1
300
2

“Искусство в спорте” расширяет географию

«Искусство в спорте» - один из наиболее интересных и перспективных проектов, который поддерживает Союз Женских Сил. Автор идеи и продюсер – Любовь Алексеевна Барыкина, мастер спорта международного класса, чемпионка России по художественной гимнастике, академик Российской академии художеств, академик Международной академии творчества, известный спортивный тренер, художница и хореограф, член Правления Союза Женских Сил. В этом году проекту исполнится десять лет.

- Мы задали Любови Барыкиной вопрос: как возникла идея создания этого проекта?. И получили ответ: все мы родом из детства.

– Моя мама Вера Силаева-тренер первой Российской олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой в 2000 году в Сиднее. Она всегда брала меня в спортивный зал, поэтому я совершенно органично вошла в мир художественной гимнастики, – сказала автор проекта “Искусство в спорте”. – Но я не зациклилась только на спорте - я училась в гимназии с углубленным изучением изобразительного искусства, где я с удовольствием изучала живопись, скульптуру, композицию, рисунок..

После того как мама воспитала чемпионку олимпийских игр, ее пригласили работать со сборной командой Германии по художественной гимнастике. Там мы прожили более 15 лет. Я училась в академии искусств в Дюссельдорфе и параллельно тренировала молодежную сборную Германии, подготовила 5 чемпионов Германии, стала тренером года. В 2011 году выступала со своим сольным номером в нескольких варьете Германии и посвятила теме «варьете» свою выпускную дипломную работу в Академии Искусств, которая состояла из картин, фото работ, предметов- атрибутов художественной гимнастики, сценического костюма и хореографии, танца, который я показала во время экзамена. Защитилась успешно.

Сейчас у меня два диплома о высшем образовании: Университет физической культуры, спорта и туризма в Москве, Академия Искусств в Дюссельдорфе (Германия). Я также закончила высшую школу танца Folkwang в городе Эссен, где училась , знаменитая в мире танца, Пина Бауш, в совершенстве освоила язык.

Личный опыт жизни за рубежом многому учит: самостоятельности, поиску внесистемных путей самореализации… Я должна была проявить себя в новом качестве в неродной среде. Кстати, для студентов в Германии есть интересные меры поддержки. Например, возвратная ссуда на обучение. В период учебы эти примерно 400 евро - очень хорошее подспорье. Но после получения диплома деньги нужно вернуть.

Я не планировала там оставаться и всегда понимала, что мой дом - Россия, однако получила из этого периода моей жизни много полезного. С дипломом и багажом знаний, я вернулась в Москву.

И что вдохновило вас на проект “Искусство в спорте”?

- В художественную гимнастику приходят в совсем юном возрасте. Все спортсмены обязаны бывать на сборах, где проходят интенсивные тренировки. И это, честно говоря, невероятно трудоемкое и скучное мероприятие. Много часов дети проводят в спортивном зале и не видят кроме этого ничего, хоть сам вид спорта невероятно красивый и креативный. Я оттолкнулась от самого названия “художественная гимнастика”, чтобы превратить сборы не только в конвейер по физподготовке, но и включить в них творческие направления, добавить красок, эмоций…. В свободное время дети танцуют, рисуют, занимаются актерским мастерством, цирковым искусством. Само собой возникло название “Искусство в спорте”. Первый раз я организовала такие необычные занятия- сборы в 2014 году и свой самый первый проект провела в подмосковном городе Истра, куда в первый же год съехались более 100 человек из самых разных уголков мира. Там была и Киргизия, и Эстония, и Россия.

- Как проходили эти занятия?

- Тренировочные сборы - дети 7 дней живут на одной базе, занимаются художественной гимнастикой и плюс еще, благодаря моему участию, у них появилась возможность расширить свой кругозор на творческих занятиях. Завершалось все итоговым выступлением. Мне удавалось подготовить номера и выставку за это время - гости восхищались уровнем подготовки. Так вместе с детьми я сама училась экспресс-методу обучения искусству живописи и танца. Проект в Истре проходил семь лет подряд при поддержке Союза Женских Сил.

- Вы делали такое мероприятие ежегодно?

- Да. О нас стала распространяться информация - начали приходить приглашения на выездные встречи. Понятно, что легче мне приехать в регионы, чем организовать поездку для большой группы детей вместе с сопровождающими.  Мы начали взаимодействовать с федерациями художественной гимнастики в регионах - я начала выезжать с “Искусством в спорте” в регионы России и за рубеж. За эти годы мне удалось посетить тринадцать стран со своим проектом. Это Германия, Франция, Швейцария, Австрия, Италия плюс посещение Ватикана, Чехия, в Сербии была пять раз и в этом году полечу снова, город Сан Диего в США,  Киргизия и так далее  Кстати, для сведения - в Европе не так много хороших педагогов и наш уровень их впечатляет.

