НА ФОРУМАХ
57
1
262
2
189
2

Сталинград – наша слава и боль…

         2 февраля 2023 года исполняется 80 лет со дня разгрома войск фашистского вермахта в Сталинградской битве.   Это было одним из важнейших и крупнейших сражений  Второй мировой войны.

Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.  До 18 ноября продолжалось наступление нацистской Германии и их союзников. Его целью был захват большой излучины Дона, Волгодонского перешейка и Сталинграда. В случае осуществления этого плана транспортное сообщение между центральными регионами СССР и Кавказом было бы заблокировано. Кроме этого захватчикам удалось бы создать плацдарм для дальнейшего наступления и захвата кавказских нефтяных месторождений.

        В результате героических усилий бойцов Красной армии в ходе операции «Уран» противника удалось не только остановить, но и сжать в Сталинградское кольцо. Окружённая группировка 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом и 24 генералами вермахта капитулировала 2 февраля 1943 года. С этой победы стратегическая инициатива перешла к советскому командованию, и начался «коренной перелом» в военных действиях.

         Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести). Потери РККА составили 478 741 человек.  Вермахт потерял около 300 000 человек, германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) – около 200 000 человек. Численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

         В ходе боёв бойцы и командиры Красной армии проявляли чудеса героизма. Все они достойны наград, благодарности и народной памяти. Сегодня мне хотелось бы рассказать о двух совершенно разных, незнакомых друг с другом участниках  Сталинградских сражений.  Это архимандрит Кирилл (Иван Павлов) и полковник советской армии Борис Васильевич Шапошников, мой дядя.

Два человека с непохожими судьбами, разным родом деятельности до и после войны. Но для меня они одинаково дороги и уважаемы - герои Сталинграда, всю свою жизнь посвятившие служению Отечеству и русскому народу. Люди, свято верившие в правоту, силу и непобедимость своей Родины и в её светлое будущее. Истинные патриоты, сделавшие всё от них зависящее для духовного воспитания молодого поколения.

01 Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Шапошников Б.В..jpg

        Итак, Борис Васильевич Шапошников родился 18 июня 1924 год на Волге,  в селе Никольское Астраханской области в крестьянской семье. Семья Бориса была дружная. Родители, Агриппина и Василий, воспитывали четверых своих детей, да ещё и племянницу, волею судьбы ставшую, по сути, их дочерью. Жили небогато, но счастливо. Любили и поддерживали друг друга.

          И вот 22 июня их мирная жизнь, как и жизни миллионов других советских семей, закончилась. Отец в первых рядах ушёл на фронт. За старшего в семье остался Борис. Он окончил девятый класс и, как все его сверстники, мечтал поскорее попасть на фронт, но таких молодых не брали. В 1942 война подобралась совсем близко к родному дому. Борис наспех сдавал экзамены за десятый класс, когда Никольское бомбила немецкая авиация. В районе села была организована переправа через реку, и фашисты сделали её своей очередной целью. Волга горела от пролитой нефти, вниз к Каспию проплывали разрушенные корабли с трупами на борту. На фронт он попал в июле 1942 года после короткой подготовки. Борис так вспоминал отправку на фронт:

          «Нас, призывников, погрузили на баржу для отправки в Астрахань, где готовились резервные части для Сталинградского фронта. Помню, это было вечером. На берегу Волги у причала собралось всё село — с грустью провожали мальчишек на фронт. Младшие мои сёстры и брат окружили маму. Она еле держалась на ногах и не могла скрыть слёз: «Ну, сынок, ты, наверное, больше не вернёшься…» А я лишь ответил: «Как же не вернусь-то, мама…». Вот так и поплыли мы на этой барже на войну. Мне было всего восемнадцать лет».

         Их обмундировали, обеспечили всем необходимым и распределили в уже сформированные части. В сентябре — октябре 1942 года с ними проводили занятия по боевой подготовке. Изучали тактику боя, стреляли, бросали гранаты в цель. В конце октября Борис принял воинскую присягу и стал красноармейцем 889-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии. Был получен приказ совершить многокилометровый марш в район юго-восточнее легендарного города с задачей вступить в бой. Шли день и ночь по калмыцким степям.  На подступах к Сталинграду  неоднократно подвергались авиа налётам противника, открывали огонь по самолётам и снова шли на указанный рубеж.

