НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

Отдыхающие будут платить курортный сбор

4c2fc501953b42e419a2c84c6b6de43c.jpg

В России появится курортный сбор. Это значит, что отдыхающие туристы будут платить дополнительную фиксированную сумму. В защиту этой идеи приводится тот факт, что курортный сбор существует во многих странах мира и, мол, помогает развитию внутреннего туризма. Президент России Владимир Путин поручил правительству уже к марту 2017 года разработать целую стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны.
Всего сейчас в России существует 1900 санаторно-курортных организаций. Однако 46% из них не используются из-за плохой материальной базы. Огромное число – практически половина объектов простаивает без дела. По расчётам властей, на их восстановление и ремонт необходимо 35 миллиардов рублей. Как заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, федеральная целевая программа по развитию туризма урезана сейчас на 80%! Из-за этого сейчас заморожено уже начатое прежде строительство пятидесяти с лишним туристических объектов.
Взять деньги для развития туризма решили, хоть частично, с тех же самых туристов. Для начала новацию опробуют в Алтайском и Краснодарском краях, в Крыму и в районе Минеральных Вод. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, к примеру, предложил установить курортный сбор как единовременную плату в размере 300 рублей – без учёта того, на сколько дней приехал человек. Министерство по делам Северного Кавказа ещё в прошлом году подготовило законопроект о курортном сборе для применения в Ставропольском крае в экспериментальном режиме. Размер сбора в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и т.д. планировалось ограничить 150 рублями в сутки с человека - за «пользование курортной инфраструктурой». В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов предложил установить границы размера сбора от 50 до 100 рублей в сутки на человека. От уплаты сбора будут освобождены несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои СССР, РФ, Социалистического Труда, чернобыльцы.
При курортном сборе по 100 рублей в день с человека недельное проживание семьи с двумя детьми станет дороже почти на три тысячи рублей. Скептики опасаются, что это сделает российские курорты ещё менее привлекательными для отечественных туристов. В середине 90-х годов в Москве и Сочи уже вводили курортный сбор, но от него в итоге отказались, так как он очень негативно воспринимался туристами.
С другой стороны, курортный сбор успешно действует во многих других странах. В Италии и Испании он идёт на рекламу туристических направлений и на поддержку памятников истории и культуры, в Индонезии, на Мальдивских островах и Маврикии - на регенерацию природной среды. Средства от сбора могли бы пойти на благоустройство курортов, уборку мусора…

…Разыскиваются речные туристы!

Китайский я выучу только за то...

Правительство поддержало законопроект о запрете беби-боксов в России... Зачем?

Здоровый свет