НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Журнал "Председатель ТСЖ" о проекте СЖС

71cf21cd7efc26070d077e4339157824.png20591c71635fe196705f1a9662e63185.JPG
В  юбилейном 8 номере научно-аналитического журнала за 2017 года "Председатель ТСЖ", который будет распространен по всем крупнейшим библиотекам России, опубликована статья В. Самошина "Реконструируем свой дом для жизни в 21 веке". Автор проводит ситуационный анализ жилищной политики сегодня, говорит об особенностях, проблемах сегодняшнего жилищного фонда страны, а также путях решения. Одним из них автор видит Общественно-государственный проект СЖС по реконструкции 3-5 этажных МКД в пилотных регионах России.
За последние 100 лет в России жилищный проблемы то затухали, то разгорались, но были актуальными всегда. Важно отметить, как идут жилищные реформы последние четверть века и для кого они проводятся? Не менее важно ответить на вопрос: «Мы неправильно делаем то, что задумали в реформах, или неправильно задумали то, что делаем?».
26-ти летняя приватизация государственного жилья породила около 90% собственников в МКД и настойчиво побуждает нас всех становиться домоуправами в ущерб другим человеческим интересам. Собственники жилья сегодня вовлечены государством во все процессы управления и эксплуатации своей недвижимости. Ситуацию характеризуют:рост текущих затрат на содержание жилья, его разного рода расходы, ремонты, через налоги за землю, объекты жилищного строительства, через создание советов, органов контроля. Платежи за жилье и коммунальные ресурсы для семейных бюджетов половины населения России стали тяжелой ношей, странным испытанием на сознательность и патриотизм. Немало собственников жилья задумываются о деприватизации своей во многом условной собственности, не в состоянии ее содержать.
В России сложились трудно устранимые диспропорции, не характерные для стран с эволюционным, научным и экономически эффективным развитием жилища. После слепой приватизации имеем старые, затратные МКД, составляющие основу жилищного фонда страны, с причудливо-фантастической конструкцией. Это - МКД – конгломерат, стоящий крепко на государственной земле! Имеем дом - "гремучую смесь" из собственников жилых помещений, из социальных и коммерческих нанимателей жилья.
Глядя на нарисованную печальную картину, возникает естественный вопрос: «А почему так?». Ответ очевиден, однозначен и прост: «Из сложного процесса обеспечения жильем в многоквартирных домах выведены сами потенциальные жильцы!». Их нет при обсуждении градостроительных планов, составлении технического задания на строительство жилого дома, на этапе архитектурного проектирования дома и выбора его инженерного оснащения, на стадии непосредственного строительства и приемки дома в эксплуатацию. Дом, квартира в нем предлагается покупателю в готовом виде, как батон хлеба в магазине. Исключение есть только при малоэтажном строительстве частных жилых домов: там застройщик хозяин-барин, от старта до финиша. Этот тип жилья является системным, правильным, эффективным и вполне объяснимо - почему здесь нет ни обманутых дольщиков, ни невозвратных заемщиков кредитов.
Основой вывод - только через введение нуждающихся при улучшении своих жилищных условий в непосредственный процесс создания своего желаемого жилища может быть получен максимальный положительный эффект. И это – некоммерческие общественные организации, ТСЖ, ТСН, ЖК, жилищные строительные кооперативы, среди которых молодежные кооперации являются наиболее новаторскими, многочисленными, заинтересованными.

Здоровый свет