НА ФОРУМАХ
229
1
229
2
136
2

Пандемия провоцирует рост случаев домашнего насилия

дом насилие.jpg

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала главам субъектов РФ принять меры, способствующие предотвращению случаев семейного насилия и продумать способы поддержки пострадавшим от него.

Губернаторов призвали помочь уже существующим кризисным центрам и по возможности создать новые, а также поддержать НКО, реализующие проекты по профилактике бытового насилия. Кроме того, региональные власти должны проинформировать жителей, как и куда обращаться пострадавшим. На сайтах правительств областей и республик теперь будут размещаться контактные данные региональных кризисных центров, «телефонов доверия» и контакты служб психологической поддержки.

Мы уже затрагивали тему домашнего насилия в период пандемии, когда семьи вынуждены постоянно находиться рядом с домашними тиранами. В своей статье юрист Людмила Айвар дала рекомендации пострадавшим от действий абьюзеров и представила алгоритм действий в тяжелых ситуациях.

Надо сказать, что опасения юристов, социологов и психологов, предупреждавших, что в условиях домашней самоизоляции вырастет количество случаев насилия, полностью подтвердились. Причем специалисты считают, что сейчас они возникают даже в тех семьях, в которых прежде агрессия в отношении более слабых не проявлялась. Этому есть много объяснений – накопленный из-за отсутствия стабильности, финансовых проблем, ограничения передвижений, неуверенности в будущем негатив выплескивается на близких. Эмоциональные перегрузки толкают людей к агрессии. Только в марте на всероссийский телефон доверия поступило 2537 звонков от женщин, страдающих от мужчин-абьюзеров. Это на четверть больше, чем в феврале, до перехода на режим самоизоляции. Почти вдвое увеличилось и количество звонков от матерей с детьми, которые лишились работы и не в состоянии оплачивать аренду жилья. Эксперты уверены, что эти показатели – лишь верхушка айсберга, реальное количество женщин, оказавшихся в безвыходном положении или вынужденных терпеть издевательства и побои, на порядок (и, возможно, не один) больше.

При этом помочь жертвам в нынешней ситуации сложнее, чем раньше. Часть кризисных центров закрылись, в других нет мест, поскольку попавшие туда до введения режима самоизоляции женщины и дети продолжают оставаться там – предпринимать какие-то действия для изменения ситуации сейчас сложно.

Несколько депутатов Госдумы выступили с инициативой включить защиту от домашнего насилия в меры по поддержке населения в период пандемии. В частности, они предложили увеличить количество кризисных центров для жертв домашнего насилия и сформировать координационные центры для оказания медицинской, юридической и психологической помощи.

COVID-19 бьет по семьям

Не все то «потерпевший», что «жертва»


Здоровый свет