НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

О теле, душе и духе

519e980a480a8f3d57f3eb918edeeceb.jpg

Поговорим о том, что представляет собой человек с точки зрения Православия. И немножечко о первородном грехе.

Итак, человек представляет собой физическое тело, душу и дух. От животных человек отличается именно наличием у него духа. Душа у животных тоже есть. О том, что все без исключения животные имеют душу, совершенно определенно свидетельствует Священное Писание: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт. 1, 24). Священное Писание умалчивает о том, что происходит с душами животных после их смерти. Однако в Библии можно найти некоторые указания на продолжение их существования .
Так, например, пророк Исайя говорит о восстановлении гармонии в отношениях всех живых существ, которая была в древнем Эдеме: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи» (Ис. 11, 6).
Будем считать, что с животными и наличием у них души разобрались.

Вернемся к человеку.

Я  бы хотела, чтобы вы проанализировали вот такие данные. Человек, от момента зачатия до рождения находится в утробе матери. Там темно, тесно, необходимые вещества поступают через  пуповину, вокруг плода-вода. Плод растет.  У него развиваются легкие, глаза,  конечности, пищеварительный тракт и все остальное, совершенно не нужное в том мире, где находится плод. появляется и развивается физическое тело. Зачем глаза в темноте? Зачем желудок вместе с кишечником? Для чего эти руки и ноги?  Логичнее было бы отрастить жабры и плавнички и на этом успокоится.
Через 7-9 месяцев плод изгоняется из матки путем рождения. Не думаю, что кому-то понравился этот долгий, страшный и мучительный процесс (мы сейчас смотрим на это с точки зрения ребенка, не забывайте). Но все проходит. Все мы явились на свет одним путем. И тут оказывается, что все то, что развивалось в утробе, здесь, в этом мире, жизненно необходимо. А те, кто по какой-то причине не обладает определенным набором физического тела, либо не жизнеспособен, либо ведет тяжелое и трудное существование. Душа же ребенку дается при зачатии, правда, некоторые богословы считают, что при рождении, тут сейчас говорить об этом не будем.
Человек живет примерно 70-90 лет(вспомните месяцы в утробе). Физическое тело его не претерпевает особых изменений  Но, вот тут богословы едины, при рождении ему дается дух, который просыпается в душе во время покаяния. Зачем же мы живем? Для чего? Смысл жизни с Православной точки зрения в том, что живем мы для развития нашей души, при помощи духа.
 Что будет дальше и на протяжении какого времени-мы не знаем. Но пока это и не обязательно. Плоду в утробе тоже не объясняли, зачем у него формируется тело.

Что же такое дух и душа? Одно и тоже или, все-таки, имеются какие-то различия? По Православным понятиям различие есть.  Душа – это горизонтальный вектор человеческой жизни, связь личности с миром, область вожделений и чувств. Душа – это то, что болит, когда нет причин для физической боли (тело здорово). Это бывает, когда желания человека идут вразрез с обстоятельствами. Действия  души  разделяются на три направления: чувствующие, желательные и мыслительные. Это все мысли, чувства, эмоции, желание чего-то добиваться, к чему-то стремиться.
 Дух-это вертикальный вектор , стремление к Богу. Действия духа направлены исключительно на горнее: страх Божий, жажда Его и совесть.(напоминает крест, правда?).
Дух-это сердцевина души.
Дух не принадлежит человеку по его природе. Он может покидать его и возвращаться. Его уход не означает смерти человека. Дух оживотворяет душу.
Дух – это исключительно нематериальная часть человека. Но с душой он связан неразрывно. Согласно святым отцам, дух составляет ее высшую сторону.
Тем не менее, душа относится также и к материальной части человека, так как она неразрывно связана с телом. Дух, действуя на душу, устремляет ее к идеальности: очищает мысли, пробуждает желание бескорыстности, влечет чувства к изящности. Влиять на дух душа не в состоянии.  Дух лишен чувственных ощущений и не соприкасается с грехом. А вот душа может быть запятнана грехом.

 Человеку, на протяжении жизни необходимо развивать в себе душу, а сделать это он может  при помощи духа, который соединяет его с Богом. С точки зрения Православия, смысл жизни для души подготовиться к дальнейшему существованию рядом с Богом. Душа же, погрязшая в грехе, просто физически не сможет находится рядом с ним, она будет испытывать непереносимые страдания. Поэтому, ад в Православии, это место, где Бог далеко.  Господь милосерден ко всем и из сострадания эти души поместил подальше от себя.

У каждого есть свобода выбора, которую нам дали изначально. Этим мы отличаемся от ангелов и демонов. Они знают, что Бог-есть, а нам дана возможность научиться верить в Него. У ангелов такого выбора нет. И именно этот дар вызвал обиду и гордыню в Сатане, который был первым творением и главным помощником Бога. Именно за то, что Сатана и возроптал на Господа из-за того, что он дал людям этот выбор, и была небесная война, в результате которой Сатана и поддержавшие его ангелы были низвергнуты в ад.

Изначально, дух, устремляясь к Богу, должен был господствовать над душой, душа над телом, тело же над внешним миром, таким образом приводя все под Божие владычество и соединяя все с Ним. Не только управление но и питание и мысль должны были также идти в этом порядке: "дух должен был находить себе пищу в Боге, жить Богом, душа должна была питаться духом; тело должно было жить душой". После грехопадения порядок исказился: дух человеческий подчинился душе, душа - телу. "Отвратившись от Бога дух, вместо того, чтобы давать пищу душе начинает жить за счет души, питаясь ее сущностью (тем, что мы обычно называем "духовными ценностями", душа, в свою очередь, начинает жить жизнью тела, это - происхождение страстей; и, наконец, тело, вынужденное искать себе пищу вовне, в бездушной материи, находит в итоге смерть. Человеческий состав распадается. " (Владимир Лосский).

Смысл Православия как раз в том, чтобы вернуть человека к тому состоянию,которое задумывалось Господом. Ради этого и существует целая система знаний, правил и законов. Мы должны заботиться о развитии души, а иначе можем оказаться в роли тех младенцев, чьи физические органы были недоразвиты в утробе матери.

Информация взята из открытых Православных источников

e1266a47d69f91a5a2735da8046adbe9.jpg

Еще читайте:
Великий Пост

Как вести себя в Православном Храме

Вербное Воскресение

Скульптура Ф.Каменского "Первые Шаги"

Здоровый свет