НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Сирия может стать новым «Афганистаном»

e440ce2fc08b9440d8e2dc1da34817ba.jpg

США и Россия прервали двусторонние контакты по урегулированию ситуации в Сирии. Ситуация может перерасти в повторение «афганского» или «вьетнамского» сценария фактического военного противостояния СССР и США.
Россия официально заморозила соглашения с США о сотрудничестве в ядерной сфере. МИД РФ обвинило Вашингтон в «готовности ради вожделенной смены власти в Дамаске заключить сделку с дьяволом» - пойти на союз с террористами из организации «Джебхат ан-Нусра», которая считается «дочкой» «Аль-Каиды». В свою очередь США обвиняют Россию в бомбардировках жилых кварталов Алеппо и в поставках правительственной армии новейших систем ПВО - С-300ВМ «Антей-2500».
Госдепартамент (фактически МИД) США отказался от программы по обмену информацией с российскими военными по Сирии, заявив: «Россия действует вопреки достигнутым договорённостям между нашими странами и приписывает себе заслуги США в борьбе с террористами. России и США больше нечего обсуждать. Это трагично для сирийского народа».
Как ни печально, но перемирие в Сирии, с таким трудом достигнутое к середине сентября, не продержалось и недели. Уже через пять дней американские самолёты «по ошибке» нанесли удар по позициям правительственных войск. Вскоре под ракетным обстрелом оказался и гуманитарный конвой ООН, в нападении на который США и Россия стали обвинять друг друга.
Прежнее сотрудничество в Сирии между двумя державами резко сошло на «нет» после того, как 27 сентября правительственная сирийская армия сразу с четырёх направлений пошла в наступление на районы Алеппо, контролируемые прозападной оппозицией. Последняя заявила в связи с этим, что процесс переговоров, которые ведутся под эгидой ООН с участием США и России, стал бессмысленным. Алеппо – второй по величине город Сирии. Его переход под контроль правительственных сил будет означать фактическую победу правительства Башира Асада.
США не скрывают своих планов по свержению сирийской власти и разделу страны на подконтрольные им квазигосударства. Прямое вооружённое столкновение России и США, конечно, и сейчас мало реально, но можно ожидать, что формированиям сирийской оппозиции через третьи страны будет оказана дополнительная финансовая помощь, поставлены современные средства ПВО и другая военная техника. Возможно и резкое усиление экономических санкций Запада против России. Не дремлет и Минобороны РФ. Оно подготовило комплексный план «Б», который включает военно-политические меры как на территории Сирии, так и за ее пределами. Многое теперь будет зависеть уже от новой президентской власти в США…

«Фронтовики» захватывают думские комитеты

Война в Сирии заканчивается?

Россия возвращается в Европу

Здоровый свет