НА ФОРУМАХ
11
4
12
4
90
7

Светлана Смирнова: «Люди, история, культура народов России – что может быть интереснее?»

Светлана Смирнова: «Люди, история, культура народов России – что может быть интереснее?»

Ассамблея народов России – крупнейшая межэтническая организация нашей страны, объединяющая людей разных национальностей из всех регионов России. В 2021 году Ассамблею ожидают большие организационные изменения. С чем они связаны и чем живет сегодня организация, - об этом рассказывает Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Константиновна Смирнова.

Светлана Константиновна Смирнова - доктор политических наук, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3 и 4 созывов, Председатель Совета Ассамблеи народов России, Первый заместитель Генерального секретаря - Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, автор и редактор научных публикаций, посвященных национальному строительству, молодежной политике, межэтническим и этно-государственным отношениям.

Ассамблея народов России создана в 1998 году. Единственным учредителем Ассамблеи является Общероссийское общественное движение «Сотворчество народов мира во имя жизни» («Сенежский форум»), действующее с 1991 года. Региональные отделения Ассамблеи народов России есть в 76 субъектах Российской Федерации.

- Светлана Константиновна, вся деятельность Ассамблеи народов России строится на идее объединения, укрепления связей, на постоянном общении. В 2020 году возможности личных контактов свелись к минимуму. Как вы пережили этот год?

- Мы хорошо его пережили. Не зря же говорят, что в момент кризиса открываются новые возможности. Мне даже сейчас удивительно, почему мы до этого так широко не использовали возможности онлайна, интернет-технологий. Россия – огромная страна, доехать с Сахалина, с Камчатки в Москву или из столицы в дальние регионы – большая проблема. Сейчас, когда мы проводим заседания президиума, рабочие встречи в режиме онлайн, на них присутствует максимальное количество представителей регионов. Раньше, когда мы устраивали подобные встречи в очном режиме, такого не было. Все вопросы, требующие срочных решений, теперь решаются быстрее и результативнее.

Капсула с землей с российских братских могил в фонд Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..jpg

Капсула с землей с российских братских могил в фонд Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Безусловно, нам всем сейчас не хватает живого человеческого общения, даже видеосвязь не может полностью его заменить. И все же это очень эффективный метод работы, дающий возможность привлечь множество людей, которые в отсутствие интернет-технологий не смогли бы участвовать в наших событиях.

В 2020 году у нас было много мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы – Международный видеомост, «Марафон Победы», «Песни Победы»... Все они прошли в режиме онлайн. 22 июня, в День памяти и скорби, мы совместно с представителями Ассамблеи народов Евразии провели Международную памятную акцию, посвящённую Дню памяти и скорби. Акция стартовала из Дубосеково Волоколамского района Московской области и проходила в онлайн-формате. В 4 часа утра по московскому времени представители Ассамблеи народов Евразии и участники из 15 бывших союзных республик зажгли свечи и возложили цветы в своих странах, городах и селах у мемориалов и памятников, где захоронены герои войны.

У Мемориала героям-панфиловцам участники акции читали фрагмент «Реквиема» Роберта Рождественского на всех языках народов бывших республик Советского Союза, когда-то составлявших одну страну и вместе сражавшихся против фашизма.

Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!

Это рождало невероятно пронзительные и трогательные чувства.

Словом, «дистант» нас не напугал, а в чем-то даже помог. Сейчас нам приходится принимать много коллективных решений по поводу создания новой общественно- государственной организации, и возможности виртуального общения очень облегчают нам задачу.

На 1 Съезде Ассамблеи народов Евразии_2017.jpg

На 1 Съезде Ассамблеи народов Евразии 2017

- Ассамблея народов России из общественной организации будет преобразована в общественно-государственную?

