НА ФОРУМАХ
26
37
1
362
2

Таинственная смерть Дизеля

18f2ab1981dd38a7d73ac166ffce11d0.jpeg

В мире не так уж и много изобретений, которые назвали в честь их изобретателей, названия эти прижились и уже пишутся с маленькой буквы. И, пожалуй, самое яркое из них - дизельный двигатель. Хотя почему дизельный? Скорее дизелев, ведь изобрел его немец Рудольф Дизель.
18 марта исполняется 160 лет со дня его рождения.

Дизельный двигатель стоил самому Дизелю жизни. Это просто шпионская истории, достойная романа, но что случилось на самом деле так, видимо, никогда и не будет разгадано.

Рудольф родился в Париже, где у его отца была небольшая мастерская, в 1870-м семье пришлось срочно бежать в Лондон, потому что на Францию напала Пруссия, причем  уезжали не от того, что отец Рудольфа опасался, что всех их объявят немецкими шпионами и поступят, как и полагается поступать с ними в военное время, а наоборот – из-за того, что Париж заняли немцы, а с соотечественниками у Дизелей, видимо, что-то не ладилось во взаимоотношениях.
12-летнего Рудольфа с собой не взяли, а отправили в Аугсбург. Там он заканчивает училище, поступает затем в Мюнхенский университет, где и, будучи студентом, задумывает создать «идеальный двигатель».

Катализатором процесса был местных профессор Карл фон Линде, который изобрел холодильник, названный его именем. Под этой маркой холодильники производятся до сих пор. Линде рассмотрел в своем студенте громадный потенциал и предложил ему, не много ни мало, место директора в парижском филиале своего концерна. Вот они социальные лифты в действии!

Именно Линде заинтересовал Рудольфа работой над тепловыми двигателями. Теоретическую схему разработал еще в 1824 году француз Карно. За идею ухватился оружейный барон Фридрих Крупп и спонсировал разработки. В подробности вдаваться не будем, результат известен. Рудольфу всё удалось и дизельный двигатель тому доказательством. Первый дизельный двигатель  появился в 1897 году.

39f4e92a4db432aeac1537fac72e132c.jpg

Владельцы угольных шахт, думая, что близится закат их могуществу, вставляли палки в колеса.
Как же они ошибались.
Уголь по-прежнему востребован.
Но иски недоброжелателей и судебные разбирательства в конечном счете привели к тому, что Рудольф попал в психиатрическую лечебницу, где и поправлял пошатнувшееся здоровье, а потом еще грянувший накануне мировой войны кризис, оставил изобретателя банкротом.

Он решает отправиться в Лондон, где открылся завод, производящий его двигатели. 23 сентября 1913 года Дизель садится на пароход «Дрезден», впервые в мире оснащенные двигателями его конструкции.

197d876b6d4ce504407710861e2fb869.jpg

До  конца этого короткого путешествия он не дожил.
Он исчез тем же вечером, а на следующий день бельгийские рыбаки выловили из воды тело хорошо одетого мужчины. Они сняли с него кольца и выбросили утопленника за борт.
Об этом стало известно.
Сын Дизеля опознал кольца и сказал, что они принадлежали его отцу.
Само тело так и не нашли.
Его могилой стало дно морское.
Все это было очень таинственно. Рудольф Дизель не мог окончить жизнь самоубийством, когда перед ним открывались новые перспективы.
Ведь уже чувствовалось приближение большой войны и немцы не могли оставить такой козырь, каким являлся Рудольф Дизель, своим будущим противникам.
Странно, что они не позаботились остановить его раньше и помешать покинуть Германию.

Один из немецких военнопленных в самом конце войны заявил, что это именно он, действуя по указанию своей разведки, убил Рудольфа Дизеля.
Это заявление выглядит вполне логичным, но у этого военнопленного не было никаких доказательств, а ведь он мог все придумать, чтобы прославиться.
Звучит отлично и интригующе: «Я убил Рудольфа Дизеля!»

Подробности этой смерти так до сих пор остались тайной. Станут ли они когда-нибудь известны?

А тем временем, изобретенный Дизелем двигатель, продолжал завоевывать мир. Его устанавливали на тепловозы, корабли и  легковые  автомобили.

Мир уже немыслим без дизеля Рудольфа Дизеля.


Человек, любивший электричество
Высокое искусство челнока
Леонардо Да Винчи, итальянский художник, архитектор, инженер , изобретатель , мыслитель.

Здоровый свет