НА ФОРУМАХ
121
1
96
2
139
2

Биография слова

e5b8709d4cb7b85a45152c62097d4f2e.gif

Все мы в той или иной мере осознаем важность произносимых слов. Это выражено и в пословице «слово не воробей..» Но всегда ли мы понимаем, что обозначает то или иное слово? А ведь это очень важно – понимать и быть правильно понятым. Как писал гениальный Федор Тютчев:

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи...

Но молчать почему-то совсем не хочется. А как же быть? В этом нам поможет наука этимология.

«Этимология – раздел лингвистики, изучающий происхождение слов или частей слов (аффиксов).
Этимология также – это любая гипотеза о происхождении того или иного конкретного слова (реже – другой языковой единицы, например, приставки). Предмет этимологии – изучение источников и процесса формирования словарного фонда языка. Слова языка изменяются со временем по определённым историческим моделям, что затемняет исконную форму слова. Этимолог, опираясь на материал родственных языков, должен установить эту форму и объяснить, каким образом слово приняло современный вид.»

eb5d328f959daee5d614689fa939c596.jpg

Немного о происхождении самого слова «этимология»  -  от древнегреческого ἔτυμον «истина, основное значение слова» и древнегреческого λόγος «слово, учение, суждение». Видите, как все легко и понятно сразу, когда знаешь происхождение слова.

Но как же его узнать? А вот для этого мы когда-то в школе делали тот нудный морфологический разбор слова, разбивая привычное на странные корни, приставки, суффиксы и окончания. Ведь не зря Козьма Прутков завещал нам «зри в корень». Именно по корню слова можно определить его происхождение, соотнести с родственными словами и установить исконную суть.

e3d7a746f4e866a2e65f38f4ab2165b4.jpg

Слова в русском языке бывают не только те, которые мы извечно используем, немного изменяя под каждую эпоху, но есть слова, пришедшие к нам из других языков и даже слова, образованные в результате языковых ошибок.

Спросите, ну и зачем нам это знать? Говорим же нормально, и вроде как понимаем. Вот я сейчас приведу примеры тех слов, которые кажутся очень знакомыми и даже банальными, а Вы определите, надо ли знать их природу для правильного использования.

Как мы произносим слово «богема»? Скорее всего восторженно, а иногда вообще считаем, что делаем комплимент тем, кого сравнили с богемой. На самом деле это слово появилось от французского "boheme" – цыганщина. Парижане так презрительно называли людей без определенного места жительства и рода занятий. Позже видимо из-за сходства во времяпровождении так стали именовать людей творческих профессий: художников, актеров, писателей и т.д. Так что рафинировано выглядящие люди – это не богема, скорее аристократия.

f11907f1d2f4eb205b7a0fa57755b4f9.jpg

К моему большому сожалению рестораном сегодня называют даже Макдональдс. А ведь слово «ресторан» произошло от французского «укрепляющий». Один из парижских трактиров в 18 веке ввел в свое меню правильный мясной бульон, чем укреплял здоровье своих гостей. Предлагаю и сегодня называть ресторанами заведения с правильной кухней (ну хотя бы частично правильной).

Недавно мы с вами в посте Анны Безингер пытались разобраться, как это – быть неверной, и от чего это происходит. А ведь можно просто обратиться к этимологии. Неверная – не верит. Вот и вся причина.

У наших предков было такое слово бер, означало мощную стихию, сложно укротимую. Одно время и медведя называли бером. От этого слова пошли и «оберег» (от стихии), и «берлога», и «берег» (край стихии). Такие исследования языка вообще приводят ученых к неожиданным предположениям:

«Интересно, на том месте, где было больше всего берлог в Европе, теперь находится город Берлин. Традиционные историки не знают происхождение названия столицы Германии, потому что им в голову не приходит, что вся Европа была заселена единым праславянским народом, который говорил на языке наших предков. Я был на острове Рюген в Балтийском море (по-славянски Руян. В пушкинских сказках – Буян). На острове до сих пор сохранилось славянское капище бога Святовита. То есть на всех этих северно-европейских землях жили наши прямые предки. Поэтому многие географические названия в Европе расшифровываются только в том случае, если знать значение корней древнерусских слов. Пруссия –поморская Русь, Сербия – серебряная Русь… На всем пространстве от Вены до Венеции жили венеды. Народ скандов ушел в невидимый мир полярной ночи – нави! Образовалась Скандинавия. Лондон –лоно на Дону. Слово «дон» означало река. Часть Великобритании Уэллс названа в честь славянского бога Велеса. Помимо множества своих обязанностей, Велес еще отвечал за домашний скот. Поэтому место, неподалеку от Уэллса, где поклонялись Велесу и разводили скот, было названо Скотландия... Этот список можно еще продолжать.»
Ну и возвращаясь к Ф.Тургеневу. В русском языке слово "говорить" появилось не сразу и означало подражание.

8a76760694493a1e82ced3cbb0ac379d.png

А вот именно изъясняться обозначалось словом «врать». Вот и в произведении «Капитанская дочка» упоминается старославянская пословица «Не всё ври, что знаешь». Отсюда и слово «врач» - заговаривающий, лечащий заговорами.  Вот теперь и думайте, что лучше – говорить или врать…, или молчать, как предлагал поэт.

Если все-таки необходимо понять слова, а самостоятельно не получается, то для этого нам подготовили словари:

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 тт. / Пер. с нем. О. Н. Трубачёва. — М.: Прогресс, 1964-1973.
Этимологический словарь русского языка / Под ред. Н. М. Шанского (1963-1999), А. Ф. Журавлева (с 1999), Филологический факультет МГУ. – М.: Изд-во МГУ, 1963-2007.
Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. В 2 т. – М.: Русский язык, 1993.
Слово – это важно, это носитель нашей информации, а эзотерики считают, что ещё и носитель энергетики, а значит здоровья. Так что давайте говорить с пониманием.


Здоровый свет