НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Буддизм в России

Нашумевшая новость про осквернение буддистского Храма в Элисте
вызвала конечно множество негативных эмоций, но лично меня удивило само наличие
буддистского Храма в Калмыкии. Я конечно знала, что мы многонациональная и
многоконфессиональная страна, но мне даже в голову никогда не приходило,
что и Буддизм присутствует в наших краях.
Меня очень заинтересовала эта информация и вот, что я выяснила. Оказывается основными районами, где исповедуется буддизм, являются Бурятия, Тыва, Калмыкия, Республика Алтай, Забайкальский край и Иркутская область. В Москве, Санкт-Петербурге и в нескольких других больших городах также можно встретить буддийские общины. На данный момент число человек исповедующих буддизм составляет около 1 % от общей численности населения, а практикующих буддистов насчитывается не более 500 000 человек.

В 30-е годы правительством СССР были приняты все меры по уничтожению буддизма. К 1941 году в стране не осталось ни одного буддийского монастыря (дацана), а все духовенство было репрессировано. Частичное возрождение буддизма началось только в 1945 году по просьбе верующих. До настоящего времени было восстановлено и построено множество дацанов, но до сих пор у нас в стране не существует централизованной организации, которая бы объединяла всех буддистов России. Буддизм в Российской Федерации провозглашён одной из четырёх традиционных для России религий, наряду с православием, исламом и иудаизмом.

Вкратце суть буддизма заключается в том, что причиной страдания людей являются они сами, их привязанность к жизни, материальным ценностям, вера в неизменную душу, являющаяся попыткой создать иллюзию, противостоящую всеобщей изменчивости. Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путём разрушения привязанностей и иллюзий устойчивости с помощью практики самоограничения (следования пяти заповедям) и медитации. Также Будда призывает не принимать его учение на веру из поклонения и уважения к нему, а приходить к этим знаниям через собственный опыт.

Ну и собственно 5 священных заповедей:
  1. Отказ, воздержание от причинения любого вреда живым существам (ахимса), от убийства (прана-атипата);
  2. Отказ от воровства, присвоения того, что принадлежит другому (адатта-адана, астея);
  3. Воздержание от сексуального поведения (кама-митхьячара), прелюбодеяния по нашему;
  4. Отказ от злоупотребления доверием, лжи и обмана (сатья);
  5. Отказ от употребления опьяняющих напитков (мадьяпана) и от всего, что затрудняет самоконтроль.
Дацан в Санкт-Петербурге
О буддизме

Здоровый свет