НА ФОРУМАХ
50
92
2
685
3

Жизнь и судьба Анны Красильщиковой, Почетной Потомственной Гражданки России

Судьба и деятельность Анны Красильщиковой, урожденной Анны Хониной, по происхождению крепостной крестьянки, которая была возведена   Указом Государя Александра II, Императора и Самодержца Всероссийского от октября 29 дня 1862 года в Потомственные Почетные Граждане России, величественный пример созидания и силы женского характера. Статус этот вместе с огромным богатством, созданным и выращенным буквально своими руками (к 1914 году фабриканты Красильщиковы вошли в список 30 богатейших семей России по версии журнала Forbes) оставила она наследникам, как итог своей удивительной жизни.

Анна-Михайловна-Красильщикова-.jpg

В честь этой удивительной женщины, основательницы прославленной династии русских фабрикантов и меценатов, была создана парсуна - картина кисти известного иконописца Софии Мачигиной, была недавно представлена в Галерее искусств Зураба Церетели.

парсуна красильщиковой 0230615_152307.jpg

Как же случилось, что главным представителем и полновластной хозяйкой масштабного производства “Товарищество АННЫ КРАСИЛЬЩИКОВОЙ съ Сыновьями...” стала женщина, - и это в XIX веке, когда по нормам домостроя интересы женщины ограничивались домашним хозяйством и воспитанием детей?

красильщиковы.jpg

«Дело» Красильщиковых возникло в начале ХIХ века в селе Родники Лухской волости. Располагалось оно в центре нечерноземья, где  полевые работы занимали у сельчан только пять месяцев в году, а остальное время крестьяне занимались промыслами. В Родниках прясть и ткать обучали девочек с пяти лет. Сырьем служило льноволокно – некрасивое, но очень прочное. Для придания красоты серый холст нужно было окрашивать – и в этом деле мастера освоили особые приемы. Самым умелым и изобретательным мастером по окрашиванию ткани оказался в Родниках крестьянин Григорий Михайлов. Местные так его и звали “красильщик”, с годами это прозвище стало фамилией. После 1812 года он открыл в Родниках свою мастерскую. О первом Красильщикове местные вспоминали, что «был он хитер и скуп, с разноцветной от красок большой бородой». Старейшина передал свои секреты сыновьям, фабрика стала семейным предприятием, которое постепенно расширялось.

2023-07-30_20-12-32.png

Бразды правления предприятием переходили от поколения к поколению. В 1867-1875г.г. официально главой фабрики считался правнук основателя бизнеса, Михаил Антонович Красильщиков. В 1852 году он женился на Анне Хониной, вольноотпущенной девице, дочери разбогатевшего крестьянина из деревни Репино.

2023-07-30_20-10-43.png

В начале 1860-х гг над фабрикой нависла угроза банкротства. В то время местного льна на весь объем производства уже не хватало, закупали сырье зарубежное, но прекратились поставки выгодного американского хлопка из-за войны в Северной Америке. Михаил Антонович чуть не привел бизнес к разорению – не успел запастись сырьем по докризисной цене, не завершил начатую реконструкцию цехов. Дела шли из рук вон плохо, а сам директор, обладая мягким и нерешительным характером, явно не справлялся с трудностями. Тогда за дело взялась его супруга. Молодая, энергичная девица успевала вести дом, растить детей, но и на производстве взяла все в крепкие хозяйские руки, уделяла внимание каждой детали – изучала технологию, руководила рабочими, вникала в бухгалтерию. Проводя по 10-12 часов в цеху, Анна Михайловна так вникла в технологию производства, что могла потягаться с самыми опытными рабочими. Она предложила оригинальный способ устранения чувствительной проблемы – частого обрыва нити, приводившего к появлению брака и простоям оборудования. Барыня придумала простой и надежный узел для быстрого скрепления оборванных концов нити. Его тут же взяли на вооружение все работники фабрики, и этот узел по сей день известен как «аннушкин узел».