- Как изменилась ситуация с 2022 года?

- Приведу пример. Меня пригласили в Германию, где на встречу пришло много беженцев из Украины. Детки активно продолжают заниматься, откликаются на все интересное. Конечно, они понимают, что я из России, но я всегда говорю, что мой проект посвящен воссоединению, дружбе, развитию отношений, взаимопониманию. В Германии перехожу на немецкий. Это в определенном смысле выражение уважительного отношения к стране. И меня просто потрясло, что дети украинские подходят и просят вести занятия на русском языке - они отлично знают русский, а вот немецкий дается им с трудом. Кстати, многие дети и по-украински говорят плохо. Русский -  основной язык общения.

- По существу, это народная дипломатия.

- Да. В июне я вновь собираюсь в Германию. Там тур - пять городов.

- У вас изменился формат работы - если раньше были недельные сборы с проживанием, то сейчас интенсив?

- Да. Мастер класс на четыре часа - разучиваем танец с предметом, плюс я с ними рисую. За границей я рисую с детьми сама. Тема задания бывает связана со спортом: нарисуйте себя в гимнастике, нарисуйте движение - ставлю специально музыку, которая их вдохновляет… Пробуем выразить свои эмоции в танце на ковре, перенося их графически на белый лист. Почему гимнастика называется “художественная”? Потому что в выступлении гимнастки выражают свои эмоции через рисунок танца, движения, создавая художественную композицию на ковре, а мы пробуем повторить это в живописи. Если же я бываю в регионах России, то стараюсь привлечь для занятий по живописи членов региональных отделений Союза художников РФ -  освоить «танец на бумаге» помогают профессионалы.

- Во скольких регионах России вы побывали?

- Я с проектом выступала в 18 регионах, посетила более 55 городов. Каждый раз, благодаря тому, что проект развивается органично и привлекает все новых энтузиастов, повышается “планка”, уровень события. Только что я вернулась из Бийска. В Алтайском крае я уже четыре раза бывала в Барнауле, но в Бийске - впервые.

С годами мне удалось расширить диапазон проекта, включив в сферу его действия обьекты культуры и музеи. Это очень важная сторона образовательной деятельности для подрастающего поколения. Уникально, что мы проводим в музеях перфомансы, в которых участвуют дети, которые обычно тренируются в спортивных залах. Есть ли зрители в спортивных залах? Ну это ограниченный круг близких и тренерской аудитории. Проект выводит  юных гимнасток на публику - их видят любители живописи, чиновники, совершенно далекие от спорта люди. Люди, приходя в музей, понимают, что спортсмены - это не только про ловкость, силу и рекорды, но и про красоту. Я выставляю работы, которые я сама написала как художник - картины холст, масло, сопровождаю их фотоработами, чтобы показать, как мой проект проходит в разных регионах и странах - фотоотчет, все грани наглядно. На открытии выставки всегда проходит выступление юных гимнасток региона. Для девочек, которые ничего кроме спорта и школы не видят, посещение музея оказывается, зачастую, первым знакомством с изобразительным искусством и местным собранием живописи.

- В каком городе, по вашему мнению, проект был представлен наиболее успешно?

- В Бийске с 6 марта по 6 апреля в арт-пространстве «Место встречи с искусством» на 4-ом этаже ТК "Модный"  прошла выставка моих картин, которую организовали Елена Эбель и Ирина Моисеева. Город серьезно подготовился к приезду проекта “Искусство в спорте”. К участию в выставочном проекте подключились педагоги хореографы, спортсмены, неоценимую поддержку оказывали депутат гордумы Евгений Тиуков, депутат АКЗС Татьяна Ильюченко, администрация города Бийска и Министерство культуры Алтайского края во главе с Еленой Евгеньевной Безруковой. Для участниц мастер-класс по живописи провел от Союза Художников известный художник - график Виктор Михайлович Хвостенко. Это самая удачная экспозиция моих работ за последнее время. В рамках мероприятия прошел и показ моделей одежды , и выступления спортсменов карате, в творческую программу вошли и современные и русские народные танцы. Такого масштаба и разнообразия творческой красоты я просто не ожидала. Я в восторге от того, как профессионально и серьезно отнеслись к нашей встрече в Бийске! Таких современных идей, как « кубы»-конструкции для презентации картин, желания масштабно показать мой проект, не было нигде. В результате получилось яркое, запоминающееся всем участникам и гостям , событие, которое, я надеюсь станет тригером развития искусства в спорте в этом регионе.

- В Москве,проект тоже будет представлен?

- Да, в мае , на выставке « Уникальная Россия», которая пройдет в Гостином дворе, я представлю свои работы и множество фотографий, иллюстрирующих самые яркие и красивые моменты проекта « Искусство в спорте». В рамках открытия выставки выступят и наши замечательные юные гимнастки. Приглашаем всех желающих узнать о проекте, что называется « из первых рук» на выставку!