НА ФОРУМАХ
176
1
128
2
171
2

Вопросы частичной мобилизации

мобилизация nvb.jpg

Президент России Владимир Путин с 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации в России. По словам министра обороны Сергея Шойгу, планируется мобилизовать порядка 300 тысяч человек. От мобилизации освобождаются студенты вузов, солдаты-срочники, а также не подходящие к службе в вооруженных силах по возрасту или состоянию здоровья.

В Госдуме  также объявили о новой категории россиян, защищенной от мобилизации -  она коснется врачей с узкой специальностью, которая может быть единственной в регионе.  Врачи  же с опытом участия в боевых действиях и оказания экстренной медпомощи подлежат частичной мобилизации. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов . Также подлежат к приоритетной категории при мобилизации россияне, которые уволились в запас после службы по контракту.

Как ранее пояснял представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Владимир Цимлянский, в первую очередь в рамках частичной мобилизации призывать будут тех, кто необходим для выполнения задач: это стрелки, танкисты, артиллеристы, летчики, механики-водители. Очередности призыва из запаса нет, но в приоритете те, у кого есть подходящие военно-учетные специальности, подчеркнул он.

Ниже, в приложенном материале, мы публикуем Документ « Основы мобилизации в Российской Федерации» и Перечень наиболее часто задаваемых вопросов и ответов на обращения граждан в связи с объявлением частичной мобилизации.


Здоровый свет