23 ноября 248 стрелковая дивизия совместно с другими соединениями вышла севернее населённого пункта Яшкуль, а 27 ноября все части ударной группировки перешли к обороне на внешнем кольце окружения немецко- фашистских войск под Сталинградом. И там же группа немецких армий под руководством фельдмаршала Манштейна стремилась деблокировать окружённую в Сталинграде армию фельдмаршала Паулюса. Бились они до конца декабря 1942 года, пока войска Манштейна не были опрокинуты в сторону Ростова и не оказалась в сталинградском «мешке» группировка фельдмаршала Паулюса.

02 Б.В. Шапошников в Волгограде на торжественных мероприятиях, посвящённых 70- летию окончания Сталинградской битвы(1).jpg

         Эти события навсегда остались в памяти Бориса Васильевича. Поэтому он с большим волнением и благодарностью принял приглашение принять участие в праздновании 70-летия разгрома фашистских войск на Сталинградской земле. В эти дни было много поездок, выступлений, интервью, встреч с другими ветеранами и молодёжью.

   Отвечая на вопрос корреспондента одной из газет, страшно ли было ему, мальчишке, попавшему на фронт прямо со школьной скамьи, Борис скажет:

         «Глупо отрицать, что страха не было, я же живой человек, а не машина. Но мы шли в атаку, не думая, что нас может сразить пулей. И рядом частенько приходилось слышать слова: «Мама!» и «За Родину!». Для нас это было едино».

         В Сталинграде Борис Васильевич получил своё первое ранение. После госпиталя его направили на Южный фронт. Вспоминая возвращение на фронт, он рассказывал:

         «Мы ехали по сожжённой и разорённой земле, мимо сёл, от которых остались только печные трубы… Донбасс фашисты старались удержать. Оставление его и центральной Украины повлекло бы к утрате угля, продовольствия, аэродромов».

         Ранен он был трижды, но ни разу не простуживался. Видимо, организм максимально мобилизовал силы для самосохранения. А ещё, как отмечал Борис Васильевич, многое зависело и от самого бойца:

         «Один не поленится, портянки перемотает и пойдёт в бой с сухими ногами. А другой - сутки с мокрыми ногами провоюет и заболеет. Сапёрная лопатка — добрый друг солдата. Первое, что нужно сделать при перемене позиции, — окопаться. Не важно, рыхлая под ногами земля или промёрзшая, необходимо сразу же вырыть углубление, чтобы спрятать голову. Остальное — подождёт. Как-то лежал я в госпитале, к нам пришёл корреспондент и говорит: «Почему у вас у всех тут руки-ноги раненые?!» А ему отвечают: «А те, кому в голову попало, там и остались…».

         С 1944 года Шапошников Б.В. командовал стрелковым взводом, затем  взводом разведки. Воевал в составе Сталинградского, Южного, 1-го Прибалтийского, 2-го Белорусского фронтов. Победу встретил в Кёнигсберге (нынешний Калининград). Какое же это было счастье! Всеобщее ликование, гордость за советскую Армию, за весь народ! Правда, как поётся в известной песне, праздник был «со слезами на глазах». Миллионы людей отдали свои жизни за эту Великую Победу. Вечная им память и слава!  Позже, уже в наше время корреспонденты не раз спрашивали его, как можно охарактеризовать войну. Вот, один из ответов:

         «Война — это напряжённый 24-часовой труд, связанный с работой лопаткой, стрельбой по противнику, маскировкой, перебежкой. Важно хорошо знать своё оружие, постоянно его проверять. Важно ценить фронтовую дружбу — она многим спасала жизни. Важно думать не о спасении собственной шкуры, а анализировать действия врага. Важно во всём до конца оставаться человеком. И это, возможно, дарует солдату шанс вернуться домой».

