НА ФОРУМАХ
272
1
113
2
57
2

Реконструкция зданий, разные люди в одном пространстве: интересный опыт Дании по организации жилых районов

108b984001f30339911f24ac3ce65cec.JPG

Скандинавские страны традиционно считаются лидерами по качеству жизни – городская среда, планирование жилых и общественных территорий организованы с учетом лучших мировых практик. И одно из направлений, которое уже успешно реализовано за рубежом, это реновация жилого фонда. Как уже писал Союз женских сил, в большинстве стран муниципалитеты не сносят устаревшие дома и кварталы, а реконструируют их. Одной из таких стран является Дания, и недавно делегация Минстроя отправилась в Копенгаген, чтобы изучить этот опыт.

Специалисты российского министерства посетили муниципальную коммуну Альбертслунд, где был реализован масштабный проект реновации старого жилого фонда, включающего около двух тысяч типовых двухэтажных домов блокированной застройки 1970-х годов. Разумеется, за столь долгое время сами конструкции зданий, инженерные системы износились и устарели, но сносить дома не стали – вместо этого их полностью реконструировали. Важнейший момент заключается в том, что все работы проводились после согласования с жителями, которые сами определили, сколько они готовы платить за повышение собственного комфорта. Была проведена замена инженерной инфраструктуры, включая отопительные коммуникации. Теперь управление подачей тепла полностью автоматизировано и осуществляется по принципу погодозависимого регулирования, а горячая вода готовится непосредственно в каждой секции дома индивидуально. По словам мэра коммуны Стиина Критстиансена, в результате плата за тепло и горячее водоснабжение для жителей снизилась примерно на 60%. Такой опыт был бы весьма полезен в России.

Еще один интересный пример, на этот раз из области организации городского пространства, делегации Минстроя показали в районах Эрестад и Нёрребро. В Эрестаде кварталы спланированы таким образом, что в рамках единого пространства соседствуют разные категории застройки: общежития для студентов, дома престарелых, социальное жилье и жилье для небогатых собственников, а также дома премиум-класса. По замыслу авторов, между жилыми зданиями и общественными сооружениями нет заборов и других разграничений, все обитатели кварталов живут в едином общественном пространстве, пользуются общей социальной инфраструктурой и не паркуют автомобили во дворах. В других районах таким же образом объединили в единую жилую среду представители различных национальностей. По мнению датчан, такая организация пространства помогает жителям адаптироваться друг к другу, а значит и предотвращает возможные конфликты и снижает социальную напряженность. Кстати, для России, как для многонациональной и многоконфессиональной страны, такой опыт тоже крайне интересен.

Союз женских сил в рамках общественно-государственного проекта по реконструкции многоквартирных домов будет вместе с архитекторами и другими экспертами изучать готовые решения, в том числе и датские, с целью сделать реконструкцию максимально эффективной и полезной. Датский опыт говорит о том, что главное при планировании городских пространств – самочувствие людей и их комфорт. Именно этим и руководствуется СЖС в реализации своего пилотного проекта.

Здоровый свет