НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

О полуострове Крым и скифском золоте

scale_1200.jpg
Лилия Насакина

19 февраля – памятная дата для России. В этот день, 69 лет назад, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ “О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР”. Полуостров был передан от одной братской союзной республики к другой, с формулировкой “в ознаменование трехсотлетия воссоединения Украины с Россией”.

Истинные последствия того, что произошло в 1954 году, крымчане поняли только после распада СССР – тогда выяснилось, что парадный жест Никиты Хрущева исковеркал судьбы сотен тысяч людей, вдруг оказавшихся гражданами другого, враждебного им государства.

Экскурс в историю

В первом тысячелетии до нашей эры крымские земли населяли тавры, скифы и темирийцы. Затем в Крыму появляются греки. На полуостров огромное влияние оказало развитие Римской империи, Византии и Хазарии. В Х-ХII в Крыму появляются половцы и печенеги. В этот момент начинается активное развитие востока полуострова. По данным, указанным в летописи, Крым становится частью Тмутараканского княжества, созданного древнерусскими князьями. В ХIII веке Крым завоевывают монголы, и он входит в Золотую Орду.

В XV веке образовалось Крымское ханство, которое также было захвачено и вошло в состав Османской империи. Османское господство закончилось только во время правления Екатерины II. В 1783 году Крым присоединился к Российской Империи. В этом же судьбоносном для региона году был заложен и Севастополь – город русских моряков. В Крыму основали Черноморский флот, земли стали частью Таврической области.

После Октябрьской революции, в период Гражданской войны Крым несколько раз переходил от белых к красным. В 1921 году полуостров вошел в состав РСФСР, как автономная республика, которую в 1945 году преобразовали в Крымскую область.

В момент, когда Никита Хрущев сделал «царский подарок» Украине, население Крыма после Великой Отечественной войны с 1 млн 200 тыс. человек сократилось до 500 тыс. человек. Тогда же принимается решение о строительстве Северо-Крымского канала. Необходимо было решить в какой юрисдикции будет находиться этот объект, который затрагивал территории и России, и Украины. Таким образом, эта передача имела больше хозяйственную необходимость. В то время никто не мог предположить, что произойдет распад Советского Союза. В 1992 году Крым стал автономной республикой в составе независимой Украины несмотря на то, что для этого не было предпосылок.

В  2014 году мы предложили людям возможность самоопределения, и выбор был сделан в пользу России. Полуостров вошел в состав Российской Федерации.

Снимок экрана 2024-02-19 в 21.27.43.png

Снимок экрана 2024-02-19 в 21.28.36.png

После возвращения Крыма,  ценнейшие исторические артефакты, находившиеся в Крымских музеях, вопреки исторической справедливости и международному праву были переданы Украине. Как член ОС « Федеральной пробирной палаты» не могу не напомнить о судьбе скифского золота. Увы, сейчас Украина получила наследие Крыма. Речь идет о коллекции из 2 тыс. золотых предметов, найденных в скифских курганах в Крыму и отправленных на выставку в музей Алларда Пирсона в Нидерландах в 2014 году. Считаю, что эти экспонаты должны вернуться на полуостров.
Ведь речь идет об экспонатах, которые принадлежат коллекциям четырех крымских музеев. Это Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и "Херсонес Таврический" в Севастополе. В 2013 году они были направлены в Бонн, а потом в Амстердам на выставку "Крым - золотой остров в Черном море" В 2014 году произошло воссоединение Крыма с Россией, из-за чего у Нидерландов возник вопрос, кому возвращать коллекцию. Апелляционный суд Амстердама решил, что
скифское золото должно быть передано Украине. Эти экспонаты должны вернуться в Крым!

Лилия Насакина, член правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов,
социолог, политолог, член ОС «Федеральной пробирной палаты».

Полный текст обращения читайте здесь: https://dzen.ru/a/ZdNUOUamz0W6pK3m

Здоровый свет