НА ФОРУМАХ
30
170
2
305
2

Дело, которое вдохновляет – дает тебе силы!

Дело, которое вдохновляет – дает тебе силы!

Благотворительность – это бескорыстная помощь нуждающимся, это сострадание и сочувствие чужой беде и это признак духовности. Для Председателя Правления Детского Благотворительного Фонда «Виктория» Татьяны Дмитриевны Летуновой филантропическая деятельность, направленная на поддержку семейных ценностей и помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации стала образом жизни.

- Татьяна Дмитриевна, с чего же началась для Вас благотворительная деятельность?

- По образованию я экономист. С 1977 года работала в банковской сфере. До прихода в фонд «Виктория» принимала активное участие в благотворительной деятельности, оказывая помощь воспитанникам детских домов. А началось это так… Тогда мои друзья помогали экспериментальному детскому дому семейного типа во Внуково и как-то рассказали об этом мне. Стало интересно и я к этому присоединилась: мы помогали — материально и вывозили детишек на экскурсии. Мне просто хотелось быть полезной тем, кому нужна поддержка и помощь. Это, наверное, заложено было с детства – помогать тем, кто в этом нуждается, быть к этому причастной.

Затем, в начале 90х, когда уже началась перестройка, я работала в банке, который стал сотрудничать с Российским детским фондом Альберта Лиханова. У нас было много разных благотворительных программ. Например, одна из них - «Глаза за решеткой» была нацелена на помощь детям, которые рождаются в заключении. Потом мы стали взаимодействовать с фондом «Соучастие в судьбе», который создали бывшие воспитанники детских домов, для того чтобы помогать выпускникам детских домов, оказывая юридическую поддержку, помощь с устройством на работу.

Потом у них появилось еще одно направление — это помощь выпускницам детдомов, молодым девочкам, которые рожали детей и оставляли их в детском доме. Чтобы разбить вот эту «династию сирот», они этой темой и озадачились. У них даже была идея построить такой специальный дом, где будут эти девочки проживать, но не все у них получилось. И это была, вторая история из моей жизни, когда я так плотно взаимодействовала с благотворительностью.

А в 2004 году Николай Александрович Цветков, Глава финансовой корпорации « Уралсиб», учредил фонд помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Фонд получил имя « Виктория». Это было не случайно. Виктория, младшая дочь Николая Александровича, вместе со своими друзьями тоже участвовала в деятельности фонда и вела добровольческую деятельность, направленную на помощь детям в детских домах.

logo.png

Когда у детского фонда появилась программа «Одаренные дети-сироты» и из регионов привезли детишек, которые были победителями олимпиад, менеджеры банка стали их опекать - брали их на выходные, на каникулы.

Тогда в моей жизни появилась одна девочка, которую я тоже стала опекать, забирать на выходные, ну а потом она стала для меня родным и близким человеком. Время летит быстро. В этом году нашему фонду 18 лет, а моей приемной дочери 26.

-   Профилактика социального сиротства – это основное направление деятельности Фонда?

- Все эти годы Фонд динамично развивался. Конечно, на этом пути у нас были не только победы и достижения, но и ошибки, и сомнения. Это было сложное время, время накопления опыта. За 18 лет мы прошли путь от закрытого частного фонда до публичной организации, чья деятельность сегодня финансируется как за счет средств семьи нашего Учредителя, так и с помощью пожертвований крупных бизнес-компаний, частных лиц и государственных грантов.

В настоящее время мы реализуем не только свои собственные благотворительные программы и проекты, но и выстраиваем социальное партнерство с теми кто, так же как и мы, осознает свою миссию и разделяет наши взгляды.

Мы понимаем, что только объединив усилия всех заинтересованных сторон, можно справиться с такой острой и глубокой бедой как социальное сиротство. В начале своей работы наш Фонд, как и многие другие благотворительные организации, помогал детям, живущим в детских домах. Фонд был первой некоммерческой российской организацией, внедряющей системный подход помощи детям. Мы не только занимались улучшением жилищно-бытовых условий для воспитанников детских учреждений, но и помогали детям, оставшимся без родительской опоры, реализоваться как личностям. Наши благотворительные программы по социализации и профориентации детей до сих пор востребованы специалистами и представителями НКО, работающими с детьми из детских домов в регионах.

С 2011 года приоритетными направлениями в работе Фонда стали профилактика социального сиротства и работа с приёмными семьями. Очень важно выявить и поддержать семьи на ранней стадии неблагополучия. А если уж случилось так, что дети оказались в детском доме, то мы видим свою задачу в том, чтобы помочь детям обрести новую семью и подготовить для них компетентных и любящих приёмных родителей. В этой работе психологическая составляющая имеет очень большое значение. Именно поэтому в Фонде создана психологическая служба, и штат Фонда почти на треть состоит из практикующих психологов.