- Нет, не так. Изначально действительно рассматривалось два варианта – преобразование существующей и создание новой структуры. В результате долгих обсуждений решено было остановиться на втором варианте. То есть будет создана новая структура с тем же названием – Ассамблея народов России. И, как Вы знаете, 13 ноября уже вышел соответствующий Указ Президента России. Со стороны государства в создании новой организации участвует Федеральное агентство по делам национальностей. Также учредителями новой организации станут несколько общественных объединений, в том числе Ассамблея народов России. 8 июля, в день рождения Ассамблеи, состоится очередной VIII Съезд (в соответствии с Уставом он проходит раз в четыре года). Мы планируем провести его в Москве. Если ситуация позволит, он состоится в очном режиме. На съезде мы обсудим итоги деятельности Ассамблеи за отчётный период, а также перспективы дальнейшего развития с учетом создания общественно-государственной организации. Важно, чтобы новой организацией был востребован тот огромный потенциал, наработанный за 23 года деятельности Ассамблеи народов России, важно сохранить и региональную сеть, и наш актив, и действующие проекты.

- Как взаимодействует ваша организация с Ассамблеей народов Евразии?

- Ассамблея народов Евразии – изначально проект Ассамблеи народов России, именно мы стали инициаторами ее рождения. Создание такой структуры было абсолютно логично, потому что мы с момента создания Ассамблеи народов России активно и успешно работали с коллегами и партнерами из других стран.

Встреча с делегацинй Ассамблеи народа Казахстана,Форум народов России, Москва, 1-3 ноября 2015 г..jpg

Встреча с делегацией Ассамблеи народа Казахстана,Форум народов России, Москва, 1-3 ноября 2015 г.

Первыми нашими партнерами стали представители Кыргызстана и Казахстана. Ассамблея народа Кыргызстана году была создана в 1994, а в 1995 начала работу Ассамблея народа Казахстана. Мы активно сотрудничали с ними с самого учреждения в 1998 году Ассамблеи народов России. Хорошие контакты сложились у нас и с партнерами из Таджикистана, Черногории, Сербии, Белоруссии, Украины. И у нас появилась идея распространить нашу деятельность на весь евразийский континент. В ноябре 2016 года мы провели Первый Форум народов России и Евразии. На Форуме присутствовали представители 14 стран. И там же было принято решение о созыве Первого съезда Ассамблеи народов Евразии. В мае 2017 года этот съезд состоялся, участие в нем приняли представители общественных организаций - около 2,5 тысяч человек из 67 стран. На съезде работали более 40 тематических площадок по разным направлениям. Впоследствии именно эти темы, в том числе межкультурный диалог, молодежное сотрудничество, бизнес-сотрудничество, экология, родовая культура и многие другие, стали основой для создания наших профильных советов. В настоящее время членами Ассамблеи народов Евразии являются представители более 40 стран Большой Евразии. 

Организаторы Всероссийской премии ГОРДОСТЬ НАЦИИ-2020.jpg

Организаторы Всероссийской премии ГОРДОСТЬ НАЦИИ-2020

- Расскажите, пожалуйста, о самых интересных и ярких проектах Ассамблеи народов России.

- Один из таких проектов - Всероссийская общественная премия «ГОРДОСТЬ НАЦИИ». Премия вручается за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России. Проект по организации конкурса на соискание первой Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» реализован Ассамблей народов России с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Общественной Палаты РФ, Государственной Думы РФ, Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Москвы. Лауреатами первой Всероссийской премии в 2020 году стали представители 17 субъектов Российской Федерации: Москва, Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия (Алания), Республика Татарстан, Республика Тыва, Чувашская Республика, Камчатский край, Пермский край, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Оренбургская область, Ярославская область, Ленинградская область, Омская область.

Лауреаты VI Всероссийского конкурса лидеров, Пермь_2020.jpeg

Лауреаты VI Всероссийского конкурса лидеров, Пермь 2020

Всего на первый конкурс на соискание премии было подано более 700 заявок. Экспертным комиссиям предстоял сложный выбор из достойных кандидатур выбрать самых лучших ― тех, на кого можно равняться, брать пример и перенимать опыт. В результате конкурсная комиссия утвердила список победителей, в него вошёл 31 победитель по семи номинациям.

