НА ФОРУМАХ
89
1
198
2
312
2

Встреча с кандидатом: Борис Титов


3bde422a44c76d60eb1ad950c1d88162.png

Накануне выборов 2018 года корреспонденты информационного агентства Союза Женских Сил встретились с теми кандидатами на пост Президента РФ, которые нашли время, чтобы рассказать о себе и своих целях. Борис Титов рассказал нам о том, какими на его взгляд должны быть налоги, о том, что нужно, чтобы в России уровень жизни был  не ниже, чем в других европейских странах.
.

Ваши первые действия на должности Президента
Не бывает первых действий. Это должна быть комплексная стратегия реформирования экономики. Эта стратегия у нас есть. Это четкий план, как создать экономику, которая не базировалась бы на нескольких десятках сырьевых компаний и финансовых институтов, а базировалась на инициативе людей, на среднем бизнесе, на современной промышленности и этот путь может быть очень коротким. Всего за несколько лет мы можем не только восстановить экономический рост, но и приумножить его,  а потом выйти на устойчивые темпы роста и создать новую, независимую от нефти экономику России и ту экономику, которая была бы не только для избранных людей, а для всех. И уровень жизни в нашей стране был бы сопоставим с уровнем жизни наших европейский соседей.

Какая отрасль экономики России могла бы служить локомотивом, который вывезет все остальные отрасли?
У нас много секторов экономики, которые могли бы вывозить и за счет спроса на внутреннем рынке, за счет спроса на экспорте и вообще за счет создания новых рынков. Из традиционных: это малый бизнес, экономика простых вещей.
Крупные сети, когда приходят к нам, та же ИКЕА,  говорила, что на первом этапе они могут найти для своих полок лишь где-то 15% российских товаров. В Польше – 80%. Мы не производим самые базовые вещи, начиная от инвентаря: инструменты, молотки, гвозди, пластиковые мыльницы, всякие штучки-дрючки, продающиеся в хозяйственных магазинах. Мы все это покупаем по импорту, потому что здесь это делать невыгодно, опасно и никто не хочет этим заниматься. А это огромный объем, чтобы нарастить производство.
Рост будет за счет притока новых технологий. Из-за этого будет расти производительность труда, по которой мы очень сильно отстаем от запада, сильнее, чем говорит официальная статистика. Мы просчитали, что одно место в России  в среднем производит в 4 раза меньше продукции добавленной стоимости, чем в США.
Если мы пустимся в углубление переработки сырья, которое у нас есть, мы, наконец, перестанем экспортировать круглый лес и импортировать газетную бумагу. У нас был один газетный комбинат в Нижнем Новгороде, вернее пока есть, но ему очень тяжело выживать, потому что электроэнергия, которую ему подняли в последнее время в десятки раз, не дает ему возможности развиваться. При этом мы импортируем всю газетную бумагу и создали две самые крупные  страны производителя бумаги на нашем сырье: Китай и Финляндия.  То же самое касается полимеров. У нас почти сумок пластиковых даже не производится.
Углубление переработки сырья – это наше основное.
