Многие считают работу депутатов Госдумы РФ синекурой. Знакомство с Галиной Данчиковой этот миф развенчивает. Что такое «нормированный рабочий день» - ей, похоже, вообще неизвестно. А проблемы Якутии, которую она представляет в парламенте страны, работая в профильном комитете по бюджету и налогам, Галина Иннокентьевна воспринимает как свои собственные.
Немногие знают, что более двадцати лет Галина Данчикова работала в арктических районах Республики. Трудовой путь начинала рядовым инспектором райфинотдела в заполярном селе Оленек, куда поехала по своей инициативе. Через пять лет вернулась в родной Верхоянский район. Пятнадцать лет непрерывной работы в финансовых структурах районной администрации не остались незамеченными. Опытному высококлассному специалисту предложили стать первым заместителем министра финансов Якутии. Ответственная должность в послужном списке оказалась не единственной. Галину Данчикову назначили вице-премьером, а через несколько лет председателем правительства РС(Я).
В истории Крайнего Севера Якутия — единственный субъект Российской Федерации, где в 2010 году правительство региона доверили возглавить женщине. По образованию - финансисту, экономисту, юристу, по характеру – жесткому, системному, максимально организованному руководителю, безгранично влюбленному в северный край.
- Галина Иннокентьевна, Вячеслав Володин назвал Вас недавно самым активным депутатом. Какие темы оказались очень близки и вызвали с Вашей стороны высокую активность?
- Для меня стала неожиданной такая оценка спикера Госдумы. Возможно, это связано с тем, что, помимо своей работы в Комитете по бюджету и налогам, я нахожусь на связи с Якутией практически 24 часа в сутки. Республика просыпается на шесть часов раньше, чем Москва. Поэтому мой рабочий день начинается 5 часов утра, а иногда и раньше. Утром в 7.30 я уже в Госдуме. На подготовку вопросов в комитете, пленарному заседанию и обсуждение их с коллегами времени едва хватает.
Работа в профильном комитете по бюджету и налогам связана с моими профессиональными компетенциями. Так уж сложилось, что где бы ни работала – в районе, регионе, теперь в федеральном законодательном органе - всегда занимаюсь бюджетной политикой. Кому-то покажется скучным, а мне интересно совершенствовать бюджетное и налоговое законодательство. Речь идет не просто о цифрах. От принятых законов зависит, как мы с вами будем жить, строить бизнес, какую поддержку получат дети, маломобильные граждане, пожилые люди, как мы будем планировать семейный бюджет и главный финансовый документ нашей огромной страны.
Одним из приоритетов нашей работы сегодня является реализация Послания Президента России Федеральному Собранию. Документ формирует нашу повестку не только на текущий год, но и на будущий. Не менее важна и работа над законопроектами по реализации поправок к Конституции. В прошлом году мы приняли для этого 21 закон. Работа продолжается…
- Ваша депутатская деятельность связана с решением задач, которые стоят перед республикой. Какие Вы считаете первоочередными, требующими особого внимания?
- Неотложных задач много. Они связаны с особенностями территорий, их отдаленностью, труднодоступностью, сезонностью работ, прохождением весеннего паводка, повышенной пожароопасностью, завозом грузов по северным рекам.
Северным завозом я занималась всегда - будучи председателем Правительства Якутии и теперь как депутат Государственной Думы. Надо понимать, что при невысокой зарплате на Севере, которая у большинства людей здесь гораздо ниже, чем в Москве, цены на продукты питания в северных и арктических районах в два, а то и в три раза выше. В цене товара транспортная составляющая занимает третью часть. Из-за сложной логистики доставка грузов в самые отдаленные районы республики осуществляется с учетом хранения в местах депонации в течение двух лет. Сколько стоят продукты на побережье северных рек, моря Лаптевых, москвичам, я думаю, сложно представить. Килограмм бананов, к примеру, как минимум триста рублей – это дороже, чем даже в Якутске. По снижению стоимости завозной продукции настойчиво работаем с федеральными структурами – участниками северного завоза.
Сегодня на федеральном уровне отсутствуют нормативно-правовые акты, регламентирующие действия и полномочия органов власти и МСУ, механизмы финансирования, права и ответственность сторон, распределение обязанностей между Федеральным центром, регионами, юрлицами для обеспечения завоза в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Ценовая доступность продуктов, топливно-энергетических ресурсов, жизненно важных лекарственных препаратов остается одной из главных проблем, которая требует регулирования на федеральном уровне.
