НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

В Европе появится единый оборонный союз – конкурент НАТО

4dfdaeeefac3b723373b77385f473dc5.jpg


Главы правительств четырёх восточноевропейских стран «Вышеградской четвёрки» - Венгрии, Чехии, Польши, Словакии. - предложили создать единую европейскую армию. Все эти четыре государства, даже если объединить, мало что решают в общей системе безопасности Старого континента, поэтому их точку зрения спокойно можно было бы проигнорировать. Однако в том же духе выступили и VIP-чиновники тех двух держав, кто и командует сегодня в Евросоюзе (ЕС) - Германия и Франция. Так, немецкий министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен призвала «начать движение в сторону европейского военного союза». За создание евро-армии высказались и президент Финляндии Саули Ниинистё, и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
На первый взгляд, странно – ну зачем создавать ещё один военный союз, когда и так ещё с 1949 года существует НАТО, который призван поддерживать «коллективную оборону и безопасность» двадцати восьми стран-членов блока. На наш взгляд, секрет этого ребуса – в том, что хотя только три из них представляют не Европу, а другие континенты, диктует правила в нём именно одна из этих, неевропейских, стран, а именно США. Потому и озабочен сейчас НАТО в первую очередь решением проблем Ближнего и Среднего Востока, а отнюдь не Европы. Значит, ЕС нуждается и в собственном оборонном союзе, для которого «своя рубашка ближе к телу».
Его подробный проект уже подготовили министры обороны Франции и Германии. Там значится и общий штаб, председатели которого будут поочерёдно из разных стран, и единый стратегический центр спутникового наблюдения, и координация материально-технического обеспечения войск, и отдельная строка в бюджете ЕС на эти исследования, и военная академия ЕС, и общеевропейские курсы в национальных высших военных учебных заведениях. Проект может воплотиться в быль уже в 2017-2018 годах.
Однако не все европейские страны пришли в восторг от этой идеи. Руководители Швеции заявили, что их страна не собирается отказываться от внеблокового статуса. А VIP-политики из Великобритании, Эстонии и Латвии - против создания конкурента для НАТО. Британский министр обороны Майкл Фэллон прямо так и заявил: «НАТО должен оставаться краеугольным камнем обороны Европы». Экс-посол Великобритании в США Кристофер Майер насмешливо заявил: «Скорее поросята научатся летать, чем у ЕС появится своя армия»…
ЛДПР резко подняла свой вес в Госдуме

В Йошкар-Оле выступит "Вивальди-оркестр"

Гиперборея - прародина ариев.....

Здоровый свет