НА ФОРУМАХ
104
2
111
2
90
1

Опасная перестройка на Каменноостровском

e694860ba778b18acee49f943b290ab5.jpg

Почти весь проспект Каменоостровский, что на Петроградской стороне, это дома постройки конца 19 – начала 20 веков. Не является исключением и дом под номером 57, доходный дом в стиле неоклассицизма, построенный архитектором Павлом Резвым в 1910 году. Известен этот дом тем, что в нем в 30-ые годы проживал знаменитый наш ученый Игорь Курчатов, советский физик, «отец» атомной бомбы.
Сейчас это обычный жилой дом, в котором тихо-мирно проживают обычные горожане. Проживали, сказать точнее. Ровно до 22 июля этого года. Когда жители четырех этажей этого дома (дом традиционно для старого фонда 6-этажный) с шестого по третий с удивлением стали наблюдать прогибающиеся и хоть не стремительно, но явно стремящиеся вниз полы. Из парадной было эвакуировано 24 человека, шестеро отдыхали за городом. Пятнадцать человек расселили в маневренный фонд и ближайший хостел. Остальные уехали к родственникам.

Виновником внезапного окосения столетнего дома стал 32-летний А. Свиридов, директор дизайнерской фирмы. Он стал владельцем двух квартир – на первом этаже и на втором. Правда, в свое время, в 2015 году эти квартиры, находящиеся одна над другой, покупались разными физлицами, но в итоге именно Свиридов решил сделать из них двууровневое жилье. До этого в 2013 году межведомственной комиссией Петроградской администрации эти квартиры были признаны непригодными для жилья. Видимо, поэтому они обошлись владельцу всего в 12 млн. рублей за 251 кв. м. (общая площадь 9-ти комнат в двух квартирах), в то время как средняя рыночная стоимость такого жилья в старом фонде около 20 млн.

f23c155c4d6032808072d2ff292b7692.jpg

И купил дешевле, и проект перепланировки был одобрен не только местным ГУЖА, но и городским КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), и даже договор с жилищным комитетом Смольного был заключен на все виды перестройки. Видимо, на эти инстанции Свиридов подействовал репутацией своей фирмы, специализирующейся на на fit-out проектах (от разработки дизайна до инженерии и отделки) для офисов. Согласитесь, весомый аргумент. Ну, не будем же мы утверждать, что нашелся аргумент повесомее.
Заручившись всеми нужными бумажками, Свиридов лихо начал сносить не только все внутренние перегородки, но и часть межэтажных перекрытий. В итоге оказалось в какой-то момент, что не тронутыми остались только вентиляционные каналы, которые одни и держали этажи с третьего по шестой. Ессессно, они не выдержали. Предсказуемо. Для нас. Но не для владельца фирмы, специализирующейся на инженерии помещений.
Господина Свиридова взяли под стражу, завели на него уголовное дело. Уголовное дело возбуждено по статье 216 УК – «Нарушение правил безопасности при строительных работах».
В ГСУ СК Петербурга уточнили –
В ходе капитального ремонта квартиры на втором этаже произошла фрагментация верхней части арочного проема, вызвавшая частичное обрушение несущей колонны и отклонение ее от оси более чем на десять градусов. Деформирование перекрытий произошло в нескольких квартирах. Они пришли в состояние, непригодное для проживания.
А сегодня стало известно, что до выяснения всех обстоятельств этого дела и проверки всех разрешающих документов, господина вышеназванного заключили под двухмесячный домашний арест. Правда, адвокат обвиняемого уверяет всех в его невиновности именно на основании этих разрещающих документов. Тогда возникает другой вопрос – виноваты те, кто эти разрешения выдал? Но накажут – если накажут – только Свиридова.
Пы. Сы. Вот так живешь себе и в ус не дуешь, пока кто-нибудь ниже этажом не захочет любыми способами заиметь двууровневую квартирку.


https://www.youtube.com/watch?time_continue=31&v=IoaGCtT-mb4

Имеет ли власть законодательное право массово сносить дома в Москве?

Женщина в праве. С Людмилой Айвар. Жилищная политика в стране: к чему мы идем?

Здоровый свет