Семья Петренко .JPG

На данный момент, основное, что мы делаем для того, чтобы внести свой вклад в решение проблемы сиротства – это качественно подготавливаем тех, кто хочет стать потенциальными приемными родителями, поддерживаем их на этапе принятия ребенка. Кроме того, мы сопровождаем эти семьи до того момента, пока не произойдет взаимопонимание с приемным ребенком, потому, что это очень важно. Семья должна быть готова к родительству до того, как там появится приемный ребенок. Тогда это будет эффективно, полезно и для ребенка, и для семьи.

Кроме того, в последние годы появились такие понятия как профессиональное приемное родительство и профессионально-ориентированные родители. Это связано с тем, что в детских учреждениях сейчас преимущественно находятся дети, которые имеют проблемы со здоровьем, или это братья и сестры (сиблинги), которых всех сразу, по 5-6 человек, не могут взять в обычную семью. Вот на эту проблему мы и обратили внимание. Если ребенок здоровый, хорошенький, если у него нет братьев-сестер, то таких детей разбирают сразу. А вот когда есть семья, 5-6 детей, а по закону сейчас нельзя разлучать братьев и сестер, то нужно забирать их всех сразу. Потенциальной приемной семье, безусловно сложно справиться с таким количеством детей одновременно, поэтому мы стараемся подготовить такую семью, чтобы она уже была профессиональной.

- Ваша организация имеет довольно богатый и успешный опыт работы. А есть ли организации, которые его используют в своей деятельности?

- На самом деле у нас есть программа, которая называется «Развитие. Рост. Перспектива», которая знакомит специалистов всей России с нашими технологиями и инструментами, которые мы используем в работе с семьей, с детишками. И одним из таких инструментов являются тренинги жизнестойкости и развития временных перспектив, которые разработала наша команда психологов для подростков. И мы уже опробовали эту технологию в Москве и в нашей Детской деревне «Виктория», в городе Армавире. Затем провели обучающий курс для специалистов и сейчас этот опыт используется и в других регионах: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тамбове, Алтайском крае...

- Были ли трудности в вашей работе? Как справлялись?

- Да, не без этого. Трудности возникали. И мы не все умели и не все знали сначала, поэтому приходилось учиться, перенимать опыт других, вписываться в ту или иную ситуацию. Постоянно возникают трудности с финансированием и это естественно, потому, что очень сложно привлечь внимание к такой тематике, как наша. Одно дело, когда есть больной ребенок, и ты видишь, что этому ребенку нужно помочь, собираешь деньги, оказываешь ему помощь, ребенок выздоравливает и все это происходит достаточно быстро и есть результат. Наша тематика – другая. Это работа психологов, социальных педагогов, с семьями, с детьми, и там не видно сразу результата. Вот в этом-то, наверное, трудность и заключается, у нас и общество еще не готово воспринимать такие сложные вещи. А привлекать средства под долгосрочные перспективы – это всегда сложнее.

IMG_20210531_174417.jpg

       -   В чем отличие вашего фонда от других?

- На самом деле, очень сложно сравнивать работу фондов. В такой области как благотворительность не должно быть никакой конкуренции. Наоборот, мы стараемся максимально делиться всеми нашими наработками с другими фондами, и я твердо убеждена в том, что чем больше фондов и людей будут оказывать помощь, тем будет лучше.

Единственно, что хотелось отметить - наш фонд уже достаточно долго работает с этой темой, работает целенаправленно в одной и той же нише и за это время получил достаточно серьезный опыт, которым мы делимся с другими фондами. Поэтому нужно работать вместе. Чем больше мы объединяемся, тем больше мы проблем решаем и тем лучше для нашего сообщества.

- Что, по вашему мнению, необходимо для создания успешного благотворительного фонда, ведь ваш уже существует 18 лет?

- Прежде всего, важно осознание, что ты делаешь и какой у тебя для этого есть ресурс. Социальные проблемы, в том числе и проблема сиротства, достаточно глубоки и на данный момент нет ни одной НКО, которая могла бы изменить эту ситуацию глобально. Но каждый из нас может взять ответственность за небольшой вклад и делать свою работу качественно. Это именно тот принцип, которым руководствовалась мать Тереза: «Мы не делаем великих дел, мы делаем малые дела с великой любовью».

- Самый памятный случай из Вашей практики. Были ли разочарования?

- Тема сиротства очень сложная и непростая. И не всегда все получается. Наша история с Детской деревней «Виктория», которую мы построили, тому подтверждение. Мы думали, что сейчас поселим семьи в красивые дома, обеспечим им возможность жить в хороших условиях, и все будут счастливы, но оказалось, что это не так. И вот это, наверное, было большое разочарование, когда мы поняли, что мало дать семье хорошие жизненные условия - каждая семья индивидуальна, каждая со своими проблемами, со своими радостями и несчастьями. Поэтому нужно было индивидуально подходить к каждой семье, перестраиваться, делать работу над ошибками, выстраивать взаимоотношения. Когда деревня начала функционировать был сложный период адаптации. Мы поняли, что нужно вместе учиться, строить взаимоотношения в нашем сообществе внутри деревни.

- Детская деревня «Виктория» - это флагманский проект Фонда. Расскажите о нем, пожалуйста.

