2
189
1

Оксана Набатчикова: «Что бы ни происходило - надо идти вперед»

Оксану Набатчикову хорошо знают в Оренбуржье как грамотного юриста и яркого политика. Несколько лет она была депутатом Заксобрания Оренбургской области, а недавно возглавила региональное отделение партии «Справедливая Россия», отказавшись от депутатского мандата. Мы узнали у Оксаны Валерьевны, с чем было связано ее решение и какие цели она ставит перед собой на новом посту.

Оксана Валерьевна Набатчикова окончила Оренбургскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление», Оренбургский государственный аграрного университет по специальности «Юриспруденция».

С 1994 по 2007 год работала налоговым инспектором, юристом, начальником юридического отдела, заместителем руководителя инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Оренбурга.

В 2007 году перешла на работу в аппарат Законодательного собрания Оренбургской области. Руководила сектором по обеспечению деятельности комитета по вопросам собственности, природопользования и строительства.

В 2016 году была избрана депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области от ЛДПР. С февраля 2021 г. - председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия».

- Оксана Валерьевна, у Вас удачно складывалась карьера профессиональной сфере, Вы прошли путь от рядового сотрудника до заместителя руководителя районной инспекции, что стало толчком для смены сферы деятельности, ухода в политику?

- Самой большой потребностью во мне всегда было желание действовать, менять жизнь – и не только свою – к лучшему. Я никогда не ждала для этого какого-то «подходящего момента», удачного стечения обстоятельств. Мой принцип - делай то, что считаешь нужным и правильным сейчас, сегодня, в той ситуации, которая уже сложилась. Поэтому я никогда не боялась самостоятельно принимать решения. И когда получила приглашение войти в команду аппарата Законодательного Собрания Оренбургской области – сразу согласилась. Эта должность предоставляла мне большее поле для деятельности, особенно с учетом моего опыта работы. Участие в выборах и избрание депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области стало логическим продолжением моей профессиональной деятельности.

Я всегда считала, что важно не молчать: когда проблема замалчивается, она никогда не будет решена. Да, легко не будет. Но вера в то, что многое можно изменить, вера в лучшее будущее, заставляет двигаться вперед. Главное - быть честными перед собой и людьми, работать осознанно и не ждать, что кто-то придет и сделает за нас.

- Что из сделанного на депутатском посту Вам представляется наиболее ценным?

- При поддержке единомышленников нам удалось реализовать много довольно смелых проектов, в том числе, в сфере экологии - в Оренбуржье был создан поселок Экодолье, запущена программа увеличения численности лошадей Пржевальского. При нашем участии Бузулукский бор получил статус национального парка. Когда мы начинали работу над этими эти проектами, участвовали в разработке законов, не все верили, что эти грандиозные планы воплотятся в жизнь. Но у нас все получилось. Конечно, основная работа шла на уровне законотворческой деятельности – мной было разработано и внесено более 100 различных законодательных инициатив. Практически все они носили социально значимый характер и были направлены на улучшение положения граждан Оренбургской области. Из последних таких инициатив – установление пособия за усыновление детей-сирот, меры поддержки по обеспечению жильем медицинских сотрудников, увеличение льготы по оплате определенных категорий платежей за обращение с ТКО до 100%, увеличение ежемесячных выплат детям войны, увеличение объема финансирования на обеспечение жильем многодетных семей, поддержка сохранности памятников истории и культуры родного края.

Много внимания уделялось организации социально значимых мероприятий и участию в них. За время депутатской деятельности я приняла участие более чем в тысяче различных общественно-политических и социальных событий. Были организованы обсуждения по наиболее острым социальным вопросам: ЖКХ, здравоохранение, дошкольное образование, поддержки малого и среднего бизнеса. По многим вопросам удалось добиться положительного результата и помочь большому количеству жителей Оренбуржья.

- Вы стали депутатом Заксобрания от ЛДПР и, покинув партию, лишились депутатского мандата. Что означает для Вас эта перемена?

- Давая согласие на пост председателя регионального Совета «Справедливой России», я понимала, что это повлечет за собой отказ от мандата в Законодательном Собрании Оренбургской области. Понимала и принимала.

Быть руководителем партии в регионе для меня означает нести ответственность не только за свой коллектив и политическую повестку, но и за все будущие изменения в отношении всего региона и его жителей. В Оренбургской области сегодня есть острый запрос на перемены в социальной политике. Региональное отделение партии «Справедливая Россия» сейчас набирает политические обороты и вес, оно стало местом притяжения активных, мыслящих конструктивно и готовых бороться за права людей.

Если мы хотим изменений, то нельзя оставаться в стороне, необходимо объединять усилия. Думаю, что вместе с коллегами и единомышленниками из «Справедливой России» мы справимся. У меня есть огромное желание все силы, весь свой опыт направить на развитие общества, государства и региона, в котором я живу.

