НА ФОРУМАХ
95
3
115
1
239
2

Знаменитое платье Мэрилин Монро и другие знаковые наряды

Есть вещи, цена на которые с годами только возрастает. Изучая новости в мире моды, я наткнулась на публикацию о том, что...
Платье Мэрилин Монро со дня рождения Кеннеди продали на аукционе за 4,8 миллиона долларов
Скандальное "голое" платье Мэрилин Монро — то самое, в котором 19 мая 1962 года актриса исполнила легендарное Happy Birthday, Mr President на дне рождения президента США Джона Кеннеди, было продано на аукционе Julien's Auctions в Лос-Анджелесе.
71d83aade396c20100a74d2d86468d49.jpg

Удивительная вещь это платье. Оно прекрасно само по себе, именно как роскошный наряд необыкновенной красоты, ручная работа, такая задумка... Еще более прекрасным и притягательным, и конечно же, памятным, делает его владелица! Женщина-легенда, секс-символ уже ни одного поколения, женщина-загадка Мэрилин Монро. Она появилась в этом платье только один раз, но зато какой был повод! Президенту Америки, Кеннади, исполнялось 45 лет.

19a788fdc5bb75b39f094ff9e6035fd9.jpg
Платье обошлось голливудской актрисе в 12 тысяч долларов. Спустя 37 лет, в 1999 году, аукционный дом Christie’s продал его за 1,26 миллиона долларов, а на этот раз оно ушло с молотка за 4,8 миллиона долларов. Его приобрел представитель сети музеев Believe it or not!, в коллекции диковинок которого наряд займет почетное место, ведь, согласно комментарию вице-президент музея, это самый знаковый предмет поп-культуры из всех, что существуют.
Много раз уже платье давало повод нам вспомнить о его владелице, о том вечере, но сегодня я хотела бы вспомнить о модельере,который создал такой шедевр.

Жан Луи, так звали дизайнера, настойчиво продвигал в Голливуде образ раскованной и сексапильной женщины, той, которой нечего скрывать, когда речь идет о фигуре. И платье для Мэрилин было не первым его рискованным нарядом.

f41e0dbee7d12a0ba42893b971ec9ec1.jpg

Свой первый эпатажный туалет Жан Луи придумал для героини Риты Хейворт знаменитое черное атласное платье, в котором та дразнила воображение в фильме "Гильда". В фильме был момент, где Рита всего лишь медленно снимала перчатку, а мужчины уже сходили с ума от такой откровенности. И хотя сценарий картины был посредственным, но фильм до сих пор считается знаковым для эпохи "золотого Голливуда" — во многом благодаря наряду Риты, подчеркнувшему все изгибы ее фигуры.

fc3b72a0e71984cdf9bf71ae2b72f9c1.jpg

Потом был фильм "Отныне и во веки веков", в котором дизайнер одел исполнительницу главной роли Дебору Керр в сексапильный черный купальник. Сегодня нам понять сложно, из-за чего тут можно возмущаться, но в далеком 1953-м такой купальник, обрисовывающий все особенности женского тела, выглядел, по мнению общественности, просто неприлично и возмутительно.

b672debd147ba6d7640b50193d5d93b1.jpg

Потом дизайнер разгулялся не на шутку. На съемках фильма "Слишком горячая рукоятка", Жан Луи создает для исполнительницы главной роли Джейн Мэнсфилд такой откровенный наряд, сплошь усыпанный блестками, что платье приходится ретушировать на монтаже.

Ну а вершины своего творчества модельер достиг, встретив Мэрилин Монро, которая заказала ему особенное платье для особенного случая))

Вот как описывают тот вечер и всё, что ему предшествовало:
1962 год. Мэрилин прерывает съемки, бросает все дела и летит в Нью-Йорк, в "Мэдисон-сквер-гарден", где Демократическая партия США устраивает грандиозный прием в честь 45-летия президента — на 10 дней раньше положенного срока.
Монро только вернулась в кино после затяжной депрессии и операции на желчном пузыре, стоивших ей 10 килограммов. Она все еще жаждет любви Кеннеди, а он уже принял окончательное решение оставить актрису.
Вечер, огромный стадион с 15 тысячами зрителей, среди которых и нервничающий Кеннеди. Монро опаздывает — нарочно или нет, но она заставляет себя ждать. И когда наконец выходит на сцену, градус напряжения в зале достигает пика. А после появления Мэрилин все и вовсе замирают — на ней "голое" платье.
Полупрозрачная ткань и кристаллы в свете софитов создают эффект обнаженного тела, и этот эффект подобен разорвавшей бомбе. Неслучайно сама Монро называла платье "кожа и бисер", вот только на бисер уже никто не смотрел, стоило звезде подняться на сцену.
Уже один вид Монро действует на публику магнетически, но она открывает рот и выдыхает: "Нappy Birthday, Mr President". Песней это не назовешь: Монро мурлыкает, вздыхает, шепчет — превращая свой сексуальный голос в оружие массового поражения. Вот только обращалась Мэрилин лишь к одному человеку — Кеннеди.
Позже кто-то скажет, что наблюдать за этим было невыносимо: словно ты смотришь, как Монро занимается любовью с президентом на глазах у всех.
d799c874819f35565556efee95c17cd5.jpg
Мэрилин Монро разговаривает с Джоном Кеннеди после выступления
Элтон и Диана

В ювелиры бы пошла, пусть меня научат…

Наряды Меган Маркл


Фото:

Здоровый свет