НА ФОРУМАХ
104
2
111
2
90
1

Акция к 110-летию канонизации Патриарха Гермогена

25 мая 2023 года исполнилось 10 лет со дня установки в Александровском саду Московского Кремля памятника священномученику, спасителю Отечества, борцу за веру Православную - Патриарху Гермогену.

12.jpg

Все эти годы с момента установки памятника 2 марта, 25 мая, и 4 ноября православной и патриотической общественностью возлагаются цветы к памятнику, а Фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену организовываются памятные и мемориальные мероприятия, при содействии Управления делами Президента РФ и Комендатуры Московского Кремля.

В этот юбилейный год, 25 мая, в день 110-летия канонизации Патриарха Гермогена, Женское патриотическое общество, Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену и общероссийское общественное движение «Народный Собор» провели памятную акцию с участием православной и патриотической общественности города Москвы и молодёжи.

8.jpg  

В рамках акции состоялось церемония возложения цветов к памятнику Патриарху Гермогену в Александровском саду Московского Кремля.

4.jpg

В мероприятии приняли участие руководители и представители общественных, православных, молодёжных организаций и государственных учреждений, среди которых представители  Женского патриотического общества, движения «Народный Собор», «Союза православных женщин», Союза православных граждан, Фонда святых равноапостольных Константина и Елены, АНО «Герои Нашей Родины», «Алтарь Отечества», Юнармейский добровольческий поисковый отряд «Гвардия за правду», представители Российского Дворянского собрания, руководители Русского духовного театра «Глас».

10.JPG

По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мемориальной акции приняла участие делегация Отдела по делам молодёжи Московской (городской) епархии во главе с председателем отдела,  протоиереем Кириллом Сладковым.

Также на мероприятии присутствовали представители авторской группы по постановке памятника Патриарху Гермогену: Руководитель Проекта М.Ю.Лапин и архитектор памятника, Заслуженный архитектор Российской Федерации И.Н.Воскресенский.

К монументу были возложены корзины цветов: от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, от Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену и от МОО «Союз православных женщин».

11.jpg

Все собравшиеся также возложили цветы к подножию монумента.

Всем участникам мемориальной акции были розданы иконки Священномученика Гермогена с благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые были приурочены к открытию памятника и раздавались ровно 10 лет назад на этом же месте.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Галина Васильевна Ананьина, руководитель Женского патриотического общества и Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, которая рассказала
 об истории подвига Патриарха Гермогена, его роли в преодолении смуты и спасении страны от внешней агрессии и внутренних предателей.

2.jpg

Галина Ананьина также напомнила о том, как 10 лет назад в Александровском саду в присутствии тысячи москвичей был открыт памятник Патриарху Гермогену и освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в присутствии  Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III.

Председатель Отдела по делам молодёжи Московской (городской) епархии протоиерей Кирилл Сладков в своём слове передал собравшимся и устроителям мемориальной акции благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, напомнил роль священомученика Гермогена в спасении Отечества и Русской Церкви, а также поблагодарил всех, кто трудился над созданием памятника.

13.jpg

Сегодня, благодаря установке памятника Патриарху Гермогену у стен Московского Кремля, а также установленных по инициативе Женского патриотического общества возрождённого Романовского обелиска, и памятника Императору Александру I, Александровский сад Московского Кремля приобрёл историческую преемственность побед нашего народа в преодолении Смутного времени 1612 года, Отечественных войн 1812 года и 1941-1945 годов.

Председатель правления Женского патриотического общества,  
Председатель правления Фонда по постановке памятника Патриарху
Гермогену Галина  Ананьина


Здоровый свет