2
189
1

Быть мамой – самая почетная и сложная профессия

В этой удивительной, дружной семье всегда царит доброжелательная, творческая атмосфера. У Сухоруковых 10 детей. Семья награждена орденом "Родительская слава".  Душа семьи – Тамара – мудрый ангел-хранитель, берегиня и супермама.

Тамара Гавриловна, а как Вы с Вашим мужем познакомились? И сколько лет уже вместе?

Мне было 18, студентка на втором курсе университета, а мой будущий муж к тому времени уже был без 5 минут кандидат наук. Он преподавал в Военно-воздушной инженерной Академии им. Н.Е. Жуковского, офицер. Сейчас уже он офицер запаса, профессор, преподает в двух университетах – Московском государственном техническом университете гражданской авиации и Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. Он заканчивал адъюнктуру Академии им. Жуковского и параллельно учился на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, он доктор технических наук. Вместе мы уже 27 лет.

Вы были совсем молоденькой девочкой, когда вышли замуж. Дети сразу появились?

- Да. Когда родился первый ребенок, я на третьем курсе училась, на факультете психологии Российского государственного гуманитарного университета.

Что явилось главным фундаментом Вашей семьи?

- Наша семья держится на вере – это самое главное. Когда я встретила своего мужа, то я поняла, что мы на одном языке с ним разговариваем. У нас одна с ним общая цель. Мы были из одного прихода, что тоже немаловажно.

Вы в этом приходе и познакомились?

- Да, нас познакомил батюшка. Я чадо отца Димитрия Смирнова, покойного. А супруг мой был чадом отца Александра Короленкова - настоятеля храма святителя Николая в Заяицком. Так как храм только восстанавливался, это были 90-е годы, муж мой помогал батюшке.

Он старше меня на восемь с половиной лет. Для меня это вообще важно, было, потому, что сверстники меня не интересовали. Восточные женщины ведь раньше немножко созревают. Я же с грузинским воспитанием. Меня родители воспитывали сразу как будущую жену. Я уже все умела делать, была ко многому приспособлена. От Александра я почувствовала надежность, защиту. Православные люди живут своим миром. Свои ценности, свои радости, свои праздники. Это же целая культура определенная, к которой и дети приобщаются с рождения, и воспитываются в этом. Это действительно мощная духовная скрепа для семьи.

Вы были еще молодыми, когда у вас родилось уже трое детей. А на какие средства можно было жить?

- Родители очень помогали и до сих пор мамочка моя и папа помогают. Вы, конечно, помните наши 90-е и начало 2000-х, как все было тогда в стране непросто. И зарплаты одно время вообще не платили по полгода, но как-то выжили, слава Богу.

А когда стали появляться дети, один за другим, между ними ведь небольшая разница, да? Вы с мужем друг другу не говорили, что надо бы остановиться?

- Я каждый раз это говорю: все, больше никогда. И… «никогда не говори никогда».

Но муж тоже ведь огромные силы затрачивает – на воспитание, на содержание семьи. Ответственность какая! Или основной стержень семьи – это Вы? Как распределяются обязанности?

- Нет, вместе, конечно. Сейчас уже детки взрослыми стали, помогают. Например, кроме меня обед может и кто-то другой приготовить. Вообще, заметно легче стало с третьего ребенка. С первым было тяжело, с двумя еще тяжелее, появилось какое-то соперничество. А с появлением третьего эти проблемы как-то отпустили. Потом, с пятью детьми, стало вновь тяжело, потому что их пять и они маленькие. Старшему было еще всего 8 лет, а младшая только родилась. Все дети требовали внимания. Покормишь грудью младенца и за уроки со старшими садишься.

Но это у всех по - разному – когда тяжелее, когда легче. Это и от ребеночка зависит, от его органики, развития, от его характера и от многих нюансов. Когда у меня родилась десятая девочка и я наконец-то сказала свое решительное «все» - это видимо получилось, как мое самоуправство.

Дочь оказалась настолько непростой, что по сложности нрава превосходит всех остальных вместе взятых. Я поняла, что напоследок пришло задание как следует потрудиться. Она не то, что сложная, она гиперактивная, много впитывает от других, потому что самая младшая, быстро взрослеет. И за ней уже тяжело поспевать, попадать в этот ритм. Но все равно родилось столько детей, сколько было надо. Кто-то решает, что ему достаточно одного. Но бывает, что и с этим одним ребенком намучиться приходиться столько, что и ему одному уже не радуешься. Бывают такие жизненные ситуации – отчаянные, болезненные, трагические. А здесь ты вроде как бы берешь на себя, доверяешь просто Богу…

Это огромная воспитательная работаначиная от детского сада и заканчивая уже институтом.

