НА ФОРУМАХ
276
1
116
2
57
2

Торжок – живая традиция золотного шитья

В Художественном музее Витебска  в день Союзного государства открылась выставка «Торжок – живая традиция золотного шитья». Выставка прошла в рамках Юбилейного XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Выставочный проект организован ОАО «Торжокские золотошвеи» при содействии Постоянного Комитета Союзного государства. Большую помощь в подготовке и организации выставки оказало Женское православно-патриотическое общество.

На открытии выставки присутствовали Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

_мезенцев и оршанский.jpg

«Торжокские золотошвеи» представили уникальный промысел вышивки драгоценными нитями, который сохраняется в Торжке с XII века.

Золотное шитье, это, пожалуй, самая дорогая в России элитная техника ручной вышивки нитями с содержанием золота и серебра. Золотошвейный промысел – это поистине женское искусство.

_после слов поистине женское искусство.jpg

На выставке экспонировались художественные изделия, хранящие многовековые традиции древнего промысла России. Это панно, вышитые иконы, геральдические изделия, пояса, шали, одежда и сувениры, вышитые драгоценными нитями.

_после слов вышитые драгоцен нитями.jpg

Главным экспонатом выставки по праву является уникальный 12-метровый пояс, расшитый золотыми нитями и украшенный кристаллами Сваровски. Около полутора лет «Торжокские золотошвеи» трудились над ним, вручную вышивая золотом самую сильную защитную молитву «Живый в помощи вышняго». Это уникальное произведение искусства, на создание которого ушло 52  километра золотой и серебряной нити, 6,5 тысяч кристаллов Сваровски.

Также на выставке в рамках совместного проекта Женского православно-патриотического общества, Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства и ОАО «Торжокские золотошвеи» - «Кокошник – национальный символ России» были представлены кокошники, расшитые золотом и украшенные драгоценными камнями с изображением двуглавого орла.

_после слов двуглавого орла.jpg

На открытии выставки состоялся показ коллекций дизайнерской одежды из льняной ткани, произведённой на Оршанском льнокомбинате, с которым ОАО «Торжокские золотошвеи» сотрудничает в течение многих лет.

В 2019 году Женское православно-патриотическое общество демонстрировало в витебском Художественном музее в рамках «Славянского базара» выставку «Супружества благословение», посвященную 780-летию венчания святого князя Александра Невского и полоцкой княжны Александры Брячиславны, помолвка которых состоялась в 1239 году в Витебске. Тогда ОАО «Торжокские золотошвеи» и Союз женских сил оказали поддержку в реализации нашего проекта.

А сегодня, в год 800-летия великого князя, святого Александра Невского, ОАО «Торжокские золотошвеи» представили в Витебске уникальный промысел и искусство золотошвейного шитья, созданное женскими руками торжокских мастериц.

последняя.jpg  

Председатель правления Женского
православно-патриотического общества,
Президент Фонда развития
художественной промышленности
и ювелирного искусства
Галина Ананьина



Здоровый свет