Кроме того, были учреждены две специальные номинации.

Как говорится, время рождает новых героев. Все силы во имя здоровья нации отдают медики и волонтёры. Оргкомитет премии не мог оставить без внимание каждодневный подвижнический жертвенный труд врачей и волонтеров, оказавшихся на переднем плане борьбы с коронавирусом и учредил специальную номинацию «За милосердие и самоотверженность». Лауреатом премии стала директор Свердловского областного медицинского колледжа, заслуженный учитель России Ирина Левина. Она организовала объединённый волонтёрский штаб помощи пожилым и маломобильным людям, группы быстрого реагирования во время пандемии коронавируса, круглосуточную горячую линию психологической поддержки и консультирования медицинского персонала, создала ресурсный центр безопасности жизнедеятельности, поисково-спасательных работ и первой помощи и т.д.

Вторая специальная награда конкурса «За верность и служение российской культуре» присуждена художественному руководителю и главному балетмейстеру всемирно знаменитого коллектива ― государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка», народной артистке Украины, народной артистке республики Северная Осетия ― Алания, легендарной Мире Кольцовой.

Награждение Лауреатов VI Всероссийского Конкурса лидеров_2020.jpg

Награждение Лауреатов VI Всероссийского Конкурса лидеров 2020

Торжественная церемония вручения наград лауреатам премии состоялась 3 ноября 2020 года, накануне Дня народного единства, в музыкальном театре «Геликон-опера» в Москве. Церемония получилась очень красивой, теплой, трогательной. Благодаря информационной поддержке Информационного агентства ТАСС и Театра «Геликон-опера» онлайн-трансляцию события посмотрели более 35 тысяч человек.

С большой теплотой я вспоминаю наш масштабный проект «Дружба народов – единство России», реализованный еще в 2008 году при поддержке партии «Единая Россия» и Федерального агентства по культуре и кинематографии. Проект включал в себя множество событий - эстафету дружбы народов, молодежный форум «МЫ - РОССИЯНЕ», конкурсы, молодежные и детские лагеря. Мы объехали всю страну, в наших мероприятиях приняли участие люди, живущие в самых разных уголках - от Владивостока до Калининграда. Проект завершился очень красивым финалом: в московском Доме музыки состоялся Гала-концерт, на который съехались представители практически всех регионов России, было много молодежи. Думаю, все, кто участвовал в этом проекте, запомнили его надолго.

В настоящее время реализуется множество интересных проектов. Например, Всероссийская программа по развитию этнокультурных СО НКО «ЭтНик:ПроДвижение», Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений, Всероссийский конкурс лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики Российской Федерации, и многие другие.

На открытии Всероссийского форума национального единства в Перми_2020.jpg

На открытии Всероссийского форума национального единства в Перми 2020

Очень популярный проект «Я и Россия: Мечты о будущем» - это Всероссийский конкурс рисунков и плакатов для школьников. Состоялось уже два этапа проекта. В прошлом году конкурс был посвящен 75-летию Победы. А к 25-летию Ассамблеи мы планируем лучшие работы детей разместить на марках и открытках.

В 2019 году на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, было предложено 2022 год объявить годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Очень важную роль в сохранении и популяризации народных традиций и многонациональной культуры народов Российской Федерации играют общественные объединения. Необходимо привлекать внимание к вопросам народного творчества, изучать и тиражировать лучшие практики в этой сфере.

Пресс-конференция в ТАСС, посвященная Всероссийской премии ГОРДОСТЬ НАЦИИ (2).jpg

Пресс-конференция в ТАСС, посвященная Всероссийской премии ГОРДОСТЬ НАЦИИ

Я сама из Удмуртии. Рада, что на моей родине успешно действует Национальный центр туризма и ремесел Удмуртской Республики. Еще в 1991 году по инициативе Министерства культуры при поддержке Правительства Удмуртской Республики на базе районных сельских учреждений культуры были созданы муниципальные Дома ремёсел во главе с республиканским центром декоративно-прикладного искусства и ремёсел, «деятельность которых должна быть направлена на возрождение технологий традиционных ремёсел и на изготовление высокохудожественных и этнически узнаваемых изделий».