03 Боевой офицер Б.В. Шапошников.jpg

          Домой Борис попал в 1946 году. Самого дома, правда, уже не было. 21 августа 1942 года, через месяц после его ухода на фронт село было почти полностью уничтожено в результате налета немецко-фашистской авиации: бомбардировка вызвала пожар, в котором сгорело более половины жилых и хозяйственных построек села. Родные обитали в землянке. Перед тем, как войти в жилище родителей, Борис достал из вещмешка китель с прикреплёнными на груди наградами и переоделся. Награды (три ордена – Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны, а также многочисленные медали) засияли под ярким южным солнцем.Бравый офицер немного волновался, ведь он больше четырёх лет не видел родных. Наконец, собравшись с духом, решительно шагнул в землянку. После яркого уличного света здесь было темновато, но он сразу увидел маму. Она стояла спиной ко входу и что-то стряпала. Оглянулась, когда братья и сёстры радостно закричали:

         - Боря вернулся, ура! Брат дома! Живой!

          Они окружили Бориса, каждый стремился обнять и расцеловать брата, рассмотреть его награды, но он ласково, но решительно остановил их и сделал шаг в сторону мамы. Агриппина Тимофеевна застыла как вкопанная. Она произнесла, словно выдохнула:

          - Сынок…

         И тут же упала в обморок. Когда пришла в себя, тихо плакала и всё время повторяла:

         - Я верила, Боря! Я молилась, чтоб ты вернулся с войны!

         Она была уверена, что именно её молитвы защитили в войну и мужа, и сына.

04 Однополчане. Второй слева - Борис Шапошников.jpg

           После войны Борис, не сомневаясь, выбрал профессию военного. Получил звание лейтенанта, до 1951 г. служил в Северной группе войск (Польша).   В 1954 г. окончил военную академию в звании капитана и был направлен в Иркутск. Здесь встретил свою судьбу. С супругой Тамарой Ивановной Шапошниковой они вместе уже 67-й год.

05 Борис и Тамара Шапошниковы после свадьбы.jpg

06 Шапошниковы Борис и Тамара. 66 лет вмнсте..jpg

Вместе с мужем она стойко переносила все тяготы военной службы мужа, обеспечивая ему домашний уют и надёжный тыл. 15 лет служил в Забайкальском военном округе (Иркутск, станция Мирная, Чита, Даурия). Во время службы на станции Мирной родился сын Алексей. Продолжил службу Борис Васильевич в группе советских войск в Германии, затем  - Одесский военный округ (14-я армия). Жили в Кишинёве. Оттуда Шапошникова отправили в длительную командировку в Мозамбик. В Мозамбике Борис Васильевич находился три года — до 1980-го: в составе группы военных советников помогал южноафриканскому государству в становлении регулярной армии и в ее обучении.

         От капитана Борис Васильевич дослужился до полковника.

07  Шапошников Б.В. на пороге брянской гимназии № 3, носящей его имя, с юнармейцами 01.09.2022 г.  .jpg

         После развала Союза обстановка в Молдавии осложнилась. Изменилось и отношение к русским. А когда Шапошниковы потеряли сына, с Кишинёвом их уже ничего не связывало. В 2000 году они вернулись в Россию. С тех пор живут в городе Брянске. Хотя Борис Васильевич давно в отставке, в свои 98 лет ветеран  ведёт активную работу с молодёжью, часто выступает в школах, техникумах, перед студентами.

10 Беседа с партиархом Алексием II.jpg

Он активный участник всех патриотических акций, проводимых в Брянской области. Неоднократно избирался членом Президиума городского совета ветеранов. Борис Васильевич – почётный гражданин города Брянска. В 2022 году его имя было присвоено брянской гимназии № 3. Когда-то я написала стихотворение, посвящённое моему дяде. В нём есть такие строчки:

Добра и справедливости пример

Он и в отставке – офицер Отчизны.

А гордые слова «Я честь имею»

Не просто лозунг, а девиз всей жизни.

         И в этом – весь Борис Васильевич – офицер, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, истинный патриот своей страны.

11  Архимандрит Кирилл (Павлов) (1919 -2017 гг.).jpg

         Со вторым героем моего повествования мне не удалось пообщаться лично.  

