НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
16
1

Состоялся показ фильма «Ласточки Христовы»

27 апреля в Общественной палате Российской Федерации прошел закрытый показ российского документального фильма «Ласточки Христовы» режиссера Юлии Бочаровой. Организаторами встречи стали Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам Благотворительности и социальной работе, Международная Общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор», Международная Общественная организация «Союз православных женщин», Общероссийская общественная организация «Царьград».

показ.JPG

На показе присутствовали создатели фильма - режиссер Юлия Бочарова, генеральный продюсер Юрий Цейтлин, исполнительный продюсер Андрей Ишмекеев и первый почетный консул России в Черногории Боро Джукич.

показ1.JPG

Режиссер рассказала, что съемки картины осложняли пандемия и различные политические события. «Фильм мы начинали снимать в совершенно другом времени, мирном для нас и для Черногории, а потом случился закон об изъятии всей церковной собственности у Сербской Православной церкви. Митрополит Амфилохий, настоящий воин Христов, смог собрать на молитву соборную сотни тысяч верующих по всей Черногории», - отметила Юлия Бочарова.  Кадры, когда прихожане идут к храму на молитву, вынесены в начало фильма, и производят огромное впечатление.

бочарова.JPG

Этот фильм наполнен любовью к Черногории, в нем показаны яркие и прекрасные виды православных храмов, природа страны и ее люди. «Хотелось показать не только роковые события и их  масштаб, но красоту и глубину Сербской Православной церкви», - поделилась режиссер.

Главным героем фильма стал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, который на своем примере показывал, как нужно любить, верить и относиться к людям. Когда он принял митрополию, об этом рассказал почетный консул России в Черногории Боро Джукич, прихода практически не было, но за то время, что он жил, были восстановлены и построены многие храмы, среди которых - собор в Подгорице. Есть даже фотография, на которой митрополит один стоит у огромного котлована. За время своего служения Амфилохий смог создать огромный приход. Эту документальную ленту Боро Джукич назвал «житием митрополита Амфилохия».

Генеральный продюсер фильма «Ласточки Христовы» Юрий Цейтлин отметил, что этот фильм - «провидение Божие», так как все, что происходило на съемках и после них было неслучайным. Так, премьера состоялась 13 марта в День Торжества Православия, именно это торжество наполнило весь фильм.

цейтлин.JPG

Документальная картина произвела на зрителей большое впечатление, многие из них не смогли сдержать слез. «Главная достопримечательность фильма - это люди, которые любят свое Отечество и гордятся им, помнят свою историю, знают свою родословную, хранят традиции своих семей и Православную веру», - сказала Юлия Бочарова.

Также эта документальная картина ответила на многие вопросы, связанные с верой и Православием, любовью и жизнью. Боро Джукич рассказал, что дети 12-15 лет, которые смотрели этот фильм, говорили ему: «Благодаря вашему фильму мы получили ответы на наши скрытые вопросы, на которые никто не мог дать нам ответы».

боро джукич.JPG

После показа состоялось обсуждение картины. Теле- и радиоведущая Анна Шафран сказала о нем так: «Сейчас, когда мы посмотрели этот фильм, мне кажется, в очередной раз понимаем, как же это дорого быть братьями во Христе. И мы понимаем сейчас, что это большая редкость в мире».

шафран.JPG

Также в обсуждении приняла участие Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института страноведения РАН. Она отметила, что: «между нашими народами были разные времена, но любовь остается, и вы эту любовь ощущаете, как только переступаете черту границы».

гуськова.JPG

Документальная картина, по мнению создателей и зрителей, сейчас актуальна как никогда, ведь вера помогает объединять людей, очищает их души, и пример тому - митрополит Амфилохий. «Владыка преображал не только храмы, но и души человеческие, смог вдохновить и объединить народ», - отметила Юлия Бочарова. Юрий Цейтлин также отметил: «Фильм показывает, что нам надо стремиться к любви, к пониманию, несмотря на то, что сейчас все сложно».

Александра Саливанова

Здоровый свет