НА ФОРУМАХ
24
35
1
362
2

Напечатанный человек

4d2eba2b11a38a7763e2431bf2ca02b5.jpg

Британские биоинженеры из Ньюкаслского университета приступили к печатанию органов человека на 3-Д принтере. Первой из-под их печатного станка вышла роговица глаза. На все про все ушло 10 минут. Технологию они разработали еще в начале года, но проблема была в том, чтобы составить подходящие биочернила. Ведь хоть машинка для печатания у них волшебная, если туда засыпать обычный порошок для принтера, никаких человеческих органов из него точно не получится.
Несколько месяцев они экспериментировали с разными смесями, пока наконец-то не подготовили коктейль, в состав которого вошли:  клетки стромы роговицы донора, полисахариды и коллаген-белок. Задача двух последних компонентов, как пояснял  профессор Че Коннон, поддерживать жизнь в стволовых клетках, пока из них печатают роговицу глаза. Эврика! У них наконец-то все получилось. Теперь они готовы напечатать роговицу глаза для кого угодно, главное – правильно составить коктейль, то есть биочернила для 3-Д принтера, а вот это британские биоинженеры делать научились. И ясное дело, что печать будет индивидуальной, универсальную смесь для такого не сделаешь. .
Впрочем, минует еще несколько лет испытаний, прежде чем  их изобретение пойдет в массы, в больницы, а ведь могли бы попробовать внедрить его побыстрее, и поэкспериментировать, так сказать, в полевых условиях – над теми пациентами, кому ныне существующими методами помочь невозможно.  Все равно им нечего терять, вернее зрение они и так уже потеряли.
Пока идут эти испытания, британские биоинженеры собираются освоить печатание на 3-Д принтере мягких тканей человеческого тела. Не исключено, что когда им наконец-то разрешат печатать роговицу для пересадки, они уже смогут напечатать любой человеческий орган.
Кое-что печатают на таких принтерах уже давно: уши, носы, искусственную кожу для пересадки  в ожоговых центрах или костную ткань, которой можно заделать дыру в черепе. Технологии развиваются быстрыми темпами и эксперты предрекают, что скоро подобные аппараты станут настолько доступны, что их можно будет купить для личного пользования. На них можно будет напечатать сломавшуюся запасную часть для своей машины или пиццу, за которой лень идти в магазин или так хочется есть, что уже нет мочи ждать, когда ее доставит курьер.
Любой орган под замену тоже можно будет напечатать дома, но одно дело его напечатать, а другое -  поместить в нужное место  в своем организме. Сложно это. Надо ведь неисправный орган удалить, напечатанный – приживить. Без специалистов в этом вопросе явно не справится. Хотя клиентов у стоматологов, наверное, станет поменьше.


на фото Доктор Стив Свайокло и профессор Че Коннон / Newcastle University



Продам почку недорого
Распечатать грудь на принтере
Пересадка легких: прорыв в детской медицине

Здоровый свет