НА ФОРУМАХ
177
1
129
2
171
2

За что можно вернуть деньги после Нового года?

Перечитывать законы, особенно после затянувшихся праздников, сказавшихся не лучшим образом на личном бюджете, бывает полезно. Вот, к примеру, стали Вы «счастливым» обладателем подарочного сертификата. Дарить такие сертификаты сегодня модно. С одной стороны, «дареному коню в зубы не смотрят», но иногда подарок кажется обидно ненужным. Вот именно, что кажется!

return_of_a_gift_cer.png

Сертификат – это всего лишь свидетельство авансового взноса. До тех пор, пока покупателю не передан товар или не оказана услуга, договор купли-продажи согласно статье 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» будет считаться незаключенным. Поэтому потребитель имеет право отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченного аванса, направив в адрес магазина письменную претензию о возврате средств, потраченных на сертификат. В качестве мотивации можно указать отсутствие необходимого товара. Возвращение денежных средств должно состояться в течение 10 календарных дней после написания заявления. Причем, отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате денег.

Эти условия возврата денежных средств за подарочный сертификат были подтверждены также Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ в Определении от 13.10.2015 года №57-КГ15-7. Согласно Определению, если сертификат не использован, денежные средства вернуть можно, «так как сертификаты являются авансом будущей оплаты товара».

Приятные бонусы наверняка порадуют потребителей, интересующихся программами по кешбэку. Действуют такие программы и на путешествия, и на различные покупки. Условия кешбэка, в том числе во время праздников, каждый банк определяет самостоятельно. Узнать о возврате денег за полученные услуги возможно в приложении банка или в личном кабинете. В прошлом году определенные изменения произошли по условиям кешбэка во многих банках, поэтому отслеживать их регулярно будет нелишним.

Программа кешбэка за путешествия запускается поэтапно. Ростуризм подтверждает, что очередной этап запланирован в 2023 году, только пока нет точных дат. Программа остается прежней. В акции будут участвовать отели, туры, круизы в пределах России. С каждой оплаченной путевки будет возможно вернуть 20% от ее стоимости.

ba9f78b70d12b5bd71ee22514cd0fda3.jpg

Тем же, кто в новогодние каникулы успел порадовать себя отдыхом, все-таки стоит поинтересоваться, а не участвовал ли турагент или отель, в котором они проживали, в спецпрограмме по кешбэку. Сейчас многие отели предлагают услугу по возврату денег, можно вернуть до 5-10% от суммы брони. Подобные программы действуют круглый год, потому как реализуются турбизнесом в частном порядке.    


Здоровый свет