      Узнала я о нём от подруги, которую привезла помолиться в Троице-Сергиевскую Лавру. Она рассказала, что в Лавре можно поговорить с наиболее почитаемым в XX – XXI веках старцем нашего времени, архимандритом Кириллом, и получить от него духовную поддержку и помощь в преодолении своих тягот. К сожалению, отца Кирилла мы не застали –он умер на 98 году жизни. Хотя это событие не освещалось широко, многие верующие прибыли в Лавру, чтобы попрощаться с батюшкой. Поехали и мы с подругой. Меня поразило, сколько людей приехало поклониться его праху.

12  Прощание с о старцем.jpg

         Отпевание совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда я узнала, что архимандрит Кирилл был духовником трех русских Патриархов и братии Троице-Сергиевой Лавры, героем войны, участником Сталинградской битвы. Его судьба очень заинтересовала меня, я стала изучать литературу, посвящённую этому необыкновенному человеку. Его жизнь вдохновила меня на написание стихотворения «Сталинград», ставшее благодаря композитору Николаю Семёнову песней. В исполнении певицы Варвары Комиссаровой и Алексея Свиридова она прозвучала на телеканале «Спас», звучит на концертах и творческих встречах. С глубоким уважением к отцу Кириллу привожу ниже строки моего посвящения:

СТАЛИНГРАД

памяти архимандрита КИРИЛЛА

(в миру – Иван Дмитриевич Павлов)

Сталинград. Наша слава и боль.

Враг стремился стереть этот город с земли,

Но к Отчизне святую любовь

Силы зла никогда одолеть не могли.

Среди воинов - Павлов Иван

Смертный бой вёл за каждую улицу, дом…

И теряя товарищей-однополчан,

Свято верил в Победу над лютым врагом.

Припев:Сколько силы у русских солдат!

Как смогли победить боль и страх?

Сколько жизней пришлось им отдать,

Чтоб потомки могли мирно спать?

Грохот, гарь, окровавленный снег.

Знает только Господь, что их ждёт впереди,

Евангелие спас человек,

Словно знак: это путь, куда надо идти.

Мир спасли от фашистской чумы,

К мирной жизни вернулся и Павлов Иван.

Чтобы люди не ведали тьмы,

Как подарок судьбы принял постриг и сан.

Припев:                          Скольким людям он в жизни помог!

                                        Многим истинный путь указал

                                                      Убеждал: «Милосерден наш Бог»,

Словом Божьим заблудших спасал.

Часто батюшке снилась война,

Как в минуты затишья ту книгу читал,

Всё пытался понять, чья вина,

О России, о Боге, судьбе размышлял.

Жизнь свою посвятил он Христу,

До последнего вздоха всё людям служил:

Вёл за грешные души борьбу

Тот герой Сталинграда, священник Кирилл.

Припев:                        Сколько силы у русских солдат!

Как смогли победить боль и страх?

Сколько жизней пришлось им отдать,

Чтоб потомки могли мирно спать?

13 Красноармеец Иван Павлов.jpg

        Как вы поняли, в миру архимандрита Кирилла звали Иваном Павловым. Он родился 8 октября 1919 года в рязанском селе Маковские выселки. Так же, как и Борис Шапошников, был выходцем из простой многодетной крестьянской семьи. После школы Иван окончил Касимовский индустриальный техникум, затем молодой специалист отправился на Урал, в Челябинскую область. Работал на металлургическом комбинате в городке Катав-Ивановске. В 1939 году Ивана призвали на службу в Красную армию в воинскую часть в старинной крепости Барабаш на Дальнем Востоке, недалеко от границы с Китаем. Начало войны молодой человек встретил солдатом-срочником 96-го саперного батальона 92 стрелковой дивизии 10 Краснознаменной армии.  

         А уже осенью 1941-го оказался вместе со своей частью на Волховском фронте. Там, на станции Хвойная под Тихвином в первом же бою погибли многие его однополчане. «Только-только мы сошли с эшелона, нас в лес отвели — а немецкая разведка уже узнала. Сразу, моментально — бомбят, только щепки летят. Немецкий бомбардировщик как все равно коршун летает над головой и из пулемета строчит. Людей — и мирских, и военных — расстреливает в упор. Сразу — и убитые появились, и раненые. Зима была, снег кровью обагрился…», — рассказывал отец Кирилл.

