НА ФОРУМАХ
27
45
144
1

Повысить внимание к социальной поддержке детей - сирот

f90a175b-e30e-4a4c-b5ed-d190b2e93f2c (1).jpeg

Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Александровна Петренко провела рабочую встречу с членом Комитета Совета Федерации по социальной политике Анастасией Геннадьевной Жуковой.

Центральной темой встречи стали вопросы законодательства и судебной практики в отношении обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным Счетной палаты РФ в настоящее время в списках нуждающихся в получении жилья числится более 288 тысяч детей-сирот и лиц из их числа. В период 2022 – 2023 годов жилье получили немногим более 45 тысяч сирот. То есть ежегодно только около 10% стоящих в очереди детей-сирот получают квартиры.

Основная проблема — нехватка средств, на эти цели выделяется 32 млрд руб. в год. Тогда как потребность для решения проблемы оценена в 300 млрд рублей.

Однако существует еще ряд факторов, например, такие как параллельная очередь, которая формируется в результате судебных решений о постановке на учет лиц из числа детей-сирот, отсутствие четких требований к выпускникам детских домов об обязательном уведомлении уполномоченных органов об изменении жилищной ситуации, расширение возможностей использования сертификатов и другие. Все эти моменты требуют внимания и доработки, в том числе, на законодательном уровне.

По итогам встречи стороны наметили планы дальнейших консультаций с широким участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, руководителей региональных отделений Движения «Матери России», сотрудников органов опеки, лиц из числа детей-сирот для тщательного изучения, анализа данного вопроса и выработки законодательных инициатив.


Здоровый свет