Еще одна чрезвычайно важная тема – переселение граждан из аварийного жилого фонда. Она актуальна для многих регионов России. В Якутии этот вопрос стоит особенно остро, доля аварийного жилья на ее территории очень высокая, особенно в крупных промышленных районах - Алданском, Нерюнгринском, Мирнинском, где живут первостроители БАМа, ветераны, золото- и алмазодобывающей промышленности. Выехать из республики они не могут, большинству из них попросту некуда ехать.
У этой проблемы есть обратная сторона. Многие приобретали аварийное жилье для себя, другие это делали для продажи. Поэтому в декабре 2019 года была внесена поправка в Жилищный кодекс. Но она не учла тех людей, у которых жилье в аварийном доме является единственным. Действующее изменение предусматривает выплату компенсации за приобретенное жилье, но на нее купить новое по рыночным ценам невозможно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы устранить возникшую коллизию.
Для предупреждения подобных ситуаций депутатами Госдумы от партии «Единая Россия» инициирован проект закона, который прошел первое чтение. После принятия законопроекта Росреестр будет вносить в сведения о доме информацию о его аварийном состоянии. Это поможет людям сделать правильный выбор, если они захотят купить квартиру в старом доме.
Еще одна острая тема на Севере связана с четвероногими животными. После вступления в действие ФЗ об ответственном отношении к ним мнения по этой проблеме разделились. Строительство и содержание питомников на Крайнем Севере обходится дорого. Жители настаивают на внесении изменений в законодательство, которое бы допускало больше самостоятельности у регионов в этом вопросе.
- Один из самых актуальных вопросов – транспортная доступность северных территорий. Вы занимаетесь этой темой много лет. Что из уже сделанного представляется Вам самым важным и как будет развиваться дорожная инфраструктура региона в ближайшем будущем?
- Транспортная доступность в Якутии постепенно улучшается. Это связано с принятыми Президентом страны решениями о субсидируемых тарифах для льготной категории граждан – студентов-очников до 23 лет, пенсионеров, многодетных семей, причем круглогодично. Раньше воспользоваться такой поддержкой можно было лишь в период отпусков.
В прошлом году главой государства было принято решение о поддержке всех категорий пассажиров на региональных авиаперевозках. В федеральном бюджете-2021 на эти цели предусмотрено 7,7 млрд рублей. Льготными билетами в рамках этой программы могут воспользоваться все категории граждан.
К сожалению, направление Якутск-Москва, Якутск-Санкт-Петербург и обратно не вошли в программу. Но мы над этим работаем совместно с Министерством транспорта РФ.
Большая работа ведется в рамках реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. До 2024 года в республике планируется реконструировать 15 аэропортов.
Сегодня строятся и реконструируются взлётно-посадочные полосы аэропортовых комплексов в Якутске, Нерюнгри, Олёкминске, Жиганске. Большой проект по строительству нового аэровокзального комплекса и взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием будет реализован в столице алмазного края - городе Мирный.
- На Ваш взгляд, как справляется с новыми трудностями - из –за пандемии российская система здравоохранения и как борется с коварным вирусом Якутия?
- Пандемия - это серьезный вызов не только для нашей страны, но и для всего мира. Российская система здравоохранения с ним справилась достойно. Надо отдать должное всем медицинским работникам за их профессионализм, мужество и терпение.
Главой государства, федеральным правительством оперативно были приняты решения о поддержке медперсонала, открытии обсерваторов, создании коечного фонда, обеспечения необходимыми лекарствами.
Весомую поддержку получили субъекты Российской Федерации. На борьбу с коронавирусной инфекцией из федерального бюджета направлено более 71 млрд рублей.
Якутия на стимулирующие и социальные выплаты, тестирование, другие антиковидные меры получила из федерального бюджета около 7 миллиардов рублей, из республиканского — почти 3 миллиарда. Для оказания эффективной медицинской помощи сумма значительная.
Надо понимать, что в Якутии существовали сложности из-за больших расстояний, труднодоступности территорий. Для тяжелых больных была задействована санитарная авиация.
Сегодня в республике ведется большая работа по вакцинации.
