НА ФОРУМАХ
11
5
36
6
21
6

Иммунопрофилактика - вопрос национальной безопасности

Новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), проект которого сейчас проходит стадию публичных обсуждений, предлагает штрафовать граждан за отказ от обязательных прививок. Мы попросили Государственного советника РФ, заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты России по природопользованию и экологии, эксперта Союза Женских Сил Ольгу Николаевну Штемберг дать оценку этой инициативе.

штемберг.jpg

Предлагаемые поправки в КоАП о штрафах за отсутствие профилактических прививок вызвали чуть ли не социальный взрыв в обществе. Что же такого страшного написано в этих поправках?

А вот что: cм. Фото

штемб 1.jpg

Спустя пару дней замминистра юстиции РФ разъяснил: предлагаемые санкции не затронут большинства граждан, по тем или иным причинам не привитых по национальному календарю. Роспотребнадзор добавил: наказывать за отсутствие прививок будут тех, чья работа связана с высоким риском заражения инфекционными болезнями.
Что ж, допустим. Но разве то, что нам разъяснили, понятно из текста поправок в КоАП? Нет.

Вопросы всё равно остались. Как говорится, пазл не сходится. Согласно ФЗ об иммунопрофилактике, отсутствие прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ правительством установлен. То есть, вопрос законом урегулирован. Зачем же нужен штраф в КоАП? Непосвященному человеку невозможно понять, в чем тут дело. Да и посвященному затруднительно.
В итоге создан очередной повод для страха, возмущений, причем, создан самими разработчиками. Люди ничего не понимают, они напуганы и раздражены перспективами очередных штрафов — неужели уже имеющихся мало? Выиграли в данной ситуации только противники вакцинации, которые быстро подтянулись к теме и получили свою порцию хайпa.

Конечно, законы пишутся специфическим языком. Но они пишутся для всех, а значит, и понятны должны быть всем. Ведь можно одновременно с размещением проекта поправок рассказать о них доступным языком в СМИ или на своем сайте: вот так было раньше, вот так мы предлагаем сейчас, почему, и кого это коснется. Сделать это несложно, и коммуникаций предостаточно. Почему ж не делается?

Теперь непосредственно об иммунопрофилактике. Это вопрос национальной безопасности — следовательно, о нем должна быть самая полная и доступная информация, отражающая государственную политику. Это должен быть специально созданный единый государственный информационный ресурс с исчерпывающими,

систематически обновляемыми данными:

  • национальным календарём прививок,

  • списком вакцин,

  • ссылками на исследования и производителей,

  • с подробнейшей информацией о противопоказаниях к вакцинации,

  • с возможностью обратной связи, с выходом на Минздрав, Росздравнадзор, Госдуму.

У нас в стране такого ресурса нет, хотя о его необходимости говорится не первый год. Поэтому данный пост можете считать моим обращением к министру здравоохранения России Михаилу Мурашкo по созданию такого ресурса. Это обращение официальным порядком будет направлено Михаилу Альбертовичу.


Здоровый свет