НА ФОРУМАХ
274
1
115
2
57
2

Квартира в пятиэтажке под снос как инвестиция: выгодно ли это в условиях реновации?

53bda77c803f9edc5b9899dd4163249f.jpg

Грандиозный проект по реновации жилья в Москве и сносу пятиэтажных домов многих заставил вспомнить многочисленные истории с инвестициями в квартиры сносимых домов. Напомним, раньше было довольно популярно такое вложение средств: покупалась квартира в доме, которые должны были со дня на день снести (или с месяца на месяц или с года на год, тут уж как повезет), прописывались в нее, например, две семьи, и по программе расселения из аварийного жилья жители получали одну квартиру большей площади, а то и вовсе две отдельные квартиры. Конкретика зависела от особенностей программы и определенной удачи новых собственников. Экономист Надежда Шилова по просьбе портала Долёвка.ру рассказала о том, стоит ли сегодня рассматривать пятиэтажки, попавшие в программу реновации, как выгодное вложение средств.

Главное отличие нынешней программы реновации от прежних программ расселения из ветхого и аварийного жилья в том, что ожидать серьезного увеличения площади не стоит: собственники жилья по программе реновации получают жилье «метр в метр», пишет Надежда Шилова. Впрочем, дома, в которые планируют переселять жителей сносимых пятиэтажек, будут более современными, то есть кухни, коридоры, вероятнее всего, будут все же чуть больше, чем в прежних квартирах, однако это вряд ли значительно повысит их рыночную стоимость. Кроме всего прочего, при возведении домов для переселенцев, как сейчас обсуждается, застройщики смогут отступать от некоторых норм, например, инсоляции (норма солнечного освещения в квартире). Это тоже едва ли повысит цену квартиры. Иными словами, заработать на покупке квартиры в доме, включенном в программу реновации, с расчетом на увеличение площади или рост стоимости, у инвесторов вряд ли получится.

Еще один подводный камень в такой инвестиционной покупке, на который указывает Надежда Шилова,  – подоходный налог. Дело в том, что с 2016 года, согласно Налоговому кодексу, продать квартиру без уплаты 13% налога, можно не раньше, чем через 5 лет после получения права собственности. За пять лет с конкретными микрорайоном могут произойти самые разные изменения, и при этом никто не даст гарантии, что изменения эти скажутся позитивно на стоимости квартиры, а значит и на доходе от подобной инвестиции.

Также не стоит забывать и о динамике цен на недвижимость, которую демонстрирует рынок на протяжении последних двух-трех лет – цены на квартиры в лучшем случае стоят на месте, а в худшем снижаются. То есть заработать на купле-продаже недвижимости сейчас достаточно сложно, а в случае с квартирами в пятиэтажках, включенных в программу реновации, в уравнении присутствует еще и очень много переменных, которые делают такую инвестицию очень рискованной.

Здоровый свет