В Удмуртии есть Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Музей ведет активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную, просветительскую работу, ищет новые формы работы с посетителями, способствует сохранению и трансляции традиционной народной культуры. При музее работает фольклорный коллектив, к услугам посетителей предлагаются обзорная, тематические и интерактивные экскурсии, знакомство с удмуртскими национальными играми, и национальной кухней. В течение года АЭМЗ «Лудорвай» проводит различные мероприятия, календарные праздники (Масленица, Петров день, Медовый спас, Новогодние колядки и др.), знакомящие жителей и гостей Удмуртии с традициями и обычаями народов, населяющих край. Здесь можно увидеть традиционные исторические постройки, насладиться баней «по-черному», попробовать блюда национальной кухни. Сейчас Удмуртия готовится провести международный фестиваль «Пельменьфест». Кстати, само слово «пельмень» - финно-угорского происхождения. «Пель» - ухо и «нянь» - хлеб – то есть «хлебное ушко».

- Какие планы у Ассамблеи на 2021 год?

- Подробный план действий мы обсудим на ближайшем Совете, который состоится в начале февраля. А основным событием станет, конечно, июльский съезд, о котором я уже сказала. Из ближайших планов – проведение Международного круглого стола «Всяк сущий в ней язык», посвященного Международному Дню родного языка и нацеленного на сохранение и поддержку языков народов России. Мы готовим это мероприятие совместно с Комиссией Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Круглый стол состоится 18 февраля в Общественной палате в очно-дистанционном формате. Будем обсуждать вопросы преподавания родных языков, качество художественных переводов. Кстати, Ассамблея народов Евразии планирует приурочить к Дню родных языков международную молодежную акцию. Очень важно, чтобы наши молодые люди знали свои родные языки.

В этом году исполняется 30 лет учредителю Ассамблеи – Общероссийскому общественному движению «Сенежский форум». Мы обязательно проведем мероприятия, посвященные этому событию, вспомним тех, кто стоял у истоков движения и нашей Ассамблеи и обсудим дальнейшие шаги его деятельности.

Пресс-конференция в ТАСС, посвященная Всероссийской премии ГОРДОСТЬ НАЦИИ.jpg

Пресс-конференция в ТАСС, посвященная Всероссийской премии ГОРДОСТЬ НАЦИИ

В последние годы мы сделали упор на повышении профессиональных компетенций наших общественников, работающих в сфере национальных отношений. Эта работа обязательно будет продолжена. Да, мы все - общественники, добровольцы, волонтеры. И все же любую работу надо выполнять профессионально. В 2013 году мы создали Ресурсный центр в сфере национальных отношений, основной целью которого является повышение уровня компетенции руководителей и членов общественных национально-культурных объединений РФ в области управления организацией, в развитии проектной деятельности, формировании социального партнерства и углублении межнационального сотрудничества,

Сейчас по всей стране действуют более 30 ресурсных центров, которые оказывают информационную, научно-методическую, консультационную поддержку этнокультурным объединениям и другим некоммерческим организациям, участвующим в реализации государственной национальной политики.

- Светлана Константиновна, за что Вы цените свою работу, что доставляет Вам самое большое удовольствие?

- Общение. Общение с людьми разных национальностей. Я восхищаюсь нашими коллегами в регионах! Всю работу они выполняют на общественных началах, добровольно. Это волонтеры, работающие по зову души. Я вижу в них столько желания менять мир, делиться своими знаниями, умениями, открывать другим красоту и уникальность родного края. Это действительно бесценно и крайне важно - сохранять этнокультурную самобытность народов России, сохранять единство наших народов, единство российской нации. Люди, история, культура народов России – что может быть интереснее? Для меня это не просто работа, я этим живу.

Ирина Овечкина




Здоровый свет