- Какие проблемы в области в настоящее время Вас волнуют больше всего?

- Ситуация на рынке труда. Что нужно людям? В первую очередь, жилье и работа, с которой в Оренбурге большие проблемы. Меня очень расстраивает, что из региона уезжает молодежь. Наши лучшие выпускники, окончив школу, поступают в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и очень редко возвращаются потом в Оренбургскую область. Отчасти их можно понять – способные молодые люди, хорошие специалисты не видят здесь перспектив, возможностей реализовать свой потенциал. Необходимо как можно быстрее менять сложившуюся ситуацию - развивать малое предпринимательство, поддерживать местных товаропроизводителей. Малому бизнесу, как маленькому ребенку, нужна поддержка, помощь. У нас в крупном бизнесе 22% населения, еще 20% - в бюджетной сфере. Что делать 60% оставшихся людей? Малый бизнес может выступать как подспорье крупному: есть много сопутствующих направлений, можно создавать «спутники» крупных предприятий, а это и есть рабочие места. Конечно, с точки зрения наполняемости бюджета малый бизнес много прибыли не дает. Но с точки зрения системности, соблюдения баланса – это очень перспективно. Когда у людей появляется решимость, желание меняться, создавать что-то новое, строить свое дело – это большая радость для меня.

- Пандемия выявила слабые места в образовании, здравоохранении. Какие уроки стоит извлечь из этой ситуации?

- Система образования формировалась эволюционным путем и пришла к тому, что обучение должно быть профессиональным. Что мы увидели в предложенном «дистанте»? Учитель за 5-10 минут объяснил, потом разослал по разным каналам связи множество заданий, а дальше родители самостоятельно занимались образованием детей. Психологическая травма для тех и других. Если это временная мера, то необходимо пересмотреть привычную систему, что-то упростить, сделать упор на базовые предметы. Если говорить все же о долгосрочной перспективе дистанционного обучения, то родители понимают, что мы потеряем поколение, которое в будущем придет к власти и будет принимать бессмысленные решения.

Разговор про сложившуюся ситуацию в медицине — это в том числе про ответственность за свои решения. Почему-то никто из тех, кто голосовал в свое время за оптимизацию, за сокращение бюджетов, за перевод персонала, не сказал сегодня: я виноват, это решение было неверным. Наоборот, когда встает вопрос о критической ситуации в медицине, нам говорят: как вы можете упрекать врачей, они в таких сложных условиях работают. Кто же создал эти условия?! Необходимо пересматривать систему финансирования всей системы. К примеру, структура Фонда ОМС, которая съедает крупные суммы за счет штрафов, совершенно неэффективна. Оппозиция, выступающая за введение системы прямого финансирования, минуя эту структуру, на мой взгляд, абсолютно права. Нельзя не сказать и о проблеме с кадрами: если не будет специалистов в достаточном количестве, то никакая современная аппаратура нам не поможет.

А в целом, у людей, конечно, сейчас безумная усталость от всего происходящего. Однако если мы условно вернемся в прошлое, окажемся в военные, послевоенные годы — разве тогда нашим родителям, дедам было легче? Тяжелее, и намного.

- Политик - сложная профессия. Что дает Вам силы не останавливаться, постоянно идти вперед?

- Не сложнее, чем любая другая. Но и не легче. В каждой сфере деятельности есть свои сложности, есть и повседневная рутина, без которой не обойтись, но есть вдохновляющие события, дающие силы двигаться дальше.

Я черпаю силы в своей семье, детях, муже – мои близкие поддерживают меня во всех начинаниях. Мне не приходится, как говорят, выключать голову, возвращаясь домой. Все мои родные в курсе моих дел, потому при необходимости можно с ними что-то обсудить, можно пожаловаться, можно рассказать об успехах.

Сейчас сын и дочь уже взрослые. Оба учатся в Москве. У них своя жизнь. Но мы много общаемся по телефону, они приезжают на каникулы, мы их навещаем по мере возможности. Стараемся проводить вместе отпуск. В общем, дома мы обыкновенная семья, без статусов, должностей и субординации.

Недавно на одном форуме я услышала от известного психолога термин «зеркальные нейроны» - про отражение энергии, полученной от общения с другими людьми. Про себя могу сказать, что я постоянно в таком состоянии. Стараюсь помогать всем, чем могу, и, когда ситуация меняется к лучшему, когда люди благодарят меня за эти перемены - я тут же наполняюсь энергией. Бывает и по-другому – если вокруг постоянные проблемы, возникает ощущение, будто тебя «трактор переехал». Здесь, наверное, меня спасает унаследованная от родителей, предков внутренняя упертость. Утром просыпаешься и понимаешь - как бы то ни было, что бы ни происходило - надо идти вперед.