НА ФОРУМАХ
74
96
2
685
3

Женщины-политики. Феномен Джасинды Ардерн

Этим материалом мы открываем серию статей о женщинах-политиках – российских и зарубежных, оказывающих влияние на принятие ключевых решений в национальном и мировом масштабах. Мы хотим рассказать, как добиваются успеха эти сильные и умные женщины, как ведут себя в критических ситуациях, требующих неоднозначных и непростых решений и почему к их мнению прислушивается множество людей.
джас.jpg
Первой фигурой цикла статей станет Джасинда Ардерн – премьер-министр Новой Зеландии. Россиянам пока немного известно об этом политике, хотя за рубежом уже давно с интересом и восхищением наблюдают за действиями госпожи Ардерн. Ее относят к когорте политиков «нового типа» - за умение на равных общаться с любыми людьми, за нестандартность мышления и открытость. Эти качества оказались очень востребованы, когда мир столкнулся с новым вызовом – пандемией коронавирусной инфекции. Итак, знакомьтесь – Джасинда Ардерн.
джасинда11.jpg
5 интересных фактов о госпоже Ардерн
1. Джасинда родилась в 1980 году в семье мормонов (религиозная культура, объединяющая сторонников Церкви Иисуса Христа Святых последних дней), однако в 25 лет отказалась от этой веры в пользу агностицизма.
2. Ардерн стала второй в истории женщиной, родившей ребенка, находясь на посту главы правительства (первой была пакистанка Беназир Бхутто).
3. Одно из ее хобби – выступление в клубах в качестве диджея. Ей нравится миксовать треки, правда, сейчас выкроить на это время становится все сложнее.
4. Джасинда создала в социальных сетях страницу, которую вела от имени своего любимца – кота Паддлза. За жизнью питомца главы правительства следили тысячи подписчиков. Однажды Паддлз своим оглушительным мяуканьем чуть не сорвал телефонные переговоры премьер-министра с президентом США Дональдом Трампом. Увы, два года назад самого известного кота Новой Зеландии сбила машина.
5. Ардерн возглавила правительство в 37 лет и стала самой молодой женщиной-премьером страны и третьей из женщин на этой должности (после Дженни Шипли и Хелен Кларк).
Ступени карьеры
Джасинда вступила в Лейбористскую партию Новой Зеландии (ЛПНЗ), когда ей было всего 17 лет, и своих политических предпочтений с тех пор не меняла. Окончив Университет Уаикато (факультет коммуникаций), получила должность советника в администрации действующего премьер-министра страны. Потом несколько лет проработала в Лондоне в качестве советника по политическим вопросам и консультанта Министерства внутренних дел. В 22 года стала лидером Международного союза молодых социалистов, объединяющего представителей более ста стран мира. Вернувшись на родину, активно участвовала в партийной деятельности. Три года назад, в 2017 году, Джасинда Ардерн была избрана сначала заместителем лидера ЛПНЗ, а через несколько месяцев возглавила ее. Популярность партии сразу стала расти. По итогам парламентских выборов  лейбористы по количеству полученных голосов заняли второе место. Осенью того же 1917 года Ардерн заняла свой нынешний пост.
джасинда1.jpg
Эмпатия, искренность и борьба с бедностью
Сегодня почти 90% новозеландцев одобрительно высказываются о деятельности действующего главы правительства. Чем же премьер-министр так обаяла своих соотечественников (а заодно приобрела массу поклонников по всему миру)? Все отмечают ее умение держаться с людьми искренне, ровно и просто – независимо от должности и положения собеседника в обществе. Считается, что эмпатия, умение понять проблемы людей и их тревоги – одни из главных достоинств госпожи Ардерн. Но, понятное дело, на одной эмпатии ни один политик далеко не уедет. Политическое кредо нынешнего премьера – высокий уровень благосостояния для всех. Глава правительства не раз заявляла, что среди ее приоритетов - борьба с бедностью и благополучная экологическая обстановка. Ее план по сокращению социального разрыва между бедными и богатыми включает в себя строительство доступного жилья, защиту прав наемных работников, адресную поддержку и введение льгот для определенных категорий граждан, а также инвестиции в человеческий капитал, в первую очередь - обеспечение доступности качественного образования, среднего и высшего специального.
джасинда.jpg
Премьер-министр «в декрете»
Официально премьер министр не замужем. В прошлом году она обручилась с известным телеведущим Кларком Гейфордом. У пары есть полуторагодовалая дочка Нив Те Ароха, на языке маори ее имя звучит как «сияющая любовь».
Еще до вступления в должность журналисты нередко интересовались у Джасинды Ардерн, сможет ли она совмещать руководство страной с возможным материнством. Ардерн отшучивалась в стиле Скарлетт О'Хары – «подумаю об этом завтра». «Завтра» наступило в 2018 году, когда госпожа Ардерн сообщила подписчикам в соцсетях, что ждет ребенка. После рождения дочки глава правительства передала пост своему заместителю и ушла в «декретный отпуск» на полтора года.
джасин.jpg
Правительство на карантине
Кризисные ситуации – проверка на прочность для любого руководителя. Пока госпожа Ардерн успешно справляется с этим испытанием. Соцопросы показывают, что 84% жителей Новой Зеландии поддерживают действия властей в период пандемии коронавируса, несмотря на осознание того, что последствия принятых мер могут негативно сказаться на их благосостоянии.
Удаленность государства от остального мира здесь, безусловно, сыграла в пользу страны. Благодаря этому правительство Новой Зеландии получило некую «временную фору» и, проанализировав международный опыт, предприняло несколько очень важных и эффективных шагов для борьбы с распространением вируса. Границы государства были закрыты еще в середине марта, когда многие страны еще не ввели ограничений на въезд. Для граждан Китая въезд в страну был перекрыт еще раньше – в начале февраля. Также была создана масштабная система тестирования на наличие вируса, все контакты заболевших отслеживались, медицинские учреждения хорошо подготовились к приему пациентов. Результат – в стране с пятимиллионным населением на конец апреля – всего 20 смертей от covid-19. Все это – результат слаженных действий властей всех уровней, не только премьера.
Но особая заслуга Джасинды Ардерн в том, что все это время она общается с новозеландцами – объясняет, обосновывает все вынужденные меры, обращаясь к лучшим человеческим качествам – состраданию, милосердию, доброте. И говорит так, как обычно разговаривают с близкими и знакомыми людьми – эмоционально и искренне, желая ободрить и поддержать. Объясняет, почему пока нельзя играть на детских площадках, почему не стоит покидать дом. Обращается к людям из своего рабочего кабинета, ведет разговор в чатах социальных сетей – из дома, в обычной домашней одежде. И вот тут ей практически нет равных среди действующих политиков – ее искренность и готовность разделить тревогу людей по ту сторону монитора ощущаются даже на расстоянии.
джасинд.jpg
Яркая, харизматичная, умная и смелая Джасинда Ардерн продолжает завоевывать симпатии людей. В ближайшее время перед ней, как и перед всеми мировыми лидерами, встанет еще более сложная задача по выводу национальной экономики из кризиса, вызванного последствиями пандемии. Надеемся, премьер справится и с этой миссией.

Ирина Овечкина

Здоровый свет