Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец о национальной идее России, угрозах национальной безопасности и выходе из демографического кризиса.
Волынец Ирина Владимировна - член Общественной палаты Российской Федерации VII Созыва,- Председатель Национального родительского комитета по поддержке семьи и развитию социальных инициатив, член Экспертного совета Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» Министерства просвещения РФ, член Экспертного совета при Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, член Попечительского совета государственно-общественной организации ДОСААФ России, член Совета Ассамблеи народов России, многодетная мама.
— Ирина Владимировна, Вы один из самых активных Уполномоченных по правам ребёнка, часто выступаете с законодательными инициативами. Что сейчас входит в круг первоочередных вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время?
— Как детскому омбудсмену, работающему непосредственно с людьми, мне многое известно о причинах проблем наших семей. Большинство вопросов, с которыми ко мне обращаются, имеют системную основу и значит решать их тоже надо системно. Усовершенствование законов и регламентов продиктовано самой жизнью, а мы с коллегами из нашего аппарата всего лишь формулируем эти тезисы на языке права.
Например, отрицательное заключение Аппарата Правительства на проект Федерального закона N1134379-7 "Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации" подвигло меня обратиться к министру финансов Антону Силуанову.
Для реализации положений, предусмотренных законопроектом необходимо предусмотреть выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета в размере 1 215 млрд. рублей, которые на сегодняшний день не предусмотрены. Именно поэтому, жизненно важный для России закон о многодетных до сих пор не принят. В то же время Президент В.В. Путин ещё десять лет назад начал говорить о том, что многодетная семья должна утвердиться как норма и стать ответом на демографические вызовы и предложил сделать многодетную семью национальной идеей России.
Для этого нам необходимо обеспечить государственную поддержку многодетных на федеральном уровне. Сейчас, для квалификации семьи в качестве многодетной, в разных регионах требуется разное количество детей. Серьезно отличается и размер выделяемой помощи. Проблема особенно обострилась и спровоцировала социальную напряженность в период мобилизации, когда от призыва освобождались многодетные отцы 4-х и более детей в то время, как во многих регионах для признания многодетным достаточно иметь 3-х детей.
Данную проблему сможет решить лишь применение единого подхода к статусу многодетных и выделяемой им помощи на федеральном уровне. А регионы могут расширить эти меры.
— Что это даст многодетным?
— Во-первых, закон утвердит правовой статус многодетной семьи, который до сих пор не закреплён на федеральном уровне. В каждом регионе свои представления об этом. Есть регионы, в которых многодетной считается семья до достижения старшим ребёнком 18 лет, а, например, в Москве, семья имеет этот статус до достижения 16-летия младшим или до окончания им школы. Согласитесь, это большая разница. Во-вторых, размеры льгот и выплат и их состав тоже существенно отличаются в зависимости от места проживания. Москва, имеющая широкие бюджетные возможности, предоставляет куда больше преференций своим семьям, чем регионы, не имеющих таких средств. Поэтому законом должен быть установлен единый государственный стандарт поддержки многодетных семей и финансирования из федерального бюджета. Поддержка многодетных семей путем создания приоритетных льготных условий для них будет дополнительным стимулом для граждан страны в желании стать многодетной семьей.
— Это существенная нагрузка на бюджет…
— Да, но если учитывать, что мы сейчас в демографической яме - дальнейший спад для России губителен. Если мы не будем капитально вкладываться в поддержку семей, в рождение детей, то при сохранении существующей отрицательной динамики убыли населения в количестве 1 млн человек в год, к концу века нас останется не более 60 млн.
Для сохранения жизнеспособности России в её геополитическом и геоэкономическом аспектах такого количества граждан однозначно недостаточно. Сегодня многодетные семьи — наша единственная надежда на будущее.
В то же время, сейчас таких семей не более 6%! Поэтому к вопросам финансирования мер поддержки многодетности надо относиться не как к нагрузке на бюджет, а как к выгодным инвестициям в будущее.
У нас есть экономическое обоснование возвратности этих инвестиций. Если, согласно международным критериям, определяющим уровень экономического развития страны, считать долю гражданина России в ВВП с учётом паритета покупательной способности в размере 2 млн рублей, то, в среднем, за 40 лет продуктивной жизни вклад каждого россиянина в производство - 80 млн.рублей. Если вычесть 30 лет иждивенческой жизни, когда бюджет и общество тратят около 500 тысяч рублей в год – то есть порядка 15 млн, то от каждого нового гражданина страна получает около 65 млн в ВВП чистой прибыли.