Кроме того,  конечно же, нас будет тянуть вперед сельское хозяйство, у которого огромный  потенциал. Мы готовим серьезную программу, как развивать сельское хозяйство.
Конечно, стройка. Мы строим значительно меньше, чем во всем мире. Владимир Путин говорил в послании, что нужно 7-8% ипотеки. Мы сегодня можем дать 5, только если изменим денежно-кредитную политику ЦБ, которая не имеет никаких оснований.
Говорили, что у нас инфляция высокая. Так она упала и главное, что не  из-за ЦБ, а по другим причинам! Но почему вы то не опускаете? Поэтому  огромные возможности стройки за счет 5% ипотеки, как мы предлагаем, гарантируем, что ее можно сделать. Стране это будет стоить недорого. Всего 150 миллиардов рублей, если датировать еще ставку, но при этом мы понимаем: 150 миллиардов и почти 7 триллионов, потраченных на банки. 7 триллионов мы тратим на банки,  спасаем те, где дырки были и которые уворовали, а 150 миллиардов на ипотеку почему-то нет.  
Кроме того, мы видим еще огромную перспективу в инновационном секторе, тем более, что мир будет меняться кардинально.
Я думаю, что женщины всегда более консервативны, чем мужчины. Они не любят больших изменений,  но я боюсь, что к этому надо привыкать, потому что мир будет меняться очень быстро. Мы видим ряд направлений в технологическом прогрессе, который  будет менять мир каждый в своем направлении, но все вместе они будут менять мир в целом.
Например, мы говорили о блокчейне, который будет менять роль государства в обществе в целом, роли финансов. Выборы будут совершенно другими. Не надо будет 18 марта приходить на участки. Не будет никаких фиксированных дат. Выборы будут тогда, когда кандидат или избранный – не выполнил своих обязательств. Умный контракт подписывается в блокчейне, где он пишет: «Я обязуюсь, что ВВП в стране вырастет в 2 раза к такому то числу».  Не вырос – извини, новые выборы. Не говоря уже о том, что необязательно  во время голосования ходить на избирательный участок. Ты можешь получить токинг избирательной комиссии в свой криптокошелек, направить его за одного из кандидатов и все голосование будет проходить  совершенно в он-лайн форме и абсолютно на него никак невозможно будет повлиять.
Сегодня идет огромный прогресс в области  процессорной техники. Квантовые процессоры на подходе. Это тоже будет всё менять.
В области энергетики нефть, конечно, уже не нужна и никому не будет нужна в ближайшее время. Мы подходим не только к гидратам и сланцевой нефти, мы подходим к атмосферному электричеству, когда машина просто может ездить, вообще не заправляясь. Потому что есть такая технология: конденсация слабых токов из атмосферы. Есть косвенные признаки, что эта технология уже готова, хотя находится в секретном режиме. И это будет прорыв в энергетике.
Все это будет менять мир. Нам вместе предстоит видеть их и как в них подстраиваться. Какими проектами, пока сложно сказать. Но то, что связано с блокчейном, что детям надо владеть хотя бы одним из языков программирования, - это точно. Потому что наше поколение не думало о том, что дети должны уметь писать программы.    

