НА ФОРУМАХ
276
1
116
2
57
2

Ушла легенда. Жорес Алферов

c6adf6b9bb58552f30df1f67bd1c6d8b.jpg

На 89 году жизни скончался лауреат Ленинской и Нобелевской премий Жорес Алферов. Он был из той плеяды легендарных ученых, чьи имена у всех на слуху, хотя мы и не помним, какие изобретения совершили эти люди и даже не задумываемся об этом. Явно что-то грандиозное, что перевернуло мир. Это действительно так. Открытия Жореса Ивановича определили современное состояние электроники. Они воплотились в оптоволоконную связь, в лазерные проигрыватели. Нобелевскую премию он получил за работы по исследования гетеропереходов в полупроводниках. Что это такое, наверное, неспециалистам и не понять. Но к примеру, в современных смартфонах есть полупроводники, которые стали возможны благодаря исследованиям Жореса Алферова.

Как-то, читая лекцию в Чикаго, он заявил, что в 21 веке гетеро структуры в электронике будут занимать 99%, и добавил: «как и в природе». Это был, конечно, скандал для толерантного американского общества. К ученому подошел один из организаторов лекций и тихо сказал: «В Чикаго вы так говорить можете, но вот, когда будите читать лекции в Калифорнии, то не стоит добавлять насчет природы».

Своим необычным для нашего слуха именем он обязан своему папе. Родители Жореса вообще были романтиками революции. Старшего сына назвали Маркс, понятно в честь кого. А младшему дали имя основателя французской социалистической партии и коммунистической газеты «Юманите» Жана Жореса. Маркс ушел добровольцем в самом начале войны и погиб в 44-м под деревушкой Хильки на Украине. Жорес Иванович говорил, что брат, наверное, получил бы Нобелевскую премию раньше него, потому что был очень талантлив и верил, что будущее за энергетикой. Когда ученый, тогда еще совсем не прославленный, в первый раз приехал в Хильки и стоял возле постамента в честь павших советских воинов, к нему подошла местная жительница, и спросила: кто у него тут лежит. Жорес Иванович ответил, что брат. Он со слезами вспоминал, что тогда помянуть Маркса пришла вся деревня.

Жорес Иванович родился в Витебске. Во время войны его семья поколесила по стране, а потом вернулась в Минск, где будущий лауреат множества премий получил первую свою высокую награду – золотую медаль за отличное окончание школы. И здесь же произошла буквально судьбоносная для него встреча с учителем физики Яковом Мельцерзоном. Он посоветовал Жоресу поступать в Белорусский Политех на энергетический факультет что тот и сделал, проучился несколько семестров, а затем поехал в Ленинградский электротехнический институт, куда его приняли без экзаменов.

1876ea0291282780a2c9a752a842d433.jpg

Вскоре Жорес Иванович стал сотрудником физической лаборатории и получил место в общежитии для молодых специалистов. Но на дорогу уходило полтора часа, в лучшем случае час, если воспользоваться велосипедом. Молодому ученому не хотелось понапрасну терять столько времени. Тогда он пошел к руководству и спросил: можно ли ему поставить в лаборатории раскладушку. Удивительно, но ему разрешили, так что на какое-то время его домом стала лаборатория, где он работал буквально круглосуточно, когда все расходились бежал в гастроном, находившийся напротив, покупал там кефир и хлеб, быстро перекусывал, а потом вновь принимался за исследования, которые длились до 2-3-х часов ночи.

1db1444b52ba3f9b74a0130aef09e38b.jpg

Именно труды этой романтической поры заложили основу для Нобелевской премии. На полученные деньги Жорес Иванович организовал физико-технический лицей для одаренных детей и учредил фонд, который выплачивает стипендии талантливым студентам и школьникам. Он был увлеченным человеком и на первое место всегда ставил дело. Жорес Иванович создал научную школу, воспитал учеников, многие из которых стали академиками.  
Жорес Иванович переживал от того, что достижения нашей науки с какого-то времени стали оставаться невостребованными отечественной промышленностью и экономикой. Чтобы бороться за дело науки, пришлось пойти в политику. Жорес Иванович был депутатом Госдумы нескольких созывов.
Вот одно из его высказываний:

"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!"

Или вот еще одна его фраза:
«Будущее России — наука и технологии, а не распродажа сырья. И будущее страны не за олигархами, а за кем-то из моих учеников».
Они показывают, насколько же честным, преданным своему делу и своей стране был  Жорес Алферов.
Слова "нам будет его не хватать" не выразят всю глубину этой потери. Без таких людей страна вообще не выживет. Остались ли они еще?


Сильный ВУЗ - сильный регион - сильная страна
ОБСУЖДЕНИЕ В ПРЕЗИДИУМЕ РАН
Кокошники и миллиарды

Здоровый свет