НА ФОРУМАХ
146
3
122
1
249
2

В Бишкеке прошел форум соотечественниц русскоязычных общин стран СНГ, Ближнего Востока и Азии

Форум.jpg

27-28 сентября в Бишкеке под эгидой правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) прошел Региональный форум соотечественниц русскоязычных общин стран СНГ, Ближнего Востока и Азии. В форуме участвовали соотечественницы из 26 стран, представители государственных и общественных объединений России и Кыргызстана.

С приветствием к участникам форума обратились председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева  и член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Елена Афанасьева.

Елена Афанасьева.jpg
Елена Афанасьева

Были озвучены послания заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко, статс-секретаря-заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой и Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.  С кыргызской стороны с докладами по актуальной проблематике выступили председатель Конгресса женщин Кыргызстана Замира Акбагышева.

Замира Акбагышева.jpg
Замира Акбагышева

На церемонии открытия форума выступил посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко, который отметил пользу подобных мероприятий для интеграции Большой Евразии. Он подчеркнул, что Кыргызстан и Россия - члены ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, имеют между собой дружеские и теплые отношения, и одинаково заинтересованы в построении Большой Евразии и выразил уверенность в том, что соотечественницы из стран-участниц найдут новые подходы и формы сотрудничества, которые еще теснее сблизят народы Большой Евразии.

Посол Николай Удовиченко.jpg
Николай Удовиченко

В рамках пленарных дискуссий на темы «Женские движения на евразийском пространстве», «Соотечественницы Европы и Азии: общий материк – общие задачи», а также специальной сессии «Система ценностей российского народа в меняющемся мире» прозвучали доклады представителей Россотрудничества, Фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Молодежного совета ШОС, Ассоциации юристов России, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, Российской академии образования, Союза Женских Сил.

Союз Женских Сил России представляла председатель Правления СЖС  Инга Легасова, которая в своем докладе рассказала о деятельности Союза Женских Сил, о его программах по межрегиональному и международному сотрудничеству, об успешном опыте проведения бизнес –миссий в регионы России- Якутск, Казань, Тулу;  о женских движениях и общественных организациях в Евразийском пространстве, о том, в чем могут быть их общие ценности, цели, задачи и пути сотрудничества. Она отметила, что роль женщин в современном обществе своей женской сутью помогать  мужчинам делать то, что они должны и призваны делать. «Я считаю, что наша задача - помощь друг другу, объединение ресурсов всех нас. Потому что нам, в отличие от мужчин, стратегов и воинов, которые должны быть сильными, и собираются на принципе конкуренции, нужно ощущение общности, эмоциональной и деловой поддержки друг от друга» - отметила Инга Легасова.

eab116fc66abf09af7121ec4e7528def.jpg
Инга Легасова

На форуме были заслушаны доклады соотечественниц из Швейцарии, Германии, Италии, Испании, Израиля, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдавии и Узбекистана, председателя Координационного совета российских соотечественников КР. Состоялась презентация культурно-гуманитарных проектов делегатов из Таиланда, Сирии и Турции.

Все идеи и проекты форума будут собраны в единую «дорожную карту», которую начнут воплощать уже в конце этого года.


Здоровый свет