Или, к примеру, материнский капитал, более 80% которого расходуется на жильё. Это же, по существу, инвестиции в экономику - деньги идут застройщикам и банкам, если семьи берут ипотеку. Мы считаем целесообразным ввести освобождение от ипотечных процентов после рождения второго ребёнка. А после рождения третьего - государство должно полностью погасить ипотеку.
— В выступлении на Всемирном Русском Народном Соборе Вы особо подчеркнули, что нам необходимо создание национальной Стратегии демографической безопасности в Российской Федерации. Какова цель Стратегии?
— Решение демографической проблемы признано приоритетным направлением государственной политики на ближайшие десять лет. Действительно, ситуация является угрозой национальной безопасности России. Естественная убыль населения является абсолютным антирекордом в новейшей истории. По данным Росстата превышение числа умерших над числом родившихся в России в январе-октябре 2021 года выросло на 71,6% по сравнению с январем-октябрем 2020 года.
Решение этой задачи имеет стратегический характер и нуждается в координации взаимодействия профильных структур, своевременном принятии решений и системном контроле со стороны уполномоченного органа, деятельность которого должна быть под прямым подчинением главы государства. Именно поэтому нам необходимо создать национальную Стратегию демографической безопасности, в которой был бы продуман системный подход к выработке ответа на одну из главных угроз национальной безопасности нашей страны.
— А какое ведомство должно курировать эту работу?
— Это сфера деятельности Министерства труда и социальной защиты. Конечно, важно, чтобы у Президента России также был советник по демографической политике, желательно многодетный, который не понаслышке знает эту тему.
— Какие серьезные успехи были достигнуты Вами на посту Уполномоченного по правам ребенка?
— Для меня стало большой честью приглашение работать на таком ответственном посту в нашей республике, в сильной сплоченной команде Президента Татарстана Рустама Минниханова. Поэтому все успехи, которые достигнуты на посту Уполномоченного, это результат прежде всего командной работы.
Например, важный вопрос о возвращении домой мобилизованных отцов 3-х детей, призванных до введения регламента Генштаба 4 октября 2022 года, был решён после моего обращения к Рустаму Нургалиевичу, а инициированный мной запрет продажи детям энергетических напитков мы сначала обсудили с коллегами из Минздрава и Министерства образования. Потом я обратилась в Госсовет, и депутаты тоже поддержали меня.
- Насколько опасны энергетики?
- Дело в том, что производители энергетических напитков используют вкусовые добавки, яркий дизайн упаковок, проводят маркетинговую кампанию, фокусируя внимание на положительном воздействии такой продукции.
В результате врачи-кардиологи все чаще сталкиваются с нарушениями сердечного ритма у подростков, связанными с их увлечением такими напитками. К негативным последствиям в том числе может привести передозировка кофеина и еще один постоянный компонент энергетиков — таурин, злоупотребление которым может провоцировать психические нарушения.
Кроме того, среди подростков распространяется новый вид токсикомании — сниффинг. При этом токсическое опьянение достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов.
По данным Следственного комитета в 2016 году в России от сниффинга погибли 65 человек, в 2017 году — 142, в 2018 году — 154, и число жертв растет каждый год. Смерть при этом виде токсикомании наступает от паралича дыхательного центра и токсического отека головного мозга и легких. Даже однократное употребление может закончиться летальным исходом. Сейчас это уже 350 смертей в год!
В итоге - теперь в Татарстане запрещена продажа несовершеннолетним энергетиков и газовых зажигалок и устройств, содержащих природный газ.
Решение Татарстана поддержали и на федеральном уровне - депутаты Госдумы намерены распространить это правило на всю страну, чтобы оградить детей от опасности. Татьяна Голикова поручила Минздраву проработать запрет продажи энергетиков несовершеннолетним.
Наши успехи — это конкретные изменения жизни детей и семей к лучшему. Например, я была глубоко возмущена требованием нотариальной доверенности от родителей для юных спортсменов при заселении в гостиницы во время соревнований. Это дополнительные расходы, обременяющие сборы ребёнка в поездку.
