НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

Моногорода выходят на ТОРный путь

077178830e8dc3512a1fa64215a88543.jpg

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал документ о создании территорий опережающего развития (ТОР) в трёх моногородах – Краснотурьинск (Свердловская область), Надвоицы (Карелия) и Анжеро-Судженске (Кемеровская область). По его словам, такие территории с налоговыми и другими льготами позволят организовать там более 6 тысяч рабочих мест. Всего к 2018 году их планируется создать в моногородах свыше 200 тысяч.
Ещё с советских времен этим муниципальным образованиям досталась зависимость от одного или нескольких заводов-гигантов, связанных единым производством, а вместе с этим и повышенная уязвимость в кризисные моменты. После кризиса 2008 года для решения проблем моногородов предполагалось использовать дотации и кредиты, выделяемые под планы развития территорий, которые разработают власти этих субъектов РФ. На инфраструктуру и бюджетные кредиты, на реформу ЖКХ, на целевую программу поддержки малого и среднего бизнеса. Затем власть пересмотрела свой прежний порыв, и моногорода, как и прежде, оказались предоставлены сами себе. Вроде как кризис закончился, и специальная господдержка им больше не нужна…
В августе с.г. президент России Владимир Путин поручил оказать экономическую помощь моногородам, и колесо вновь завертелось. В рамках правительственной программы в моногородах станут реформировать заброшенные промзоны, социальные учреждения, молодёжные центры. Будут разработаны конкретные планы в сфере экологии, медицины, образования, развития дорог. Моногорода должны превратиться в города с развитой структурой экономики. Для этого в них планируется инвестировать миллиарды рублей, в частности, создавая новые возможности для бизнеса.
Одним из инструментов для этого являются ТОР, предполагающие предоставление различных льгот, в том числе и налоговых. Бизнесу это сулит аналог особой экономической зоны. Если по всей России налог на прибыль составляет 20%, то в ТОР в первый год - 5%, а в последующие годы - 10%. Налог на землю и налог на имущество организаций в ТОР вообще отменяется. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, составляющие в России 30%, в ТОР снижены до 7,6%.
Медведев пообещал, что даже если в дальнейшем города будут утрачивать статус моногородов, предоставленные им льготы сохранятся. В июле ТОР появился в городе Юрга (Кемеровская область), который традиционно завязан только на Юргинском машиностроительном заводе. Теперь к нему добавятся ещё три моногорода - Краснотурьинск, Надвоицы, Анжеро-Судженск.

Здоровый свет