- Идея родилась у нашего учредителя, Николая Александровича Цветкова, уже очень давно. Он хотел, чтобы дети, у которых нет родителей, не жили в детских учреждениях, чтобы они имели свой красивый дом и жили в хороших условиях и у них была возможность получить все самое необходимое, учиться, развивать свой потенциал. Поэтому возникла идея создать такую деревню, где детишки жили бы с приемными родителями и у них была бы возможность жить в семье и получать опыт и навыки семейной жизни. А это очень важно для того, чтобы в будущем они могли и сами создать полноценную семью.

victoria_village_arm (1).jpg

Был международный опыт. В мире было построено порядка 400 таких «Деревень SOS», правда там были не приемные родители, а мама-воспитатель, но это все равно было подобие семьи и оно было лучше, чем учреждение. Мы изучили этот опыт и поняли, что одна мама-воспитатель не совсем подходит к нашему менталитету и решили, что в такой деревне будут жить приемные полные семьи, чтобы у ребенка было понимание того, что такое семья. И вот, мы решили построить такую деревню в Краснодарском крае. Местная власть поддержала эту идею, и нам была выделена земля, и на этой земле, в черте города Армавир, и в 2015 году мы построили нашу замечательную Детскую деревню «Виктория».

К сведению:

За 8 лет в деревне всего проживало 15 семей и воспитывалось больше 200 детей. Сегодня в Деревне проживают 10 приемных семей, в которых воспитываются 64 приемных ребенка, а также 8 молодых людей-выпускников из приемных семей. Приемные семьи Деревни берут на воспитание прежде всего тех, кому трудно найти семью - большие семьи родных братьев и сестер, подростков. Модель воспитания в Детской деревне позволяет детям жить в семейной атмосфере. Каждый ребенок растет в любви, защищенности и уважении.

На территории Деревни расположены 12 просторных коттеджей для проживания многодетных приёмных семей, Социально-образовательный центр, а также гончарная мастерская, детские игровые и спортивные площадки. На смену выросшим ребятам приходят новые.

По праву уникальным можно назвать проект «Дом Выпускника» - это Центр временного проживания для выпускников приемных семей. Центр принимает и выпускников детских домов со всего Краснодарского края. Большинству подростков из этой категории очень нужна поддержка в тот период, пока они «встают на ноги», учатся самостоятельности, сталкиваются с первыми социальными, бытовыми и юридическими сложностями. Молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет имеют возможность жить до получения своего жилья в центре временного проживания «Дом Выпускника», который открылся на базе Детской Деревни в 2021 году и осваивать навыки самостоятельного проживания. При поддержке специалистов молодые люди «прокачивают» свои социальные навыки, а также формируют новые, которые нужны для самостоятельного обустройства во внешнем мире, для получения образования и развития карьеры.

ДДВ_2021_выпускной_2.JPG

Сегодня Детская Деревня – это не только значимый социальный проект по развитию семейных норм устройства детей сирот, но и сообщество профессиональных приемных семей, многие из которых имеют опыт воспитания 15-17 детей. Наши семьи не перестают развивать свои родительские компетенции, активно взаимодействуют со специалистами службы сопровождения: психологами и социальными педагогами, делятся опытом и знаниями с приёмными родителями Краснодарского края и из других регионов.

- Как Ваша семья относится к благотворительности и тому, что Вы занимаетесь другими детьми?

- Нормально! Моя семья меня поддерживает, участвует в наших мероприятиях, в качестве волонтеров. И когда в нашей семье появился приемный ребенок, меня все поддержали и были рады новому члену семьи, окружили эту девочку любовью и заботой.

Чешуйко (1).jpg

Семья Чешуйко

Ваш типичный рабочий день. Откуда черпаете ресурс, что наполняет и увлекает?

- Я вообще не воспринимаю мою работу как работу - это скорее образ жизни. Поэтому на рабочем я месте или дома – я всегда в процессе. Каждый день новый, разный, с решением разных задач. Это дело, которое ты делаешь с удовольствием. Поэтому и силы появляются, поскольку ты занимаешься тем, что тебя вдохновляет, делом, которое тебе нравится, которое дает тебе силы и возможность максимально себя реализовывать. Ведь понимание того, что ты можешь сделать что-то такое, что может сделать счастливым другого человека, что моя помощь или то, что я могу сделать приносит радость и счастье другим - делает меня счастливой.

- Какие планы фонда на ближайшую перспективу?

Продолжать работу по всем стратегическим направлениям. Это работа с кризисными и приемными семьями, поддержка нашей Детской деревни «Виктория». Необходимо масштабировать это все, делиться опытом. Ну и, естественно, мы смотрим какие тренды и запросы сообщества существуют, ведь жизнь меняется и всегда на передний план выходят какие-то проблемы, которых не было даже несколько лет назад. Мы должны это учитывать, но все же мы будем придерживаться нашей стратегии – это дети в трудной жизненной ситуации, развитие семьи, развитие ребенка, который имеет опыт сиротства.

20220720_175941.jpg




Здоровый свет