НА ФОРУМАХ
91
1
211
2
314
2

Преступление и наказание

При совершении преступления грозит наказание. Эта истина известна всем. Наказание  - дело страшное и неотвратимое. И не смотря на то, что уголовный кодекс РФ на протяжении уже нескольких лет идет по пути  декриминализации ряда деяний, все-таки любое наказание оказывается суровым для человека, впервые совершившего преступление. Однако российский уголовный закон предусматривает несколько возможностей для смягчения наказания. Во-первых законом предусмотрены смягчающие наказание обстоятельства. Среди них совершение преступления небольшой и средней тяжести впервые, случайное стечение обстоятельств, несовершеннолетие, беременность, наличие малолетних детей, совершение преступления в состоянии аффекта, в состоянии необходимой обороны, аморальное поведение потерпевшего. Однако законом предусмотрена также возможность освобождения от уголовной ответственности в случае деятельного раскаяния, истечения сроков давности привлечения к ответственности, примирения с потерпевшим и возмещения причинённого вреда. Под последними двумя обстоятельствами предполагается , что деяние утратило признак общественной опасности.
Но загладить вред и примирится можно лишь по преступлениям небольшой и средней тяжести, то есть наказание за которые не превышает трёх и пяти лет. Это еще так называемые дела частного обвинения, когда потерпевший, «забирая» заявление, дает основания прекратить уголовное преследование в отношении своего обидчика.
В случае же совершения тяжкого или особо тяжкого преступления примирение с потерпевшим или возмещение вреда не повлечёт освобождение от уголовной ответственности, а лишь может быть учтено, как смягчающее ответственность обстоятельство при назначении наказания. Тяжкими преступлениями признаются деяния, наказания за которые составляет не менее 10 лет лишения свободы, а особо тяжкие – те, за которые наступает ответственность в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.
Также уголовный кодекс предусматривает возможность снизить категорию преступления при постановлении приговора. Но для этого также нужны основания. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Но важно, чтобы применить это правило, должны быть смягчающие ответственность обстоятельства и не должно быть отягчающих. Что же является отягчающими обстоятельствами?
К ним отнесены рецидив преступлений; наступление тяжких последствий; совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); особо активная роль в совершении преступления; привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; совершение преступления в отношении женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего; совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения; совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий; совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти; совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел; совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или опекуном; совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.
Интересно , что до 2016 года совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не признавалось отягчающим обстоятельством, но, начиная с 2016 года, судам дано право признавать его в качестве такового, учитывая при этом обстоятельства дела и личность обвиняемого.

410d1becdeca7314807f20ab7ab1a348.jpg
Домашний арест, как мера пресечения

Как коррупционеров наказывать будем?

Закон о хулиганстве на транспорте будет серьезно ужесточен

Здоровый свет