В итоге в апреле 2021 года инициатива была поддержана уже на федеральном уровне, и вышло постановление Правительства Российской Федерации № 519, которым исключено требование о предъявлении нотариально заверенного согласия родителей при заселении в гостиницы несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет.
Также нам удалось добиться ужесточения ответственности банков за принудительное списание долгов со счетов должников, если эти средства поступили в качестве государственной социальной поддержки и усилить контроль исполнения.
Были направлены обращения в адрес Председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной и в адрес Директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава РФ Дмитрия Аристова с просьбой поддержать эту инициативу. В итоге нас поддержали депутаты ГосДумы и сенаторы Совета Федерации, и в соответствующие законодательные акты были внесены изменения.
Значительное внимание мы уделяем и информационно-просветительской работе, профилактике разводов, укреплению семей и детско-родительских отношений.
В Татарстане по нашей инициативе реализуются такие проекты, как : «Школа осознанного родительства» по методике Азбуки счастливой семьи, разработанной нашей землячкой к.ф.н. Дианой Машковой; «Ментальное здоровье» — система непрерывного сопровождения с рождения до сопровождаемого проживания людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями; «Точка трезвости» — наша успешная программа лечения родителей с алкогольной зависимостью ( устойчивая ремиссия 83%) . В результате более 600 детей не получили статус сирот, а остались в кровных семьях.
Наш проект «Добрый футбол» помогает трудным подросткам, состоящим на профилактическом учете, не только приобщиться к спорту и попасть под опеку мудрых наставников, но и попробовать свои силы в республиканском турнире.
Проект «Рука дружбы» поддерживает детей, преступивших закон и помогает им адаптироваться после возвращения из колонии для несовершеннолетних. И это далеко не полный перечень наших проектов.
— Вы занимаете должность Уполномоченного по правам ребенка с 2020 года. Какого характера вопросы Вам приходилось уже решать в рамках должности?
— Вопросы, по которым обращаются к детскому омбудсмену многоплановые - это и школьные конфликты, и жилищные проблемы, и лекарственное обеспечение детей. Наиболее часто обращаются по предоставлению мест в детских садах или в школах, по вопросам порядка общения с ребёнком после разводов, по социальному обеспечению. Иногда обращаются сами дети.
И задача коллектива Аппарата Уполномоченного — делать всё возможное ради детей республики. Наш девиз: Мы работаем, чтобы дети были счастливыми.
— Как налажено взаимодействие между органами государственной власти, общественными организациями, ответственными за права, здоровье и жизнь ребенка?
— Мы активно сотрудничаем с органами исполнительной и законодательной власти республики, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов власти, прокуратурой республики, службой судебных приставов , общественными, некоммерческими организациями.
Со многими заключены соглашения о совместной работе. Из НКО это сообщества родителей детей с ограниченными возможностями, организации отцов, ассоциация выпускников детских домов, организации психологов и медиаторов, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Союз православных женщин, организации, помогающие сохранить жизнь до рождения, беременным и мамам, попавшим в беду; трудным подросткам и тем, кто преступил закон и оказался в местах лишения свободы.
Искренне рада и нашему сотрудничеству с Союзом Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, который благодаря учреждению общественной награды «Мать–героиня», привлек внимание общества и государства к поддержке идеи многодетной семьи, высоко оценив труд выдающихся матерей России. Уверена, что во многом благодаря и этому, высшая государственная награда и орден «Мать – героиня» с этого года теперь учреждены на государственном уровне.
Лично для меня награждение медалью Мать-Героиня в Храме Христа Спасителя на День матери стало важным событием жизни, и я очень благодарна Союзу Женских Сил. Церемония вручения прошла торжественно и в то же самое время очень душевно. За такими, значимыми для страны, мероприятиями стоит огромный труд большого количества людей и только по-настоящему мощной общественной организации по плечу такой высочайший уровень.
Мы обмениваемся опытом с Уполномоченными других регионов и, конечно же, мы всегда на связи с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Марией Алексеевной Львовой-Беловой, которая в случае необходимости оперативно содействует в решении проблем детей всей страны. Только все вместе мы можем добиться повышения качества детства в России.