- Как правило, заканчивая среднюю школу, они у меня становятся самостоятельными. В школу мы их тоже не возим, и на кружки, на секции они сами ходят. Они рано взрослеют и становятся самодостаточными личностями.

А тревоги-то сколько! У Вас в десять крат..

-Да, нужно быть спокойной, веселой, красивой, несмотря на усталость, недосып…. Как хочешь, но это твоя работа. И это очень важно для тебя, детей, семьи...

Тамара, а муж как поддерживает лично Вас? Дикая усталость, очень много затрат духовных, душевных, энергетических. Вы, в любом случае донор.

- Вы знаете, я об этом никогда не думала, если честно. Оно как-то само собой происходит. У нас рабочая обстановка. Мы так настроены. Какие-то возникают вопросы и мы их вместе решаем. Он вообще не из разговорчивых у меня. Бывают люди, которые говорят много, а он мало говорит, больше делает.

Главное – сохранять оптимизм?

- Ну, оптимизм – это вообще единственное, что поддерживает в этой жизни. Я вот за своего второго сына, Даниила, радуюсь. Он сейчас на фронте, в зоне СВО и умудряется снимать там жизнеутверждающие ролики и присылать их из этих нечеловечных, условий. Эти «сюжеты» он выкладывает в Интернет и своим подписчикам объявляет, мол, я хочу вас ободрить. Он ничего ни разу не выложил такого, от чего бы мы сильно расстроились, что и спасает.

Ваши дети получили очень хорошее образование, у них очень интересные увлечения, они серьезно относятся к выбору профессии. Кто-то музыкой занимается, кто-то рисует. Как получилось, что на фронт трое собрались?

- Они уже на фронте. Первый, Тихон, 25 лет, - офицер, пошел по стопам папы закончил Военно-космическую академию им. Жуковского. Второй сыночек, Даниил, ушел добровольцем, он учился в Московском финансово-юридическом университете на факультете «Информационные системы и технологии». Увлекался квадрокоптерами, хорошо в них разбирался, технического склада ума, как папа.

Очень хочет Данечка быть летчиком, мечта у него такая есть. На третьем курсе он мне как-то сказал, что хочет уйти в эту профессию, но для начала пойдет на курсы бортпроводников, чтобы немного полетать. Потом собирался учиться в вузе гражданской авиации. Так мы с ним и договорились, чтобы он вначале в качестве бортпроводника себя попробовал.

А толчком к этой мечте стал случай, когда в детстве мы с ним полетели в Сочи, получилось так, что малышу удалось заглянуть в кабину летчиков… После этого он точно пропал. Ну, а когда началась специальная военная операция, он решил, что может пойти волонтером. Как бортпроводник он умеет оказывать медицинскую помощь. Даниил уехал в Ростов, а там ему уже предложили мобилизоваться. Он еще всех   знанием квадрокоптеров покорил. Я думаю, что эту мысль он давно держал в голове, просто не хотел меня расстраивать.

Конечно, я переживала, начиная со старшего, всей семьей молились каждый день. Даниил видел мои слезы, поэтому подготовил меня так. Но они все и физически у нас развитые, спортсмены. Данечка, мастер спорта по боевому самбо. Папа тоже борец, и дети все самбо занимались, и сейчас занимаются в «Самбо-80». У них замечательный тренер Иван Павлович Овсяник, можно сказать второй отец, не просто обучал, но и воспитывал детей в патриотическом духе. Несколько его выпускников погибло в Беслане при освобождении детей. И мои дети каждый год ездили на могилу к тем погибшим спецназовцам….. Это было понятно заранее, что Данечка уйдет.

А сейчас, через два дня, уходит Илья.

А Илье сколько лет?

- 21. Он уже на последнем курсе факультета «прикладной математики». Будем как-то решать вопросы, может быть, пойдут навстречу. Я поняла, когда он стал завершать здесь свои дела, что Илья тоже туда собирается. Там нужно помогать с квадрокоптерами.

А отговаривать бесполезно?

- Нет-нет, а потом там нужна помощь.

А как Вы решили канал «Добровольцы» создать? Когда ушел на фронт первый?

- Нет, у меня есть знакомая, замечательная художница. Я все время любовалась ее каналом, как музеем. И это она меня на эту мысль натолкнула. А так, как Данечка попутно исполняет функции военкора - в одной руке гранатомет, в другой видеокамера - он снимает всякого рода события, что-то командир разрешает выкладывать в Интернет для всех людей, чтобы знали, что там происходит.. А я стала собирать гуманитарную помощь.

