НА ФОРУМАХ
231
1
229
2
137
2

Хорошая новость от Верховного суда о совместной оплате кредита супругами

Сегодня, 20 апреля, Верховный суд отменил  презумпцию совместной оплаты кредитов супругами. Если раньше при разводе кредитор мог потребовать погашение долга вторым супругом, согласно ст. 45 СК,  то теперь это стало невозможным. Кредит платит тот, кто его брал.



Статья 45 Семейного Кодекса РФ. Обращение взыскания на имущество супругов


1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.



То есть, супруги несут по долгам так называемую солидарную ответственность.

Солидарная ответственность — один из видов гражданско-правовой ответственности должников. Солидарная ответственность возникает при неделимости предмета обязательства, совместном причинении вреда и т. д. и представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство.
При солидарной ответственности кредитор вправе предъявить требование об исполнении, а, следовательно, и об ответственности, как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Если кредитор предъявляет требование к одному из должников, остальные должники несут перед должником, удовлетворившим требование кредитора, ответственность в равных долях, если иное не установлено законом или договором.
Сторона, выплатившая сумму, превышающую долю ответственности такой стороны, имеет право регрессного требования к другим сторонам.


Но теперь, в связи с решением Верховного суда, по кредитным обязательствам солидарная ответственность не наступает, за исключением случав с созаёмщиком. То есть, если кредит брал супруг, а супруга шла как созаемщица (супруги не могут быть поручителями), то обязательства о выплате такого кредита ложатся в равной мере на обоих супругов, даже если они развелись.

Если кредит оформлен на одного супруга, в случае развода теперь никто не вправе требовать погашение кредита от второго супруга.

Очень правильная мера, которая не позволит коллекторам кошмарить чужими долгами давно разведенных людей.



Здоровый свет