НА ФОРУМАХ
30
94
1
222
2

Закат глобализма

9333d73c01e709d0bb1b86e4549f3a68.jpg

Хотел было поставить знак вопроса в заголовке статьи, но всё же это утвердительное предложение. Результат выборов президента Франции не даёт в этом сомневаться. Два лидера гонки, вышедших во второй тур, – Э. Макрон и М. Ле Пен – представляют противоположные политические платформы. Первый – ярый сторонник евроинтеграции и неолиберализма, вторая – националист, выступающая с антимигрантской риторикой. Успех Ле Пен не стал неожиданностью. Неприятие глобализма активно развивается в сознании простого европейца. Большую долю голосов избирателей завоевал кандидат-коммунист Ж. Меланшон, недавно прямо призывавший Францию к выходу из ЕС.

Теперь второй тур французских выборов будет похож на недавние электоральные баталии в США. В роли Клинтон – Макрон, в роли Трампа – Ле Пен. И не так уж важно, кто в конечном счёте займёт место в Елисейском дворце: тектонические сдвиги уже начались.

Победа изоляциониста и противника свободной торговли Д. Трампа в США, выход Великобритании из ЕС, рост националистических настроений в европейских странах – звенья одной цепи. Они являются отражением кризиса, в который попала мировая экономика: значимого экономического роста не наблюдается уже почти 10 лет, масштабный приток мигрантов провоцирует общественные потрясения в странах центра, в мире не утихают вооружённые конфликты.

Всё это стало следствием тех глубоких социально-экономических противоречий, в которых капиталистический мир оказался в эпоху неолиберализма. Она началась в 1970-е гг. и приняла форму неоколониализма – жёсткой экономической эксплуатации периферии центром мирового капитализма – Западной Европой и Северной Америкой.

Между центром и периферией установились отношения неэквивалентного обмена, когда капитал центра разными методами изымал большую часть прибавочной стоимости, созданной руками трудящегося населения периферии. Бангладеш, Вьетнам, Китай, Индия и многие другие страны переполнены нищим населением, десятилетиями создававшим товары для Америки и Европы и не получавшим взамен и половины компенсации за тяжёлый труд.

Это позволило западному миру преодолеть кризис 1970-х и выйти на траекторию устойчивого роста. Но этот рост оказался обусловлен углублением внутренних противоречий всей системы. В первую очередь – глобальным социальным неравенством. Оно больше не позволяет мировой экономике развиваться, провоцируя упомянутые выше последствия. Глобализм, основанный на эксплуатации, достиг своих пределов. Это заставляет человечество задумываться об иных путях общественного развития. И эти сомнения всё чаще находят своё проявление в политическом поле.

Здоровый свет