НА ФОРУМАХ
109
2
116
2
92
1

Женское предпринимательство в цифровом мире

800772_8812f2f3634249ea8ebbdf9ccd278e15_mv2.jpg

7 июня, в рамках XIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС, в Ханты-Мансийске, состоялось заседание общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» на тему: «Возможности цифровой экономики для женского предпринимательства».

Модератором заседания выступила Альфия Павкина, председатель Совета Союза «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса». В своем приветственном слове она подчеркнула, что IT-сфера сегодня предоставляет большие возможности, в том числе, и в реализации бизнеса. «Умение быстро перестраивать процессы под меняющиеся условия в современном мире очень важно, в том числе для женщин-предпринимателей. Мы уверены, что наша площадка объединит активных женщин-предпринимателей, в условиях перехода бизнеса к новым экономическим реалиям», - отметила спикер.

В заседании приняли участие представители государственных и общественных организаций различных уровней, предпринимательницы из з российских регионов, а также Азербайджанской Республики, Республик Армении, Казахстана и Узбекистана.

В рамках мероприятия представители бизнес-сообществ разных стран обсудили роль женщин-предпринимателей в вопросах международного сотрудничества, обменялись практиками работы в разных регионах России и за рубежом, обсудили особенности женского предпринимательства в цифровой среде и продвижение бизнеса в новых реалиях.

С приветственным словом выступил Роман Генкель, директор Департамента экономического развития - заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Спикер рассказал о мерах поддержки бизнеса, которые реализуются в регионе и о том, что на территории округа более 70 процентов социально ориентированного бизнеса и проектов в сфере образования детей реализуется женщинами. Он отметил, что в 2021 году женщинами-предпринимателями было получено 73 гранта на общую сумму 34,4 млн рублей.

О социально ориентированных проектах женщин рассказал и Роман Колупаев, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес». Он отметил, что у социального бизнеса сегодня, действительно, женское лицо, и рассказал о проектах, в реализации которых девушкам активно помогает Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес».

Председатель Российско-Арабского Делового Совета, президент Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Татьяна Гвилава рассказала о деятельности Российско-Арабского Делового Совета. Она сообщила о создании платформы для виртуального общения предпринимателей России и Ближнего Востока, которую разрабатывали 63 крупнейшие IT-компании России. Сейчас Площадка работает на четырех языках: английский, французский, арабский и русский. Татьяна Гвилава отметила также, что сейчас происходит регистрация нового Международного женского делового совета, желание на участие в котором уже выразили представительницы 16 стран.

photo_2022-06-07_16-02-15.jpg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве, председатель московского отделения Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса» Татьяна Минеева, отметила в своем выступлении, что законопроекты в сфере бизнеса должны обсуждаться в рамках различных форумов, чтобы получить не только широкое освещение . но и направление развития. «У меня за год формируется 83 законодательные инициативы, но, чтобы они не остались на бумаге, нужна движущая сила, мощно энергетически заряженная созиданием», - отметила она. Также Татьяна Минеева рассказала о новых законодательных инициативах, в частности о предложениях  об отмене страховых взносов для несовершеннолетних детей-предпринимателей и о снижении вдвое налога для самозанятых многодетных мам, чтобы стимулировать их желание зарегистрировать свое дело.

На развитии женского предпринимательства отражаются национальные особенности различных стран. О них рассказали Саодат Турсунбаева, председатель Правления Международного женского общественного Фонда Sharq Ayoli («Женщина Востока»), и Лилия Геворгян, председатель Фонда содействия деловым женщинам Армении.

Национальные особенности определяют и направление бизнеса. Об этом рассказала Джамиля Абдуллаева, соучредитель «Ассоциации женщин-предпринимателей Азербайджана», представляя проект «Возрождение утерянных ремесел», в рамках которого будут развиваться народные промыслы и будет осуществляться поддержка предпринимательниц, которые производят изделия ручной работы.

Азиза Шужеева, заместитель председателя «Альянса женских сил Казахстана», рассказала, что в этой стране женщины имеют более высокий уровень образования, чем мужчины. Женщины составляют 64% от всех окончивших магистратуру и 58% среди имеющих докторскую степень. Также она рассказала о том, что женщины стали превалировать в секторе малого бизнеса Казахстана.

Об увеличении в России доли женщины занимающих руководящие посты в компаниях рассказала Наталья Долбина, директор по развитию региональных отделений Ассоциации «Женщины бизнеса». Она отметила, что в нашей стране их число достигло 44 %. Спикер также рассказала о важности развития ассоциаций женского предпринимательства.

Благодаря цифровым технологиям изменились многие профессии. Об этом рассказала Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум». Она отметила, что в основе новых профессий лежит уровень владения специальностями в области STEM. Продолжила тему Анастасия Ускова, генеральный директор ООО «Рокет Ворк». Спикер рассказала, что женщинам сложно уйти из профессии в бизнес из-за сложностей в организации своего дела и поисках клиентов. Чтобы помочь в реализации проектов, Анастасия Ускова создала свою платформу, которая помогает владельцам малых предприятий автоматизировать систему расчетов и документооборот и позволяет предложить свои услуги на рынке.

XIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске продлится до 9 июня. Площадка призвана стать дискуссионной платформой для международного обсуждения актуальных трендов развития цифровой экономики.


Здоровый свет