НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Очередное заседание рабочей группы проекта в «ЦНИИЭП жилища»

Главный архитектор холдинга «Центр проектных работ» Сергей Непомнящий на встрече рабочей группы, состоявшейся 19 июля, представил в качестве примеров современные проекты трёхэтажных жилых зданий Института Гелиотектуры. Это дома повышенной комфортности, отапливаемые за счёт внутренних источников тепла, с поперечным атриумом. Он считает, что современному человеку нужен дом, который растёт, который можно изменять и усовершенствовать в ногу со временем.
В части финансирования он высказался весьма необычно. Он считает, что рассчитывать надо только на население, а не на спонсоров, которые дадут деньги под проект, понимая под населением достаточно состоятельных людей. Наше жилище, говорит он, - старая телега. Надо сделать её из новых материалов. Для этого нужна коммерческая среда. Поэтому реконструировать следует не домовладение, а именно среду, для которой это домовладение будет построено.
Говоря о технической стороне реконструкции, он выделил следующие её элементы: 1) комплексный ремонт; 2) надстройка; 3) дополнение существующих кварталов строениями; 4) создание кварталов; 5) создание новых структур.
Исключительно интересным было и выступление на рабочей группе научного руководителя ЦНИИЭП Жилища Станислава Николаева. Он убеждён, что основой градостроительной деятельности является не реконструкция уже существующих зданий, а планирование такой деятельности на долгий срок: 100-150 лет, не меньше. Это требует
перестройки всего нашего сознания в направлении планирования градостроительной работы на указанный срок, и так дальше.
По мысли архитектора С.В. Николаева, дома будущего без выработки основных разносторонних требований к ним создать или реконструировать невозможно. Например, в испанском городе Барселоне убрали весь внутренний транспорт. Это яркий пример революционной идеологии в градостроении, которой мы не можем похвастаться.
Квартальную застройку можно делать из секций с внутренними двориками. При проектировании улиц и кварталов необходимо учитывать инсоляцию.
В наших регионах существует проблема: у них нет проектов, что и как строить.


4304910fb66a0c7b533f1ab50c8ed1c1.JPG

55311dbfa70cdbb514c92eb38425290a.JPG

Независимый эксперт Общественной палаты РФ Владимир Самошин внёс предложение делить в будущем многоквартирные дома на арендуемые, находящиеся в собственности собственников помещений (домовладение) и частные доходные дома. Домовладение, или совладение, предполагает оформление в собственность земельного участка и внутридомового имущества. Такое разделение, по его мнению, оптимизирует расходы на их содержание. Владимир Самошин полагает, что разрабатываемый для регионов проект «Союза женских сил» по реконструкции пятиэтажных домов представляет собой веер различных предложений и даёт возможность каждому субъекту России и любому городу выбрать наиболее устраивающий вариант. По мнению Владимира Самошина, голосуя по московскому проекту реновации жилья, жители столицы смутно представляли себе, за что именно они голосуют.

Здоровый свет