НА ФОРУМАХ
16
6
12
3
8
4

Освобождение Варшавы

regnum_picture_15037856921189108_normal.jpg

75 лет назад Красная армия освободила Варшаву. Операция была проведена блестяще. Вислу форсировали южнее и севернее города, а потом взяли его в кольцо. Немцы оказались в котле. Советское руководство сделало символический жест. Первыми в город вошли солдаты 1-й армии Войска Польского. Они увидели руины. Немцы методично разрушали город квартал за кварталом, так они наказывали варшавян за восстание, вспыхнувшее здесь в конец лета 44-го. Инициировало его так называемое польское правительство в изгнании, находившееся в Лондоне. Их подталкивал на это политический интриган премьер Великобритании Уинстон Черчилль. Это была преступная авантюра.

Тогда к Варшаве подошли советские войска и заняли восточную часть. Руководители восстания рассчитывали, что пока немцы будут всеми своими силами пытаться задержать Красную армию, они спокойно приберут город к рукам и организуют органы власти, подчиненные правительству в Лондоне.

Но немцы бросили в Варшаву элитные бронетанковые дивизии, а у восставших было только стрелковое оружие.

Красная армия переправляла им, что могла. Она была измотана стремительным наступлением, у нее не осталось сил двигаться вперед, в частях были большие потери, тылы растянулись, по сути не осталось боеприпасов. Тем не менее, была сделана попытка захватить плацдармы на западном берегу, солдаты Войска Польского, потеряв несколько тысяч человек, смогли даже там закрепиться, но восставшие не собирались с ними сотрудничать.

В итоге восстание немцы подавили. Поляки убедились, что правительство в Лондоне заботится лишь о сохранении собственной власти. Оно с легкостью может бросить на верную смерть десятки тысяч своих соотечественников, находясь в безопасности.

Красная армия же бьется не на жизнь, а на смерть, это действительно спасительница.

Стоит еще и заметить, что масштабную Висло-Одерскую операцию, которая проходила на широком фронте от Балтики до Карпат, пришлось начинать раньше запланированных сроков. Вместо 20 января – 12 января.

Дело в том, что американцы и англичане терпели сокрушительное поражение в Арденах - на границе Люксембурга, Германии и Бельгии. Премьер-министр Великобритании Черчилль буквально молил Иосифа Сталина быстрее начать наступление. Немцы ведь тогда перекинут дополнительные войска с Запада на Восток, давление на американцев с англичанами ослабнет, а то, что оно еще больше усилится на Красную армия, которая и без того сражалась практически со всей Германской коалицией, союзников мало интересовало. Сталин сказал, что наступать зимой – сложно, но Советский Союз все-таки вновь спас своих так называемых союзников.

polish.jpg

Наступление развивалось стремительно, чуть ли не по 25-30 километров в день.

Красная армия потеряла в Польше 600 тысяч своих солдат убитыми.  Это больше, чем во всех остальных сражениях в Европе, даже в боях в Германии потери были в разы меньше. Варшава должна была помнить об этом вечно и вечно быть благодарна советским солдатам и Советскому Союзу за то, что воссоздал это государство, да еще настоял на том, чтобы ему передали немецкие земли в Восточной Пруссии, Померании и Силезии.

Но сейчас польские власти говорят, что никакого освобождения не было, что Советский Союз оккупировал Польшу, так же как до этого ее оккупировала Германия. В Польше вот уже несколько лет сносят памятники Советским Воинам. Неблагодарные эти поляки. Где бы они были без Советского Союза?

Вторая мировая война

Мюнхенский сговор

Гиены в действии

2
18.01.2020 21:06:23
В честь 75-летия освобождения Варшавы от немецко-фашистской оккупации на Поклонной горе в Москве запустили около 3 тыс. фейерверков.
Ссылка
2
2
19.01.2020 00:28:30
ХОТЕЛОСЬ БЫ УПОМЯНУТЬ И О БЛАГОДАРНЫХ ПОЛЯКАХ!
Ромуальд Святек был осужден советским военным трибуналом к 25 годам лишения свободы. Семь лет он пробыл в сталинских лагерях и ещё два года в ссылке, после чего эмигрировал в Англию. В силу этих фактов только идиот может подозревать его в лояльности к сталинскому режиму. После своего освобождения, он поехал в первую очередь в Польшу и увидел, какой подарок Сталин сделал Польше. В её распоряжение попали районы с развитой транспортной инфраструктурой. мощной производственной базой. К этому Польша закрепила за собой удобный выход к морю. что послужило толчком к развитию широкого судостроения и судоходства. И он, отсидевший в лагерях Сталина. был бесконечно благодарен ему за то, что он сделал для его родины. И как благодарность за это, он написал правду о трагедии с польскими офицерами у Катыни. В лагерях он узнал много фактов, которые сегодня скрываются от поляков и россиян.
Ссылка
2
0
20.01.2020 16:07:36
о, про него я не знал.  спасибо. ну а насчет Катыни надо бы на официальном уровне заявить, что немцы поляков расстреляли, а то при Медведеве продавили идиотское признание, что виноват СССР. Теперь же Медведев окончательно разжалован.
Родитель Ссылка
0
0
20.01.2020 21:01:40
Первым это сказал Горбатый. Лех Валенса сказал, что если нужны хорошие отношения с Польшей, то следует признать вину за СССР. История показала, что никакие хорошие отношения не стоят лжи - важный урок!
Родитель Ссылка
0
0
21.01.2020 02:32:40
так я про то, что признали это при Медведеве накануне его поездки в Польшу. Теперь надо бы это признание это отозвать.
Родитель Ссылка
0
0
21.01.2020 07:56:27
Хорошо бы, только ушёл Медведев не надолго. Повторяется та же рокировка, что и Черномырдиным при Ельцине.
Родитель Ссылка
0
0
20.01.2020 14:53:08
"Сталин сказал, что наступать зимой – сложно, но Советский Союз все-таки вновь спас своих так называемых союзников". Еще и какой ценой!
Ссылка
0

Здоровый свет