- Помимо здравоохранения, пандемия ударила по экономике регионов и страны в целом. Как на региональном уровне поддержали предпринимателей, промышленность, и как вы оцениваете бизнес-ситуацию в регионе сейчас?
- Вы знаете, что по инициативе Президента РФ были приняты беспрецедентные меры.
Госдумой оперативно были рассмотрены и приняты поправки в законы, направленные на защиту здоровья и жизни, безопасность людей, обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов наших граждан в непростых условиях.
С руководством Якутия мы конструктивно проработали вопросы о включении в Перечень крупнейших стратегических, системообразующих организаций России десяти региональных предприятий транспортного, жилищно-коммунального, горнодобывающего комплексов.
И это очень важно, потому что при отсутствии круглогодичного транспортного сообщения, удаленности от крупных промышленных центров страны, низкой плотности населения на Крайнем Севере от деятельности региональных предприятий зависят устойчивость экономики республики, сохранение рабочих мест, транспортная доступность населения, сезонный завоз энергетических, продовольственных грузов и жизнедеятельность населения в отдаленных труднодоступных районах.
Предусмотренные специальные условия налоговой отсрочки или рассрочки по налоговым платежам со сроком уплаты в 2020 году, кроме НДПИ и акцизов, позволяют им выстоять в сложившихся непростых экономических условиях. В особых случаях - на срок от шести месяцев, если выручка компании снизилась более чем на 10%. При ее снижении более чем на 50% — до 5 лет.
Для поддержания оборотных средств и сохранения рабочих мест предусматриваются субсидируемые на ставку Центрального банка кредиты, условием получения которых является максимальное обеспечение занятости. На стратегически важные предприятия распространяется мораторий на банкротство.
Государственную поддержку получил малый и средний бизнес. С 30 до 15% понижены страховые взносы во внебюджетные фонды, предоставляются полугодовая отсрочка по взысканию налоговых платежей и дополнительные средства на предоставление субъектам МСП льготных кредитных ресурсов. Введен новый инструмент по предоставлению госгарантий предприятиям, которые нуждаются в заёмных средствах.
Сегодня Глава Якутии Айсен Николаев делает все возможное для обеспечения социальной стабильности и минимизации негативного влияния ограничительных карантинных мер на экономику республики.
- Вы часто встречаетесь с избирателями, ведете прием в удаленном формате. С какими просьбами, жалобами чаще всего обращаются люди?
- Работа с обращениями граждан занимает у меня больше одной трети всего времени. При этом надо иметь в виду, что территориальных ограничений у нас нет. Ко мне обращаются не только жители Якутии. Депутаты Госдумы работают с гражданами всей России, и кто, с какой проблемой и откуда позвонит или напишет, предугадать сложно. Но ни одно обращение не остается без ответа.
Больше всего обращений поступает по вопросам переселения из аварийного жилья, предоставления качественных медицинских услуг, ЖКХ. Немало жалоб от обманутых дольщиков. Но стоит отметить, что после принятия большого пакета федеральных законов и создания Фонда поддержки обманутых дольщиков острота проблемы снизилась. А это значит, что законы работают и ситуация выравнивается.
Многие обращения связаны с поддержкой многодетных семей. Кроме того, пенсионеров волнует тема льготного проезда к месту отдыха, что сейчас заформализовано донельзя. Люди жалуются, что не могут воспользоваться своим правом на льготный проезд. Кроме того, многих волнует нехватка специалистов на арктических сельских территориях, особенно врачей, учителей. Эту проблему тоже надо решать.
- Как Вам кажется, у женщин-политиков есть свой, отличный от мужского, подход к решению проблем? Если да, в чем это проявляется? Каких качеств от женщины требует участие в политическом процессе?
- На мой взгляд, женщины глубже вникают в любой вопрос, уделяют больше внимания деталям, возможным последствиям, которые могут повлечь за собой принятые решения. Женщины, наверное, более эмоциональны, но такие эмоции как умение сочувствовать, сопереживать, вникнуть в проблему не кажутся мне «лишними». Да и женская интуиция, как правило, не подводит женщин-политиков.
Что касается принятия решений, то любому политику, и женщине, и мужчине, умение мыслить стратегически, проявлять упорство в отстаивании своей позиции, интересов граждан просто необходимы.
Ирина Овечкина