НА ФОРУМАХ
50
8
59
7
65
7

В Москве прошли торжественные мероприятия в память о боевых летчицах

9 октября в Москве отметили 80-летие начала истории женских авиачастей, сражавшихся с захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Приказ Народного комиссариата обороны СССР №0099 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии» был опубликован 8 октября 1941 года. После выхода этого документа в составе ВВС СССР появились три авиачасти, укомплектованные женщинами.

 
2021-10-11_22-56-13.png

В память об этом событии состоялось возложение цветов к захоронению знаменитой летчицы Марины Расковой (руководившей женскими частями) у Кремлевской стены. Памятные мероприятия продолжились в Музее Москвы, где сейчас проходит выставка «Женщины в войне». Организаторами памятных мероприятий стали Союз женщин летных специальностей «Авиатриса» и Совет музея «Боевой славы 46-го Гвардейского Таманского легкобомбардировочного женского авиаполка».

Участие в торжественных мероприятиях приняли дети и внуки трех женских авиаполков, президент Союза «Авиатриса», генеральный секретарь Федерации авиационного спорта Халидэ Макагонова, руководитель исполкома регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области Елена Кучерова, представители власти и общественных организаций, военнослужащие и юнармейцы ВКС, сотрудники Центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил, кадеты. Союз Женских Сил стал партнером события. Среди приглашенных на торжественную встречу были председатель Правления СЖС Инга Валерьевна Легасова и член Правления СЖС, руководитель Фонда возрождения национальных традиций «Новый век» Лариса Александровна Комиссарова.

Гостей приветствовала генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Анна Владимировна Трапкова, высказавшая слова глубокой признательности в адрес летчиц – участниц Великой Отечественной войны.

брок бельцова.jpg

Главной героиней вечера стала штурман экипажа 125 авиаполка им. М.Расковой – Галина Павловна Брок-Бельцова. Галина Петровна провела презентацию второй части книги «76 историй о лётчицах Великой Отечественной войны и лётчицах наших дней».

3587.jpeg

Когда началась Великая Отечественная война, Галине было всего 16 лет. Она прошла обучение в 1-м Московском Краснознаменном военном авиационном училище связи, где закончила курсы синоптиков-метеорологов. Затем ее оперативно переучили на штурмана и направили в 3-й запасной авиаполк. Галина  мечтала служить в авиации, но даже не надеялась, что ее выберут из 400 претенденток. И все же она вошла девятку девушек, которых отобрали для обучения на новейших военных самолетах 1940-х годов ПЕ-2, чтобы в будущем они могли войти в состав 125-го авиационного полка. О боевых подругах в годы войны и тех, с кем летала бок о бок и после Брок-Бельцова рассказывает в книге «76 историй о лётчицах Великой Отечественной войны и лётчицах наших дней».

Представляя книгу, Галина Брок-Бельцова, единственная из ныне живущих женщин-ветеранов 125-го женского авиаполка, которых называли «дневными фуриями», рассказала гостям встречи: «О нас иногда говорили – жесткие, агрессивные. Да, у нас были ремни и кирзовые сапоги, брезентовые сумки. Но это не значит, что мы не хотели любви, не умели любить. Просто мы воевали, война почти не оставляла нам времени на чувства. В тот момент главным было – победить, победить любой ценой! Поэтому и эпиграфом к книге мы выбрали слова из стихотворения Юлии Друниной «Не знаю, где я нежности училась, быть может, на дороге фронтовой…»

20211009_145423.jpg

Председатель Правления СЖС Инга Валерьевна Легасова от имени всего Союза Женских Сил СЖС поздравила Галину Павловну с юбилейной датой и предложила почтить память летчиц-героинь минутой молчания. «Что такое героизм? Кто такие герои и героини? На мой взгляд, это люди, которые хорошо осознают, что то, что им предстоит сделать – небезопасно и страшно, может быть, там их ждет смерть. Обычные люди боятся за это браться. А герой  делает то, что должен сделать. И эти молодые женщины – все героини. Некоторые из них прожили очень короткую жизнь, не успев даже влюбиться. Свою любовь, свою жизнь они отдали Родине. Мне кажется, народ, который помнит своих героев, помнит их подвиги, достоин лучшего будущего. И мы не должны забывать о наших героинях», - сказала руководитель СЖС.

В честь летчиц-героинь на торжественном вечере были показаны фрагменты фильмов «Битва за небо» и «В небе ночные ведьмы». Артист Центрального офицерского клуба Воздушно-космических Сил России Сергей Лашманов исполнил песни «Три знаменитых женских полка», «Сирень Победы» и «Небо Родины», а юнармеец отряда «Арт-Экспресс» прочитал стихотворение Марины Хромовой «Незабудки войны».


Здоровый свет