Говорят, что тот кризис подорвал здоровье Михаила Антоновича Красильщикова - он буквально «сгорел на работе». Когда супруг умер, Анна уже была опытной и полновластной хозяйкой семейного «дела», а также мамой шестерых детей. В 1879 году на фабрике работали самые современные паровые машины, а число механических ткацких станков было доведено до 500 штук, вырабатывалось ткани на сумму почти миллион рублей, а продукция реализовывалась в Москве, в Нижнем Новгороде, в Харькове, в Сибири и Турции, в собственных фирменных торговых рядах.

20 лет Анна Красильщикова управляла производством, семьей и «подданными» своей большой бизнес-империи, которых тоже считала членами единой большой семьи. Хозяйка, которая сама росла при крепостном праве, называла всех своих рабочих «мои люди».

20230615_152156.jpg

Сыновья Анны Михайловны получили хорошее образование за границей. Опасения хозяйки, что «просвещенная» молодежь пустит «по ветру» семейное дело, не оправдались. В середине 1880-х годов фабрика стала постепенно переходить под управление Федора, Петра и Николая Красильщиковых. В 1894 году братья Красильщиковы решили объединить свои доли от предприятия в паевое товарищество под эгидой матери, присвоив ему наименование «Товарищество мануфактур АннаКрасильщикова с сыновьями».

Создание семейного предприятия потребовало переучета земель, принадлежащих А.М. Красильщиковой. В общей сложности, у Анны Михайловны оказалось в личном владении 4 067 десятин пашни, лугов, лесов и дачных, усадебных угодий. Таким сказочным богатствам могли бы позавидовать князья и графы, а всем этим владела одна стареющая вдова - бывшая крепостная крестьянка. В результате, к 1913 году оборотный капитал предприятия составил 26 миллионов рублей.  

Dom_Krasil_shhikovy_x.jpg

Передав бразды правления комбинатом своим сыновьям, Анна Михайловна все чаще уезжала на свою дачу в «Райки» - заповедный уголок природы на реке Парша. Там она жила с дочерями Анфисой и Аполлинарией, но была в курсе всех фабричных дел. И дела эти касались не только производства и финансов, но и жизни тех, кого хозяйка называла «мои люди». Например, когда приехавший на побывку из армии бывший рабочий надебоширил в трактире и попал в полицейский участок, барыня одним своим словом решила этот вопрос – парня отпустили. На предприятии и в округе слово Анны Михайловны было непререкаемым авторитетом, а уважение к ней было безмерным. Ведь она была и покровительницей, и благодетельницей, хоть и держала в строгости всех.

Да и по отношению к себе Анна Красильщикова была строга. Как свидетельствовали современники, гардероб миллионщицы состоял из … двух платьев: одного повседневного и второго - выходного, которое надевала она с дорогой брошкой, для фотографий и официальных выходов.

Анна Михайловна не только создала и развернула свою фабричную империю, она преобразовала окрестности, изменила крестьянский быт.

1908_g._pervaya_proxodnaya_manufaktury_Krasil_shhikovy_x.jpg

На производстве Красильщиковых труд рабочих оплачивался достойно: по уровню заработной платы, которую выплачивали дважды в год, фабрика превышала все аналогичные производства. Устроиться на работу сюда было мечтой каждого простолюдина. Новичку при поступлении на работу требовалось несколько поручителей – с улицы никого не брали. Проверенный годами «свой» мог порекомендовать в коллектив родственника, брата или сына, за которого сам нес личную ответственность. На производстве существовал карьерный рост: работников проверенных Анна Михайловна ставила подмастерьями, а самых выдающихся назначала мастерами или конторщиками. Опытным, честным и дельным работникам она могла простить запои, а пропившимся до нитки, даже «лоскут на портки» выписать, потому что знала, что из благодарности человек работать будет лучше. Зато пойманных на воровстве, выставляла за дверь в два счета, и без шансов на прощение.

Мануфактуры Анны Михайловны состояли из четырех кирпичных зданий. Для рабочих было общежитие, столовая. При ней в селе стал действовать первый «Магазин съестных припасов и мануфактурных товаров». Надо сказать, что питались рабочие фабрики хорошо. «Мясо употребляли четыре раза в неделю, количество хлеба для каждого было не ограничено. А содержание рабочего обходилось по 2 рубля 50 копеек на человека в месяц», - вспоминали современники.