То есть Вы начали собирать для наших бойцов гуманитарную помощь и посылки для передачи на линию фронта?

- Да, уже полгода. Слава богу, люди активно откликаются. Сегодня уже появилась возможность самим доставлять грузы.

Как-то диверсионная группа подожгла их расположение. А они собачку приютили. Она и спасла жизнь напарнику Данила, Вадиму. Обстрел начался, а она бросилась на него и в окоп столкнула, все осколки собаке достались, погибла она. Вот и Даня у меня собачник, подбирает кругом животных. А вторая собака к ним в машину сама прыгнула и везде стала с ними ездить.. Видимо, это была служебная собака . Она ребятам жизнь спасла. Когда начался пожар, пес почувствовал запах гари и разбудил их всех. Ребята по веревкам с четвертого этажа спаслись. Все, что было у них там, все сгорело. Ни рюкзаков, ничего не сохранилось, они остались в том, в чем были. Вот канал очень выручил, мы быстро средства собрали и ребят одели, обули. Бывают экстренные ситуации или просто очень тяжелый бой, когда ребята возвращаются вообще без формы, совсем. И пока там эта помощь подоспеет мы стараемся помочь. Есть нужда в чем-то - мы собираем средства. Люди откликаются. Сейчас у меня 670 подписчиков. Каждый день какая-то информация появляется. На канале можно узнать имена раненых, Мы как-то объединяемся, целая большая семья получается, все ждем новостей.

У Данечки есть орден Рамзана Кадырова «За отвагу» - сын спас нескольких чеченцев. А недавно орденом «Службой и храбростью» 2-ой степени в Луганской Народной Республике Леонид Пасечник его награждал. Вот фотографии уже есть. Мы с ребятами имеем постоянную связь. В память о погибших сын снимает ролики. Люди смотрят их и проникаются сочувствием, уже как к родным. Он мне рассказал о таком замечательном Иваныче, который за день до своей гибели научил Даню крепить к квадрокоптерам спусковые гранаты. Вечером этот урок он снял на видео, а на утро «учитель» Иваныч погиб, вытащил троих мальчиков из огня, а сам там остался.

А чем сейчас Ваша семья живет?

- Мы, конечно, тоже «воюем». У нас военное положение, как можем, держимся, друг за друга молимся.

Ваши дети-школьники, как я понимаю, тоже все очень успешные?

- Нет, все по-разному, кто-то более успешен, кто-то менее. Вы знаете, я мало на это обращаю внимание. Мне главное, чтобы они выросли добрыми, порядочными, ответственными людьми. Я перед ними не ставлю никаких конкретных задач. Я очень хочу, чтобы они выбрали по сердцу себе профессию, которая будет доставлять им радость, чтобы они делились этой радостью с окружающими.

Старшая моя, Мария, уже давно определилась. Она педагог-дефектолог, сама выбрала эту профессию и вовлечена в нее с головой, вместе со своим супругом. Они работают в паре со сложными детками и довольно успешно. Есть у меня дочери-художницы. Ксения, учится в университете на факультете дизайна и медиа-арта, а Ульяна в колледже при РГУ им. А.Н. Косыгина. Она еще не определилась с выбором профессии, но ближе ей специальность декоратора. Я сама хотела бы стать декоратором, мне это нравится. Конечно, детям мои увлечения тоже передались, впитывают. Мне очень близко искусство – театр, кино, выставки, музеи. Вот еще одна дочь у меня искусствовед. Как узнаю о каком-то интересном музее, обязательно веду туда детей.

Я считаю, что Вы реализовались больше, чем многие другие женщины – у Вас такая ответственная работа, такая потрясающая семья!

- Это сложный вопрос. Каждый человек на своем месте. Кому-то удалось создать семью, а кому-то удалось создать крупную компанию, например. Но в семье, за вложенный труд, получаешь наивысшую плату - любовь!

Я надеюсь, что в нашей стране пересмотрят отношение к многодетным матерям, семьям. Потому, что основа государства – это семья. Чтобы семья была здоровая, ориентированная на воспитание патриотов, ее нужно поддерживать. Пенсионеры сами себя кормить не будут. Поэтому о молодом поколении надо заботиться. И жить им нужно где-то, и есть им нужно хорошо. Многое есть, что хотелось бы изменить в законодательстве.

Р.S.

Недавно, в Храме Христа-Спасителя, Тамаре Сухоруковой вручили общественную награду Союза Женских Сил – медаль « Мать-героиня» I степени. Надеемся, что вскоре ей присвоят звание « Мать-героиня» на федеральном уровне.