— Какие законодательные инициативы Вы планируете выдвинуть в ближайшее время?
— Это будет комплекс мер в поддержку семей с детьми, а также инициативы, направленные на повышение рождаемости и качества жизни.
Я убеждена в том, что лучшим стимулом для рождения детей являются не прямые выплаты,а косвенные меры поддержки: решение для многодетных за счёт государства жилищного вопроса, бесплатные детские лагеря, спорт, кружки, проезд детей в транспорте и остальное, на что семьи обычно тратят львиную долю своего бюджета. Поэтому ряд наших инициатив будет именно в этом направлении.
Почему это важно. Например, после введения такой бесспорно важной меры поддержки как универсальное пособие с беременности до достижения ребёнком 17 лет, которое вводится с 2023 года и направлено на поддержку малообеспеченных семей, в Счётной палате РФ забили тревогу в связи с резким ростом фиктивных разводов ради получения этих денег. Эта практика может продолжиться, поскольку для получения выплат средний доход на душу в семье должен быть ниже одного регионального прожиточного минимума. Развод позволяет приобрести статус малообеспеченных, многие по той же причине вообще не регистрируют брак. Дети страдают, ведь от фиктивного до фактического развода один шаг. А если бы пособия выдавали по факту рождения детей, то у граждан не было ты соблазна обманывать государство.
История со всплеском фиктивных разводов — ожидаемый результат, именно поэтому мы не должны путать борьбу с бедностью и стимулирование рождаемости, при котором с каждым новым пополнением семьи уровень жизни не падает, а растёт. Кстати, это правильно было бы применить и к стратегии выплаты материнского капитала, сумма которого должна увеличиваться с рождением каждого следующего ребёнка. Также необходимо предоставить пособия для беременных женщин и матерей с детьми до 3 лет в полном размере от заработной платы или не ниже МРОТ, если до беременности женщина не работала. В России не хватает ясельных групп, и молодая мама до достижения ребенком 3-летнего возраста физически не может выйти на работу. Кроме того, в период ухода за ребенком с 1,5 до 3 лет женщинам не начисляется трудовой стаж. Таким образом, сформировалась тупиковая ситуация, когда мама не может выйти на работу, поскольку ей не с кем оставить ребенка, и не имеет средств для поддержания прежнего уровня жизни. Это крайне стрессовый фактор для женщины, часто тормозящий принятие решения о рождении ребенка.
В этой связи, видится целесообразным введение системы социальной помощи женщинам с ранних сроков беременности и до 3 лет вне зависимости от дохода, и включение периода ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста в трудовой стаж матери или отца.
Немного о личном
— Ирина, Вы молодая мама четверых детей. Хватает ли Вам сил и времени на общение с ними? Поддерживают ли Вас дети и супруг?
— К счастью, моя семья меня поддерживает. И это очень важно. Дети привыкли, что мама много работает, супруг тоже относится с пониманием, напоминает правда, что даже в погоне за результатом надо успевать философски смотреть на жизнь и ценить каждый Божий день.
Считаю важным вовремя заметить таланты детей и помочь им раскрыться. Задача родителей — вовремя поставить птенцов на крыло, не упустить момент, поскольку всему своё время. Инфантильные взрослые — это жертвы гиперопеки, слепой, я бы даже сказала бездумной родительской любви. Нужно научить детей обходиться в этой жизни без нас.
— Как Вы отдыхаете и вообще отдыхаете – ли? Какие у Вас увлечения?
— Для меня лучший отдых на природе. Я очень люблю лес, реку, море, пешие, лыжные и велосипедные прогулки. Люблю знакомиться с новыми городами и странами, с их культурой и историей. Люблю животных - у нас дома живут кошка, собака, крысы.
Легче всего отдохнуть и восстановиться, сменив картинку перед глазами и для этого лучше всего подходят поездки и путешествия. Люблю читать, каждая хорошая книга как ещё одна прожитая жизнь, путешествие в пространстве и времени. В этом я согласна с Марком Твеном, который сказал мудрые слова: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали».
И ещё очень важно, просыпаясь утром, радоваться новому дню, окружающим людям, работе. Любить и благодарить - это так просто и так заряжает энергией! Верю, что по-настоящему счастливый человек — это тот, кто Бога чаще благодарит, чем просит.