НА ФОРУМАХ
360
2
33
1
19

Встреча в Земской гимназии: уроки истории и духовности

16 марта в Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении городского округа Балашиха «Земская гимназия» состоялась встреча председателя Правления Женского патриотического общества, члена Правления Союза Женских Сил, к.и.н. Галины Ананьиной с учениками гимназии.

ab3e05d1-0b3d-486a-931b-9be943a2bb26.jpg

IMG_9857.jpg

Галина Васильевна выступила с открытой лекцией об истории обретения иконы Державной Божией Матери – последней чудотворной иконой, обретенной в России. Галина Ананьина рассказала о 100-летней истории иконы и ее значении для России - как дореволюционной, так и современной.

Рассказ Галины Ананьиной основывался на материалах большого труда – ее авторской книги «Под Державным покровом», работе над которой она посвятила 15 лет. Книга посвящена 100-летию обретения иконы Державной Божией Матери и 100-летию расстрела царской семьи.

IMG_9930.jpg

Икона Державной Божией Матери обретена в 2 (15 марта) 1917 года в день отречения от власти императора Николая II, совпавшего с датой падения самодержавия в России. В сознании русского народа эти два события были связаны друг с другом. Считалось, что Божия Матерь взяла Россию под свой покров. Поэтому списки с «Державным» образом Пречистой быстро разошлись по храмам всей страны, а затем и храмам русского зарубежья.

Наша страна и наш народ всегда почитал Божию Матерь. Мы чтим Ее чудотворные образы, через которые Пресвятая Богородица являет нам Свою милость — свидетельство благодатного покрова над нашей страной. К Ней, великой и милосердной Заступнице, мы обращаемся в дни радости и тяжелых испытаний, перед иконами Небесной Владычицы мы молимся о спасении и укреплении в вере, о мирной жизни и благополучии близких.

Явление Державной иконы Божией Матери в 1917 году стало важнейшим событием в истории России начала XX века, предтечей восстановления Патриаршества в Русской Церкви и избрания Московского митрополита Тихона Патриархом Московским и всея Руси, а ее второе обретение в конце XX века, в год 1000-летия Крещения Руси, связано с началом церковного возрождения в нашей стране.

_Галина Ананьина.jpg

Промыслом Божиим икона не была уничтожена и вновь явила себя народу в сложный период истории нашей страны и Церкви для укрепления надеждой на благодатную помощь и заступничество Царицы Небесной.

В этом году исполнилось 105 лет со дня обретения иконы в 1917 году и ровно столько же лет она находилась в Коломенском с момента ее передачи из Вознесенского Женского монастыря Московского Кремля в Вознесенскую церковь села Коломенское в 1812 году.

IMG_9957.jpg

Ребята слушали открытую лекцию очень внимательно, задавали вопросы об иконе, заинтересовались историей Женского патриотического общества и его деятельностью в современный период.

Директор Земской гимназии Галина Кравченко – кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования РФ, лауреат премии Губернатора Московской области. Галина Викторовна - поблагодарила лектора за интересный и познавательный рассказ, и дала задание ребятам – узнать, есть ли в храмах их округа образ Державной Божией Матери.

юняе журналисты.jpg

В гимназии создана «Школы журналистики», руководит которой журналист Ксения Юрьевна Джум, много лет работающая на телевидении. По окончании лекции съемочная группа, состоящая из учащихся 8-9 классов гимназии - Ульяны Буравлевой, Даниила Гужва, Алексея Андреева - взяла несколько интервью для репортажа о мероприятии.

экскурсия.jpg

Ученик 7 класса Святослав Лазарев провел экскурсию по музею гимназии, посвященному истории земских гимназий в России. Святослав с гордостью рассказал об артефактах и документах, представленных в музее.

книга в дар.jpg

В финальной части встречи Галина Ананьина подарила свою книгу «Под Державным покровом» в фонд гимназии с пожеланиями успехов и большой благодарностью за сохранение лучших традиций образования нашей страны.

книга в дар1.jpg

По официальным материалам Женского патриотического общества.


Здоровый свет