НА ФОРУМАХ
6
5
120
9
62
8

Информационная «удочка» для мигранта: легче предупредить последствия, чем бороться

В прошлом году  общественные организации Санкт-Петербурга  получили около 17.000 обращений от мигрантов за правовой поддержкой,  а государственные – всего несколько сотен. Такие цифры озвучили недавно эксперты в области работы с мигрантами, сославшись на информацию от  Уполномоченного по правам человека в Петербурге.  

Как  подчеркивают те же эксперты,  эта статистика  наглядно  показывает роль, которую играют НКО в качестве связующего звена между мигрантами и органами государственной власти, отвечающими за регулирование миграционных процессов.
Различные исследования показывают, что  от 16 до 27%  трудовых мигрантов собираются остаться в России, чтобы окончательно  адаптироваться здесь.   Доступ к официальному статусу, а также к информации и социальной инфраструктуре – это то, что на самом элементарном уровне касается каждого - вне зависимости от цели пребывания.  И тут, разумеется, главное – дать своеобразную «удочку», чтобы помочь человеку адекватно встроиться в окружающую действительность.

Так, например, Благотворительный фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» организовал для мигрантов Петербурга и Ленобласти правовое консультирование и горячую телефонную линию.

-   Больше всего обращений -  по трудовым  правам, по поводу   вынесения запрета на пребывание в России. Чаще всего обращаются мужчины, но все большую активность проявляют женщины из Средней Азии,  желая порой не только решить свои проблемы, но и помогать соотечественникам – рассказывает  директор  фонда Борис Панич.

Кроме того, в активе этой  НКО (ресурсного центра для общественных организаций, работающих с мигрантами на Северо-Западе России)  – проведение выездных тренингов для мигрантов, живущих в Ленобласти.
Организуются они  рамках  «Школы мигранта» - проекта, реализуемого уже несколько лет при поддержке  областного Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

А в 2016 году «ПСП-фонд» впервые провел «Школу  защитника прав мигранта». Смысл в том, чтобы  обучить самих  мигрантов первичному консультированию, помощи тем, кто находится в том же социальном статусе.

Кстати, в Петербурге по инициативе Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики сейчас запущен проект по созданию  информационных пунктов - «Уголков мигранта» на базе районных библиотек – исходя из того, что они находятся в пешеходной доступности по всему городу.

Еще одно направление -  тренинги  для сотрудников муниципалитетов , работающих с представителями этой социальной группы.   Год назад они проводились на территории Ленобласти, скоро планируются и в Северной столице.
К слову: в недрах этой общественной организации создана даже тематическая игра с провокационным названием  «Россия – страна возможностей?». Причем, на данный момент это уже четвертое ее издание. Правила  разработаны по принципу «Монополии» ,  моделируя современные   миграционные процессы и  их  «подводные камни» , учитывая  актуальные изменения в законодательстве.

Как нам рассказали, такая игра  используется в работе со школьниками, студентами, представителями государственных учреждений.  Замысел  прост -  побывав  в роли мигранта,  человек уже совсем по-другому смотрит на всю эту  проблематику.
Что касается  информационных материалов, то  при поддержке Ленобласти  фонд  регулярно издает карманный справочник трудового мигранта. И аналогичный - для тех, кто живет в Санкт-Петербурге. Плюс -  буклеты и брошюры - по социальной и медицинской помощи, по взаимодействию с полицией и работодателями, ответственности за нарушение миграционного законодательства, по аренде жилья и др.

Есть даже  специализированный ресурс  - межрегиональный портал «Миграция и мигранты», где дается актуальная информация по Петербургу, Ленинградской ,Архангельской, Мурманской областям  и по республике Карелия. Он предназначен как  для самих гостей региона, и для тех, кто с ними взаимодействует в профессиональной плоскости.

Тем не менее, даже разносторонняя информационная поддержка не отменяет объективных бюрократических  и финансовых  препятствий.  А также, такого необходимого  процесса, как социальная  и культурная адаптация.  И здесь данные соцопросов  могут  не всегда совпадать с реальными приоритетами. Как подчеркивают  некоторые специалисты,  мигранты, предоставленные сами себе, представляют серьезную угрозу, будучи   живительной   средой  для  вербовщиков  террористических организаций.   Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Елена Петровская

Консультирование мигрантов и работающих с ними специалистов:
тел.: +7 (812) 337 57 85 (в рабочие дни и часы)
Информационный портал  «Миграция и мигранты»  -  www. migrussia.ru  


246dc61e04de770deb85d3e47846d551.jpg

8899b778802ab7020d5fe283dec28002.jpg
.

Материалы о мигрантах:
Куда бы деть мигрантов

Нелегальная миграция - угроза национальной безопасности страны

Фото - postnovosty.ru,пирс100.рф
2
06.05.2017 11:01:48
Мне кажется, очень важно проводить некоторую осознанную политику по этому поводу. Помогать, рассказывать, показывать, помогать в интеграции, тогда и проблем будет меньше у всех...
Ссылка
2
2
06.05.2017 13:44:18
Естественно, если правильно не направить и оттолкнуть- человек пойдет туда где его поймут и примут)
Ссылка
2
0
09.05.2017 17:52:56
Мое мнение...не надо всех подряд запускать к нам. пустили к нам народ, гражданство они  не скоро получат. значит будут кое-как перебиваться...Тяжело снимать жилье, работа часто низкооплачиваемая. Образования и языка у народа нет...
Если у него нет денег, и что ему эта информация?
Надо что б информацию давали не у нас, а в их стране до выезда в Россию...
Ссылка
0

Здоровый свет