         Весной 1942 года после серьезного ранения Иван Павлов попал в госпиталь в Кировской области, и это спасло солдату жизнь. Его батальон вскоре отправили очищать минные поля, и никто из 400 бойцов с задания не вернулся. Новым местом службы Ивана Павлова стала 254 танковая бригада. Зимой 1942-1943 года почти два месяца бойцы 254 танковой бригады лежали в обороне в снежных окопах и траншеях. Отец Кирилл вспоминал: «Два метра снег. Вкапывались лишь на метр, так и мерзли, закутавшись в шинели, да еще в трофейные, немецкие. Еду подвозили только ночью, остывшую, мерзлую. Как выжили?.. Чудом Божиим!».

         Он защищал Сталинград в качестве командира взвода. О войне говорил немного. Вспоминал полководцев Рокоссовского, Жукова. О Сталинграде рассказывал лишь эпизоды: что бомбили так, что нельзя было поднять головы, осколки свистели над головой, не позволяя подняться.

В смутные 90-е годы появилось немало статей и исторических слухов о том, что архимандрит Кирилл и есть тот самый герой Сталинграда, именем которого назван дом Павлова – символ стойкости советского солдата. Архимандрит не подтверждал, но и не отрицал этот факт. Однако из исторических документов известно, что это был другой человек, хотя на самом деле, это не главное, тем более, что воевал Иван за родину, не жалея своей жизни, и его вклад в нашу победу был не менее значим, чем вклад его тёзки. За боевые заслуги Иван Дмитриевич Павлов был награждён орденом Отечественной войны и тремя медалями, одна из которых – «За отвагу». Был дважды ранен. Среди защитников Сталинграда было немало таких Павловых, так же как и Ивановых, Петровых, Сидоровых, ведь на этих фамилиях испокон веков вся Россия держалась.

         Здесь, в Сталинграде произошло событие, определившее в дальнейшем его жизнь и судьбу – в разрушенном доме он нашёл Евангелие. Батюшка рассказывал, какую огромную роль сыграла эта находка: «Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие! Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение! Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие — у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события».

14 Иван Павлов после войны.jpg

         В составе Третьего Украинского фронта Иван Павлов прошёл с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию и встретил победу в Австрии.

15 Архимандрит Кирилл (Павлов) в начале духовного пути .jpg

         А в 1946 году, после демобилизации, пришел поступать в только что открывшийся Богословский институт, будущую Московскую духовную семинарию.   Окончил учебу в 1954 году. В том же году принял постриг в Троице-Сергиевой лавре. Служил пономарем. Через 16 лет получил назначение на должность казначея. А в 1965 году стал духовником монашеской братии.  Кирилла Павлова возвели в сан архимандрита. Позже отец Кирилл получил назначение на должность духовника патриарха Алексия II.      

16 Служба в Троице-Сергеевской Лавре.jpg

         О его душевной чистоте, умении чувствовать и понимать человеческие горести и переживания  было известно далеко за пределами Лавры и патриаршей резиденции. К нему стекались верующие со всех концов России со своими бедами: неудачники, люди с разрушенными семьями, больные, несчастные. И для каждого он находил слова утешения. Иногда ничего не говорил, а просто слушал. И помогал людям в их болезнях, горестях и трудностях.

17 Архимандрит Кирилл (Павлов) среди прихожан.jpg

         Его называли духовником всея Руси, почитали как прозорливого старца. «Про старцев не знаю, но старики есть», – отмахивался и отшучивался отец Кирилл. Но те, кто по его молитвам исцелились от неизлечимых болезней, кто был утешен в самые трудные минуты жизни, не сомневались в его святости.

       Герои моего повествования Архимандрит Кирилл (Иван Дмитриевич Павлов) и полковник в отставке Борис Васильевич Шапошников не были знакомы друг с другом. Но боевой путь каждого не раз пересекался. А без мужества и героизма обоих, как и сотен тысяч других участников Сталинградской битвы, не было бы и Победы 1945 года. Низкий им поклон, народная слава и наша вечная благодарность!

 

Тамара Потемкина



Здоровый свет