НА ФОРУМАХ
225
2
15
162
1

Симптом = проблема?

3dedb793d04b900c08c458b691ed5de4.jpeg

Чаще всего приходя на консультацию к психологу взрослые люди «приносят» свою проблема - свой симптом, например, страх, душевная боль, отчаяние или апатия или неудачные отношения, конфликты со значимыми людьми, невозможность сделать выбор и так далее. Родители, приводя детей, тоже чаще всего говорят о том, что что-то надо исправить. Обычно речь идет о поведении, реже о состоянии (он подавлен, он все время грустит, у него страхи). И это довольно логично, ведь проще всего заметить что-то особенно в другом человеке по тому, как это что-то проявляется вовне. К сожалению, зачастую люди и про себя что-то замечают только тогда, когда оно проявляется в поведении.

Психолог же отличается от клиента (и то не всегда) тем, что он понимает, за предъявленным симптомом стоит некая система, реальность клиента, какая-то его потребность, которая не может быть удовлетворена, иначе как с помощью такого вот странного поведения. Любой такой симптом когда-то раньше был способом выжить, творческим приспособлением, если можно так сказать. Однако со временем он перестал выполнять это роль, так как ситуация изменилась, но так и не исчез, ведь человек так привык удовлетворять потребность, которая никуда не делась.

Например, в детстве на ребенка обращали внимание только тогда, когда он болел или плакал, естественно он привык добиваться внимания именно таким странным образом (но в детстве это было очень логично) и вот мы имеем такого вечно несчастного кого-то, у кого на деле все может быть очень даже неплохо. Можно сказать, что симптом усложняет жизнь, но обеспечивает выживание на определенном этапе.

Симптом всегда возникает в контакте со кем-то значимым, родителями, любимым человеком и возникает он потому, что другим способом встреча с ним невозможна. Я говорю конечно не о физической встрече, а о душевном контакте.

Учитывая все это не имеет никакого смысле избавляться от самого проявления (симптома), работать надо над ситуацией в целом. Ведь то, с чем пришел человек это чаще всего просто сигнал, послание от бессознательного сознанию. Только поняв причины возникновения проблемы, увидев, какие потребности удовлетворяются таким образом, и решив что-то изменить, можно сдвинуться с мертвой точки.

Очень часто приходится наблюдать, что клиенты не готовы расстаться со своими симптомами, ведь они привычны и так или иначе работают, остаться без такого способа бывает страшно. Некоторые так честно и говорят, мол я понял, что и зачем я делаю, пожалуй я пока не готов перестать. Некоторые же просто в какой-то момент исчезают, сохраняя таком образом за собой право жить по-старому. Это не хорошо и не плохо, это выбор каждого человека, я только за то, чтобы он был сделан более осознанно.

В таком случае этот симптом становиться платой за возможность ничего не менять в жизни, не решать свою проблему, не встречаться с внутренним конфликтом, избегать тяжелых переживаний. Но вместе с тем тот же симптом делает тревогу хронической, а жизнь утомительной.

Почитать еще:
Чем может помочь психолог?
Психолог/психиатр/психотерапевт - кто есть кто?
Психология человека

Здоровый свет