НА ФОРУМАХ
34
1
42
1
15
1

Возродим Святыни России. Юбилейные памятные мероприятия в селе Новофетинино

В  год 210-летия Отечественной войны 1812 года проходит множество памятных мероприятий. Не и стало исключением и село Новофетинино Кольчугинского района. Там есть памятник истории, который не дает забыть об этом эпохальном событии.
qt3r-NNZFGc.jpg

V8tKo_Uoygc.jpg

nvm2ICfFaiU.jpg
09 июля, в праздник иконы Божией Матери «Тихвинская», в селе Новофетинино, Кольчугинского района Владимирской области, прошли памятные торжества, посвященные 180-летию освящения Храма Всех Святых, построенного в честь победы над Наполеоном, на средства Зубовой Натальи Александровны, дочери генералиссимуса Суворова, знаменитой Суворочки. Она была членом Женского патриотического общества с 1813 года, и ее деятельность отмечена медалью «В память Отечественной войны 1812 года».
Женское патриотическое общество  стало одним из организаторов этого мероприятия совместно со старостой села Леонидом Николаенко. Мероприятие поддержала и администрация Кольчугинского района и поселения Раздолье.

YVXEMG0fo5Q.jpg

На мероприятии   также были приглашены члены Женского патриотического общества - Ольга Шитова, руководитель фонда «Белый Ирис» и Лариса Максимова, член Общества Святой Ольги.

IMG_9859.JPG

Протоиерей Игорь от имени благочинного Кольчугинского округа протоиерея Анатолия зачитал приветствие и поздравил присутствовавших. Священник пожелал скорейшего возрождения Храма Всех Святых, благополучия жителям села, призвал благословение Божие на их труды.
Само мероприятие прошло под девизом - "Возродим святыни России". Главная цель - привлечь внимание к проблеме исчезновения одного из культурных памятников Владимирской области. Церковь героически выдержала нелегкие времена . В этом году ей 180 лет. Возвращённый верующим храм оживает. Но идет долгий процесс восстановления.
t11Egc0UmAE.jpg
Галина Ананьина, председатель Женского патриотического общества отметила: « Мы порой забываем, что за каждым храмом не только история страны, не только история села, но и история личная».
Галина Васильевна рассказала  о дочери Суворова, Наталье Александровне, в которой тот души не чаял.
- Семейная жизнь полководца сложилась неудачно и всю нежность он перенес на дочь. Воспитывалась Наталья в Обществе благородных девиц в Петербурге. Была фрейлиной императрицы Екатерины Великой. Государыня выбрала для Натальи и супруга, однако брак с графом Николаем Зубовым, не принес  ей счастья. Главным её богатством стали шестеро детей. Сохранилось несколько портретов Натальи Александровны - кисти Лампи, Боровиковского, Молинари, Тропинина.

601f0d34fa23221e562dc2de-middle.jpg
Этот - 1810 года - работа неизвестного художника - хранится в запасниках Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В фонды он попал из личного собрания дочери Суворочки - Любови Николаевны и её мужа - генерал-майора Ивана Леонтьева - героя войны 1812 года. Согласно некоторым источникам Леонтьевы венчались именно в старой церкви села Фетинино, которую впоследствии уничтожит пожар. На ее месте позднее  возвели Храм Всех Святых в память о победе над Наполеоном.
Благотворительное дело матери после смерти продолжит и знаменитая внучка Мария Нейдгардт. Правнучка Суворова. Сегодня это имя малоизвестно.
И дочь, и внучка Суворочки возглавляли Дамское попечительство о бедных и  Мариинское училище. Многое сделали в сфере благотворительности.   К сожалению, об этом практически нет информации  в открытых источниках. Хочется это исправить.
Девизом Императорского  женского  патриотического  общества, созданного 210 лет назад, в самый пик Отечественной войны 1812 года, в помощь нуждающимся людям было - "Любовь к Отечеству рождает Героев, стремящихся с неусыпным рвением на защиту престола и алтарей".
Галина Ананьина выразила надежду, что общими силами селян, администраций Кольчугина и области будет, возрождена церковь и память о  Суворочке.

oog4nUeWunE.jpg
В этом году Министр обороны Сергей Шойгу предложил Русской православной церкви причислить Александра Суворова к лику святых. РПЦ собирает полные материалы о жизни полководца , который во все времена был примером любви к своему Отечеству. Галина Ананьина надеется, что в житии не забудут упомянуть и Наталью Александровну, любимую Суворочку, образец благотворительности и женской жертвенности. (www.ananina.ru)

dFmfIckj-oA.jpg

Здоровый свет