Нужны нам чужие технологии и как к ним получить доступ в условиях санкций?
 Когда все говорят, что нам нужны инновационные технологии, покупайте - это очень важно, я говорю, что нам нужны базовые технологии! Мы сегодня отстали по базовым технологиям!  Только что мы были в Воронеже. Разговаривали со строителями. Они построили очень много, потому что они еще и девелоперы: огромные комплексы, аквапарки, на 300 000 метров торговые комплексы. Они говорят – мы не умеем строить. Они сами признаются, что технологии на Западе и в Китае по строительству далеко опередили наши. Квадратный метр у них стоит  значительно дешевле, чем у нас в России.

Но как быть в условиях санкций?
Эти санкции формальны. Они на бумаге. Нет проблем, чтобы инвестировать в компанию, которая по западным технологиям будет строить здесь дома. То же самое по сельскому хозяйству. Средняя урожайность у нас чуть больше  20 центнеров с гектара, а в Голландии – 200.   Нам не перекрыли доступ к этим технологиям. Это больше санкции в головах наших иностранных инвесторов, которые знают про какие-то санкции, про нежелание своего руководства с ними работать, и говорят: давайте тогда на всякий случай про Россию не будем вспоминать.
.  
Деньги, заработанные в России, на протяжении многих лет вывозились за границу. Сейчас объявлена вторая волна амнистии капиталов. Какие должны быть действия, чтобы она была эффективной, а не случилось то же, что и во время первой волны, когда возвращение капиталов было невелико.
Мы работали очень активно над первой волной. Мы – это институт уполномоченного вместе с нашим партнером - одной из крупнейших юридических компаний. Мы давали другой вариант амнистии. Его даже подтвердил нам Минфин, но потом повлиял один из наших коллег из Государственной думы, который свел эту реформу в совершенно другую сторону и Шувалов подтвердил упрощенное направление, которое, по нашему мнению, не дает гарантий.
Недостаточно гарантий, что ты, задекларировав активы, не будешь подвергаться давлению со стороны нашего государства.  У нас, в чем огромная проблема? Нет доверия. Все держат там деньги не из-за того, что там какие-то налоговые схемы. Сейчас стало сложно уходить от налогов через оффшоры и там ведут борьбу ФАТФ и прочие организации. В основном все держат, потому что боятся. И в этом смысле должны быть прописаны очень серьезные гарантии. В той налоговой амнистии такого не было.
Да, там гарантировалось, что если человек задекларировался, против него не будет возбуждаться уголовные дела, но только в рамках тех операций, которые он якобы задекларировал.
Но правоохранительные органы не очень-то знают, что он задекларировал. Поэтому все понимают, что открыться уголовное дело может по всему, а потом смотри и сравнивай – декларировал ли ты именно эту операцию или это по другой. А во-вторых, может возбуждаться уголовное дело против этого же человека, но как руководителя компании. Ведь переводили мы не как физические люди в старые времена со счета на счет. Это компании делали, где эти люди были руководителями, и привлечь  их в качестве руководителей – здесь никакой амнистии нет.
Кроме того, там очень много было юридических нюансов, которые тоже требовали дополнительного прописания в этой амнистии. К сожалению, пошли по второму пути. Мало кто задекларировался. Вторая волна амнистии пошла по той же схеме. Насколько я знаю без изменений. Поэтому я не думаю, что это приведет к какому-то серьезному результату.
Если делать амнистию, ее надо делать  комплексную, серьезную, юридически прописанную, чтобы всем было понятно, что есть достаточное количество гарантий.

Как относитесь к прогрессивному налогообложению?
Все мои товарищи находятся в глубоком споре и разногласиях по этому вопросу. Многие, кто были у руля в 90-е годы, например Антон Данилов-Данильян, руководивший экспертным управлением администрации Президента,  считает, что это их большая заслуга, что тогда ввели  плоскую шкалу 13% и поэтому ее ни в коем случае трогать нельзя.
Я тоже считаю, это большая заслуга,  что ввели 13%. Это действительно позволило многим вернуть деньги, задекларировать. Действительно мы собрали больше денег, чем до введения этой плоской  шкалы. Но дело в том, что ввели её только на те деньги, которые тратились здесь. Основные средства, те, что на развитие, остались за рубежом.
Вопрос  в том, что это действовало в тот момент, когда это всё надо было стабилизировать, когда надо было все собрать в кулак, все финансы здесь в стране, выйти из проблем 90-х,  потому что был хаос, огромные долги государства, дисбаланс. Это было полезно. Но сейчас, когда мы говорим о развитии, нужны совершенно другие принципы.
Во-первых, у нас должны  быть налоги на бизнес, корпоративные налоги, как во всем мире, ниже, чем на физические лица, потому что это главный принцип, который стимулирует людей инвестировать в развитие и не выводить деньги на потребление. Этот принцип во всем мире работает, кроме нас.
Поэтому мы считаем, что должна быть большая шкала на тех, кто получает больше, это совершенно справедливо и нормально в любом обществе. В наших предложениях говорится, что до минимальной зарплаты вообще не должны взиматься никакие налоги, потому что глупо с таких денег брать еще и подоходный налог и страховые платежи 30%.  А тех, кто получает больше миллиона в месяц, обкладывать налогом в 25% и отправлять их напрямую без бюджета в Пенсионный фонд.

Встреча с кандидатом: Сергей Бабурин
Встречи с кандидатами: Максим Сурайкин
Спросили кандидатов о главном

Здоровый свет