НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

Аллан Чумак. Из спорта в эзотерику

c644c6d0d11bf1ef2bc151158d557f42.jpg

Сегодня не стало одного из очень узнаваемых людей постсоветской эпохи, не побоюсь этого слова – лица 90-х прошлого века, Аллана Чумака. Уж не знаю, какие энергии этому способствовали, но умер он на 83-м году жизни в Москве, не страдая ни от каких особо страшных болезней.

Уже никто не вспомнит, что на заре своей карьеры «экстрасенс» был журналистом, окончившим журфак МГУ, и с 1965 года работал на телевидении спортивным комментатором.
Как говориться, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Потому не буду отступать от этих принятых у нас человеческих традиций, и хочу отметить его выдающиеся способности … в мире маркетинга.

Скорее всего, именно многолетняя работа на телевидении, а также внутреннее чутье к ситуации в обществе, к правилам подачи материала, к внешнему виду как своему, так и передачи создали этот феномен «целитель Аллан Чумак». Вот сегодня представьте себе кого-нибудь, без спецэффектов, без антуража, без выступления какого-нибудь всемирного авторитета, и вот так просто вышедшего на пустой экран и начавшего в течение нескольких минут водить руками перед камерой. И вы в это поверите? Побежите с тазиком воды к экрану? Будете потом в этом умываться-купаться-пить? Скорее всего нет.

А тогда моя подруга (та самая, у которой папа физик-ядерщик!!!) по настоянию родителей ковыляла, спотыкаясь, с емкостями воды, разливая все это хозяйство по коридору, чтобы к приходу домочадцев была «свежая партия» заряженной воды. Район почти вымирал, как во время показа фильма «Семнадцать мгновений весны». Многим даже помогало. Видимо, работал эффект плацебо. И не назвать это все копеечное действо и его огромное влияние на целую страну гениальным невозможно.


«Плаце́бо (от лат. placebo, буквально — «буду угоден, понравлюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.»


Весь эффект плацебо рассчитан на внушении в излечение и глубокой вере пациента в целебное воздействие. Можно ли это назвать «целительством»? А. Чумаку верили миллионы. А те, кто не верил – так и что, от воды еще никто не умирал. В этом смысле еще один гениально выбранный объект воздействия – вода.

d841ce67117b8b58c8f1916553ce43c3.png

Не то, чтобы я не верила в различные сверх способности, наличествующие у человечества и открывающиеся у отдельных его представителей. Честно, верю. Но в то, что какую-либо энергию можно передать через теле трансляторы – уж извините, точно не в этом случае. А вот тот факт, что Аллан Чумак заставил людей подключить свои внутренние резервы организма и вылечиться силой веры – отдельное ему спасибо. Пусть не все, пусть хотя бы один человек почувствовал себя лучше – уже хорошо. А если еще учесть, что подобное «лечение» было бесплатным, то вообще замечательно. Многие подобные «лекари» ведь и деньги брать не гнушались. А народ, в то время потерявший веру в коммунизм и еще не вернувшийся в свою родовую веру, искал опоры и в сектах, и среди шаманов, теряя свои деньги и оставляя «новым гуру» недвижимость за хоть какую-нибудь надежду в рушащемся мире.

Спросите – при чем здесь наука? Так помните, я писала про молодую науку «маркетинг» — вот здесь Несколько честных способов отъема денег. Аллана Чумака можно было бы причислить к профессорам от маркетинга. Но он выбрал другое название, «экстрасенс, целитель». Возможно, это был еще один гениальный ход профессора.

Несколько честных способов отъема денег
Несколько честных способов отъема денег (окончание)
Возрождение наоборот

Здоровый свет