Особое значение барыня Анна Михайловна придавала образованию: она была убеждена в преимуществе грамотного рабочего над безграмотным. В ее бытность, а позже ее сыновьями, в Родниковском районе было выстроено тринадцать школ, в которых учились дети фабричных, со временем сменявшие родителей на производстве.

49408148.jpg

Остаться на заводе и продолжить династию молодежь привлекала не только хорошая зарплата и человеческие условия труда: на принадлежащей ей земле Красильщикова строила добротные кирпичные дома, которые «ее люди» могли выкупать в рассрочку, выплачивая от трех до пяти рублей ежемесячно. Качество строительства было настолько хорошее, что многие дома уцелели и до наших дней.

При Анне Михайловне изменился облик села Родники, которое постепенно превращалось в моногород. Строились дома для управленческого персонала, больница, культурно-просветительское учреждение Народный дом, с концертным залом, чайной, с библиотекой, хранящей более 5000 тыс. томов книг разнообразной тематики. В библиотеке - читальне помимо выдачи, была организована продажа книг и канцелярских принадлежностей, с годовым оборотом в 2800 руб.

В Народном доме давали спектакли, приглашая артистов из Москвы. Несколько раз приезжал сам Шаляпин, привозил постановки Художественный театр... Был при Народном доме и свой хор.

Несмотря на простое происхождение, Анна Михайловна пользовалась уважением и среди творческой интеллигенции – ее меткие суждения, острый ум и житейская мудрость заставляла примолкнуть заядлых спорщиков и болтунов.

omIGh-VwPOg.jpg

Нет тому официального подтверждения, но современники были уверены, что свою Вассу Железнову Максим Горький написал с Анны Красильщиковой, взяв ее образ как прототип.

Помещица и фабрикантка была истово верующей и считала, что все ее достижения – это Милость Божья. Красильщикова была уверена, что любовь к Господу измеряется любовью к людям – и потому помогала страждущим, а также щедро жертвовала на храмы. Благодаря ей были построены церкви Илии Пророка в Родниках и Архангела Михаила в селе Зеленово, на ее средства содержались несколько церквей и монастырей в Костромской губернии. Над входом в фабрику висела большая икона Илии-пророка.

41589_20200815_191831.jpg

Когда сыновья решили перевести основной офис предприятия в Москву, оставив на старом месте только производственные мощности, Анна Михайловна сперва собралась с ними, но вскоре вернулась в Райки. Жизнь в столице ей не пришлась по сердцу.

Там в Райках и ушла она из жизни. Сыновья не успели проститься с матерью. Зато похороны Анны Красильщиковой в апреле 1902 года вошли в историю: как гласит предание, хрустальный гроб с телом благодетельницы рабочие в сопровождении огромной траурной процессии, несли на руках 10 км до самой семейной усыпальницы на кладбище села Родники.

40 дней по всей округе шли поминки, фабрики – в знак уважения – не работали больше недели. А потом жители Юрьевецкого уезда Костромской губернии, в который входили Родники, совместно приняли решение, развесить портреты Анны Михайловны Красильщиковой во всех школах уезда – рядом с образами святых. Так и сделали.

Похоронили Красильщикову у входа в Ильинскую церковь, рядом с мужем, и возвели над могилами две небольшие часовенки. В 1957 году церковь была снесена, а могилы срыты... Ни «Райки», ни Зеленово больше не существуют. Они были затоплены во время строительства водохранилища.

Ivanovo_Obl_Rodniki_asv2018-08_photo04.jpg

Интересно, что прядильно-ткацкая, красильно-отделочная мануфактура бесперебойно работала вплоть до 70-х годов ХХ века на фундаменте, оборудовании и инфраструктуре, которое досталось от Красильщиковых. Переименованная в меланжевый комбинат «Большевик», мануфактура Красильщиковых была дважды удостоена государственных наград: указом Президиума Верховного Совета от 24 января 1944 года, за успешное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии вещевым довольствием, предприятие было награждено орденом Ленина, а затем и орденом Трудового Красного Знамени. За годы войны на фабрике было выработано свыше 250 млн. метров ткани, из которой сшили около 50 млн. комплектов военного обмундирования.



Здоровый свет